注册

银保监会副主席梁涛:2020年保险业原保险保费收入4.5万亿元 同比增长6.1%

2021-01-22 15:59:59 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 周菡怡)1月22日,在国务院新闻办公室就银行业保险业2020年改革发展情况举行发布会上,中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会副主席梁涛介绍了保险业2020年运行及改革发展情况显示,截至2020年末,保险公司总资产23.3万亿元,同比增长13.3%;原保险保费收入4.5万亿元,同比增长6.1%;保险资金运用余额21.7万亿元,同比增长17%。

梁涛表示,2020年保险业服务实体经济质效持续提高,提供保险金额8710万亿元,同比增长34.6%;赔付支出1.4万亿元,同比增长7.9%。同时,主要经营和风险指标处于合理区间,其中保险公司经营活动现金流同比增长106.5%。在保险业多渠道增强风险抵御能力方面,他指出,目前保险公司综合偿付能力充足率242.5%,核心偿付能力充足率230.5%。

梁涛称,2020年保险业改革开放取得积极进展。据介绍,2020年银保监会全面推进保险机制改革,发布车险综合改革指导意见,研究推动发展养老保险第三支柱,加快意外险和农业保险改革。稳步扩大金融对外开放。推动更多对外开放措施落地,积极审核外资机构市场准入申请。自2018年以来,银保监会共批准外资银行和保险公司来华设立近100家各类机构

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。