注册

诉讼量偏多且盈利能力偏弱 紫金保险换帅能否破局仍待观察

2021-01-21 09:11:42 发现网 

因业务经营现违法违规行为,紫金保险去年罚超百万,同时公司诉讼量连续三年超2000件。另外,在增资扩股方案获批,副总裁转正后,紫金保险后续的发展仍然值得期待。

时隔一个月,紫金财产保险股份有限公司(以下简称:紫金保险)再次收到4张罚单。银保监会近日公布的行政处罚决定书显示,紫金保险许昌中心支公司和无锡市锡山支公司因虚列代理人套取手续费和利用开展保险业务为相关个人谋取不当利益行为共计被罚22万元,此次作出行政处罚的日期为2020年12月22日和31日。上一次作出行政处罚的日期为2020年11月25日。

不仅如此,紫金保险近几年的诉讼量居高不下,截止目前已涉及到的法律诉讼量超万件,其中机动车交通事故责任纠纷位居首位。

公开资料显示,紫金保险成立于2009年5月,是江苏省首家全国性财产保险公司,注册资本金25亿元人民币。成立之初,紫金保险迅速扩张。然而,在扩张的同时,紫金保险的资本金和偿付能力充足率也快速消耗,盈利能力也增长有限,前五大险种还处于亏损的状态。

对于紫金保险出现的上述问题,发现网向其发送采访函请求释疑,但截至发稿前,紫金保险并未给出相关答复。

去年被罚超百万 诉讼量居高不下

前期的迅猛扩张之后,紫金保险一些分支机构的经营问题仍在逐步暴露。发现网根据银保监会公布的行政处罚书不完全统计,截至2020年12月31日(作出行政处罚日期),紫金保险累计收到9张罚单,共计被罚111万元。

从行政处罚的具体情况来看,紫金保险许昌中心支公司、无锡市锡山支公司、聊城中心支公司、淄博中心支公司和温州中心支公司被罚;处罚的事由包括虚列代理人套取手续费,利用开展保险业务为相关个人谋取不当利益,客户信息不真实,编制虚假财务资料以及未按规定使用经批准或备案的保险条款费率。

在合规经营方面频踩监管红线的同时,紫金保险的法律诉讼情况也引人注目。企查查数据显示,截至目前,紫金保险涉及裁判文书12058起,案件总金额12.29亿元;并且诉讼量一直高居不下,2018年-2019年诉讼量分别为2785件、2112件和2928件,连续三年超过2000件。

(来源:企查查)

另外,从涉及到的案由来看,截至目前,机动车交通事故责任纠纷6017起,位居首位;其次是追偿权纠纷3180起和追偿权纠纷案件执行1246起。其中执行标的总金额11.65万元,未履行总金额6.29万元,未履行比例54.01%。

(来源:企查查)

除此之外,银保监会公布的2020年三季度保险消费投诉情况显示,2020年三季度紫金保险总投诉量79件,其中理赔纠纷投诉量70件,销售纠纷投诉量2件;在投诉与业务量对比情况中,紫金保险亿元保费投诉量3.71件/亿元,万张保单投诉量0.54件/万张。

盈利能力增长有限 偿付能力迅速下降

面对合规风险以及法律风险的同时,紫金保险其它方面的表现也不甚理想。

官网信息显示,紫金保险经营区域涵盖24个省市,依托于政府和股东资源的支持,成立之初的紫金保险实现规模的扩张,而正是在集中设立分支机构的2010年至2012年公司保费实现提升,净利扭亏为盈。

2010年-2012年,紫金保险保费分别为6.10亿元、15.52亿元和23.21亿元;净利润-0.99亿元、-1.54亿元和0.17亿元。也正是规模扩张,紫金保险的实际资本消耗明显;从2011年的20.53亿元降至2015年的16.67亿元。

随着保费规模的增长,紫金保险也逐步盈利。不可忽视的是,从数据来看,无论是保费还是盈利,均增长有限;且净利润基本不超过1亿元。

2013年-2019年,紫金保险的保险业务收入为30.34亿元、33.73亿元、42.26亿元、50.08亿元、51.60亿元、55.68亿元和65.45亿元;净利润为0.35亿元、0.74亿元、1.02亿元、0.60亿元、0.77亿元、0.16亿元和0.53亿元;2020年前三季度保险业务收入59.46亿元,净利润0.86亿元。

值得注意的是,从紫金保险的业务结构来看,目前尚未形成可持续的业务结构。发现网查询紫金保险2019年年报发现,2019年其前五大险种的承保均呈亏损态势。

2019年紫金保险前五大险种分别为机动车辆保险、责任险、企业财产险、意外险健康险,原保费收入共计54.96亿元,累计亏损3.05亿元;其中第三大险种企财险亏损1.02亿元。

(来源:2019年度信息披露报告)

此外,紫金保险的偿付能力充足率也迅速下降,从2011年末的899%降至2019年末的261.74%,2020年三季度末再次下降至220.31%。

对于紫金保险的业绩情况,相关业内人士对发现网表示:对于中小险企而言,当规模扩大后,公司容易进入发展瓶颈,这是中小型险企长期发展需要共同面临的问题。从市场份额而言,尽管紫金保险保持在固定水平难有突破,但保费逐年仍有所提升。

增资获批引股权变动 副总裁六年后转正

2020年11月10日,紫金保险在官网发布临时信息披露公告称,公司已获江苏监管局同意将注册资本由25亿元增至60亿元。不过,对于此次增资的用途紫金保险并未进行披露。

发现网查询紫金保险官网发现,此笔变更注册资本的决议在2019年年底便已公布。2019年12月30日紫金保险召开第一次临时股东大会,会议审议并通过公司增资扩股方案,按每股人民币1.61元,拟向7家投资者增发股份35亿股,融资金额56.35亿元,增资后总股本为60亿股。

(来源:紫金保险官网)

本次增资新增云南合和(集团)股份有限公司(以下简称:合和集团)、江苏金财投资有限公司(以下简称:金财投资)和南京市建邺区高新科技投资集团有限公司(以下简称:建邺高投)3家股东,剩余4家由公司已有的股东进行认购。

对比增资前后的股权情况,新增股东合和集团持股比例21.50%与公司原有第一大股东江苏省国信集团有限公司并列,成为公司的第一大股东,两者合并持股比例为43%。第二大股东变更为新增的金财投资,第三大股东变更为南京紫金投资集团有限责任公司。原有的第二大股东江苏舜天(600287,股吧)股份有限公司变更为第八大股东。由此,公司的股权结构发生重大的调整。

(来源:紫金保险官网)

不过,增资过后的紫金保险股权仍较为分散,按增资后的股权结构来看,公司目前现有43家股东,共同持有60亿股股权。

值得注意的是,在增资批复之前,紫金保险披露了一则人事变更的公告,公告显示,经江苏监管局批复,自2020年9月21日起陈加明任紫金保险总经理。同时,在江苏省人民政府的一批人事任免名单中,任命原副总裁为陈加明为紫金保险总裁,免去顾士新的总裁一职。

紫金保险三季度偿付能力报告显示,陈加明历任公司两核总监、副总裁,此前曾在中国平安(601318)财险保险公司无锡、苏州支公司和苏州分公司任职,有丰富的保险从业经验。

相关业内人士表示,紫金保险推进总裁人事变更,引进增资,或释放出其推动市场发展的信号,而新任总裁未来是否能引领紫金保险实现业务突围将值得关注。(发现网记者罗雪峰 研究员刘利香)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。