注册

永久免费!“澎湃保”率先宣布系统免费,解决中小中介机构信息化痛点

2021-01-19 09:35:12 和讯名家 

1月12日,银保监会发布的《保险中介机构信息化工作监管办法》中规定,保险中介机构需有“信息系统”方可继续营业,一下在行业里炸开了锅。

长期以来,由于各种原因,保险中介行业整体信息化水平相对较低且机构差异大。一般而言,由于人身险业务系统要求较多,从事人身险业务的中介机构信息化水平相对较高,但财险中介机构信息化水平良莠不齐,大部分机构信息化水平较低,特别是如车商等一些兼业代理机构,没有自建或采买信息系统,面临较大的合规压力。

就在近日,“澎湃保”中介信息化SaaS管理系统宣布免费开放基础版,让中小中介机构不花一分钱,就可达到监管对于信息系统建设的要求。

01

“澎湃保”中介SaaS系统免费开放,助力中小中介机构信息化合规建设

1月12日,银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》(以下简称《办法》),对保险中介机构信息化提出要求。其中提到:

保险中介机构应根据业务规模和发展需要建立相匹配的业务管理、财务管理和人员管理等信息系统,要求可以通过技术手段实现与合作保险公司的系统互通、业务互联、数据对接,并能够生成符合监管要求的数据文件,通过技术手段实现与保险中介监管相关信息系统的数据对接,并需设专人专岗负责。

按照《办法》要求,信息化工作不符合要求的中介机构,将不得从事保险中介业务。这也意味着,无论通过何种形式,一家中介机构想要继续经营保险中介业务,信息系统必不可少。

然而,截至2019年末,全国共有约3.5万家保险中介机构中,除了规模较大的机构和银行网点外,还有相当一部分的中介机构信息化还处于比较落后的水平。据业内人士介绍,一些兼业代理机构甚至直接借用保险公司远程出单端口,客户购买哪家公司保单就登陆相应公司的系统出单,没有自建或采买系统。在新规之下,这些机构面临较大的合规压力。

虽然《办法》也考虑到中小保险中介机构实际情况,允许其采取自主开发、合作开发、定制开发、外包开发和购买云服务等形式建设信息系统,以降低建设成本。但无论是自主开发、合作开发、定制开发还是外包开发,前期投入较高。购买云服务即SaaS系统的方式,成为中小中介机构的首选。

从市场情况看,最简单的SaaS系统报价也往往在5万元左右。根据最新一期的《中国保险年鉴》显示,在2019年,仍有相当一部分地方性中介机构保费收入徘徊在几十万元的规模,除去各类成本后,即使是5万元的支出也需要慎重考虑。于是,在中小中介机构彷徨焦虑之际,就有这么一家公司,高调宣布旗下中介SaaS管理系统能满足监管要求且完全免费开放。

近日,“澎湃保”中介SaaS系统产品负责人李强宣布,“澎湃保”基础版永久免费,全面助力中小保险机构信息化转型。

02

着力打造保险中介行业的钉钉,未来将全面接入企业数字化

李强表示,此次监管对中介机构信息化系统建设的要求范围广、水准高、难度大。“澎湃保”宣布免费开放,目的就是降低中小保险公司系统开发运维成本,为中介行业提供一个免费的解决方案"。

长期以来,保险中介领域因人员流动性大,行业盈利效率低,经营水平参差不齐等因素,信息化水平相比消费、金融领域有较大差距。

随着产业互联网、金融科技、保险科技创业创新逐步深入,国内涌现出一批技术能力强、资本投入大的年轻创业团队,专注保险行业数字化发展,解决产业信息化、数字化发展中存在的难点和痛点,为保险行业的数字化发展提供新的解决方案。“澎湃保”正是其中之一。

据介绍,澎湃保产品的核心研发团队主导开发过磐石、百川等保险中介核心交易系统,拥有丰富的保险中介系统开发和运营经验。依托“技术+数据+智能”的开放系统,“澎湃保”助力保险中介机构提升管理运营能力,成立至今已服务百余家机构客户。

对照《办法》中对中介信息系统的要求,澎湃保基础版包括以下功能:

组织管理:组织机构、人员管理、系统权限;

业务管理:保险产品管理、保单管理;

协议管理:协议上传、协议信息列表、协议信息编辑;

结算管理:保单查询、批量结算、开票管理、收款管理;

报表管理:监管报表、经营报表;

安全管理:数据备份、云端存储、安全隔离、可回溯。

相关负责人介绍称,澎湃保中介SaaS管理系统集成业务管理、财务管理、协议管理、报表管理、人员管理等多项功能,宣布免费开放,为保险中介行业提供基础设施建设,致力于打造保险中介行业的“钉钉”。“在解决了监管合规问题后,下一步,澎湃保将致力于全面接入企业数字化,推动行业向合规、有序、健康的方向发展”。

< END >

    本文首发于微信公众号: 慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:孟思源 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。