注册

独家|太平人寿已将增员纳入2021年考核中 预计公司今年新业务价值将超市场预期

2021-01-18 19:52:13 财联社 

财联社(上海,记者 丁艳)讯,1月18日,财联社记者独家获悉一份太平人寿内部交流文件,其指出目前太平人寿开门红期间短期储蓄产品进展在预期中,并已经开启重疾险等价值型产品切换,计划在2021年2月进行年金险售卖,同时到2021年3月再次切换至健康险

同时其指出,2020年太平人寿新业务价值承压,叠加目前公司各方面业务进展都在预期中,预计2021年公司新业务价值会有不错的业务表现。

而值得注意的是,2020年12月25日中国太平宣布原国寿集团副总裁兼广发银行副董事长、行长尹兆君出任中国太平党委副书记,出生于银行系背景的尹兆君让市场对于太平人寿的银保渠道带来更多预期。然上述太平人寿内部交流文件则指出,“太平人寿不会舍弃价值追求规模,未来也将更加注重价值增长不动摇。”

数据显示,目前太平人寿代理人约36-37万人。对于未来增员方面的把握,上述内部交流文件指出,太平人寿将在2021年开启增员,并纳入到2021年考核之中,预计这会对后期保费有所提振。截至目前,中国太平最新股价为15.82港元/股,总市值为568.6亿,换手率为0.52%,市盈率为11.06倍。

开门红销售已开启重疾险等价值型产品切换

据太平人寿内部交流文件显示,截至2021年1月1日,太平人寿代理人入账期缴新单同比增加190%,而去年此项业务收入的增速是同比下降80%。

据一位太平人寿内部人士指出,“太平人寿代理人入账期缴新单同比增加高达190%,主要是因为2020年开门红基数低以及2021年开门红提前准备效应引起的。在2020年开门红期间,太平人寿一直到2019年12月还在做健康险业务,2020年1号才开始预热,这导致2020年期间太平人寿开门红产品销量同比下降80%,基数较低。而今年的开门红,太平人寿从11月底便开始启动,准备较为充分。”

此前,财联社记者曾独家获悉,太平人寿自2020年12月1日开始预收,截至2020年12月11日,太平人寿预收约40亿,占2020年1月个险期交新单比例超80%。而截至2020年12月16日上午,中国太平预收达59.39亿元,统筹剩余6136万元,统筹已抢29.39亿元,基础额度达成率100%,整体达成率99%,活动率为10.2%,人均件数1.9件,件均保费8.1万。

1月18日,财联社记者独家获悉,太平人寿上海分公司健康险业务今日达成预收价值13万,预收件数16件,承保价值13万,承保件数18件;累计预收价值896万,累计预收件数868件,累计预收达成率为40.7%;累计承保价值697万,累计承保件数663件,累计承保达成率31.7%。

据上述太平人寿内部交流文件显示,目前太平人寿开门红期间短期储蓄产品进展在预期中,并已经开启重疾险等价值型产品切换,计划在2021年2月进行年金险售卖,同时到2021年3月再次切换至健康险(重疾险)。

同时上述文件里指出,与同业相比,太平人寿的开门红增速较高,主要系去年开门红基数很低,而像中国人寿2020年开门红抢跑,虽录得不错业绩,但对于2021年开门红来说基数很高。总体来看,太平人寿开门红数据在同业中相对亮眼,但更关注2021年全年表现,追求价值型增长。

另据财联社记者今日独家获悉的一份行业开门红数据显示,中国人寿、中国平安(601318)、中国太保新华保险中国人保(601319,股吧)2021年1月1日-1月14日个险期交新单分别同比变动约-17%、55%、74%、25%、-8%,中国太平2021年1月1日-1月14日个险期交新单分别同比变动约41%,其该项业务指标排名仅次于中国太保

同时,截止1月14日,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、中国人保个险期交新单规模占 2020年1月比例分别约为79%、142%、116%、102%、87%,而中国太平个险期交新单规模占 2020年1月比例约为153%,超过其余5家A股上市险企。

而在人力规模方面,截止1月14日中国人寿人力增长环比年初领先同业,中国平安小幅正增长,中国太保基本持平,新华人寿、中国太平、中国人保小幅下降,上市公司代理人合计规模与1月7日相比小幅扩张。

将增员纳入2021年考核中

“2020年公司新业务价值承压,叠加目前公司各方面业务进展都在预期中,预计2021年公司新业务价值会有不错的业务表现。”上述内部交流文件内容透露。

同时其指出,2020年太平人寿新业务价值遭受新冠疫情强烈冲击,上半年新业务价值同比下降59%,而在三季度伊始,新业务价值才开始好转,增速慢慢回到2019年水平。三季度公司长期月缴型产品不仅贡献了保费规模亦贡献了价值,2020年太平人寿新业务价值将比市场预期要好。

天风证券分析师夏昌盛在其研报中指出,2020年上半年太平人寿受疫情冲击业务节奏的影响增速下滑,主要源于首先疫情打乱了原有的既定业务节奏,1月保费冲刺提前中断,2、3月经营重心由健康险推动被迫转至“稳队伍”,一季度个险渠道新单同比下降严重,新业务价值同比下滑48%。

其次,银保渠道价值率大幅下滑,预计由于费用投入加大所致。二季度以来,公司价值平台有所提升,4月推出老客户保障升级包活动,进一步激活队伍,加快业务平台恢复;7月推出月缴年金保险,8月前半段集中运作人力,8、9月集中运作价值型产品。

夏昌盛预计下半年太平人寿新业务价值继续保持改善趋势,带动全年降幅收窄。此外,2021年寿险业务开门红策略较去年同期更为积极,叠加2020年低基数以及节奏同比大幅好转,其判断寿险业务的价值增速低点或已过,明年有望迎来正增长,带动整体业绩增长改善。

值得注意的是,2020年12月25日上午,中国太平召开干部大会宣布原国寿集团副总裁兼广发银行副董事长、行长尹兆君出任中国太平党委副书记,但相关任职资格尚待监管部门核准。

而出生于银行系背景的尹兆君让市场对于太平人寿的银保渠道带来更多预期。然上述太平人寿内部交流文件指出,太平人寿将一如既往坚持价值转型道路,不会舍弃价值追求规模,未来也将更加注重价值增长不动摇。

对于太平人寿代理人队伍发展及后续增员情况,上述内部交流文件指出,公司在代理人方面坚持提质优增,不断夯实现有代理人的质量,同时也不会放开增员的口子。近几年太平人寿代理人在数量上并不突出,目前大概36-37万人,和同业相比确实较少,但在2020年疫情影响下,公司并未开启大肆增员来对冲产能下滑,而是夯实代理人的质量,留存下来的代理人之后的脱落率也不会太高,产能也会提升。

对于太平人寿未来在增员方面的把握,其指出疫情的影响在2021年还会持续,公司在2021年将会开启增员,以吸收社会上的优质人力资源为主。同时太平人寿也已将2021年增员纳入到考核之中,预计会对后期保费有所提振。

在代理人改革方面,上述内部交流文件指出,代理人改革不是简单的人力置换,而仅仅是低端产能的淘汰和中端人力的培养,同时还要考虑到人员的流动。从目前行业代理人的改革来看,也都是摸着石头过河,内地代理人渠道为主的格局,以及庞大复杂的市场很难做到改革的一蹴而就。

至于近几年发展迅速的中介渠道,上述内部交流文件内容指出,可以看到诸如永达理、明亚等头部中介确实发展不错,也迎合了部分消费者选购的需求,但不少中介平台确实经营粗放,而我们认为保险需要精细化运作,头部险企有自己特色专属的代理人团队,短期并不会有向中介倾斜趋势,还是会专注公司内部代理人渠道的精进。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。