注册

“国字头”央企联手挺进,康养市场再升温!定力思维不可缺!

2021-01-18 09:25:02 和讯名家 

老龄化社会的加速以及健康中国战略的推进,让养老健康产业发展炙手可热,成为中国下一个十年的重要风口。

除了市场上专业领域企业、社会资本正在加大开发健康养老市场外,又有一支“国家队”正在加速挺进。

1月15日,中国铁建公告称,通过了一项参与设立中国康养产业投资有限公司的议案,参与的主角包括中铁地产、中国康养、大家健投、国药医疗。

这让本就炙热的健康养老市场再度升温,既是资源聚合,也是投资竞争。

康养投资拟设立

大家保险参与其中

据介绍,此次中国铁建通过的一项议案是,同意所属中国铁建房地产集团有限公司(以下简称“中铁地产”)与中国健康养老集团有限公司(以下简称“中国康养”)、大家健康养老产业投资管理有限责任公司(以下简称“大家健投”)、国药医疗健康产业有限公司(以下简称“国药医疗”)联合设立中国康养产业投资有限公司(暂定名,以下简称“康养投资”),四方出资占比分别为30%、30%、30%和10%。康养投资注册地在北京市,注册资本金20亿元。

中铁地产隶属于中国铁建,组建于2007年3月,拥有房地产开发一级资质、工程设计甲级资质和物业管理一级资质,是国资委批准的16家以房地产为主业的央企之一。此次联手中国康养进入康养市场可谓“国家队”强强联合。

中国康养是中国诚通为落实供给侧结构性改革任务,积极培育健康养老现代服务业而组建的专项平台。该集团成立于2017年1月,其战略发展将紧密围绕改革资产稳妥接收、有效盘活、优化配置,最大限度发挥改革资产效用,实现经济、社会效益最大化这条主线,积极转型发展健康养老、会议培训、酒店旅游、健康管理等现代服务业,服务健康中国战略。

目前,中国康养在相关领域较为活跃,除了全国布局、不断调研外,已经有48家培训疗养机构划转获得批复,其中部委所属的9家机构已完成移交并转型发展普惠养老,1家机构已于2020年8月实现开业运营。

具体而言,2020年8月18日,全国首个党政机关培训疗养机构转型普惠养老服务设施“中国康养?盛泉?海署幸福家园”在山东威海开业。

大家健投是此次参与康养投资设立的唯一一家保险系企业。该公司是保险集团中的后起之秀大家保险旗下的专业从事健康养老产业投资及运营相关业务的全资子公司,是大家保险发展高品质健康养老业务、输出高标准运营管理能力的核心平台与载体。康养投资成立后,大家健投充当什么样的角色、如何发挥保险优势备受关注。

另一家拟持股占比最少的国药医疗让未来的康养投资有了更大的想象空间。资料显示,国药医疗隶属于中国医药集团有限公司(以下简称“国药集团”),由国药集团全资子公司中国国际医药卫生有限公司设立。而国药集团也大有来头,其是国务院国资委直接管理的唯一一家以医药健康产业为主业的中央医药企业,国家创新型企业,中央医药储备单位,中国和亚洲综合实力和规模领先的综合性生命健康产业集团。

如此看来,康养投资的建立可谓“国”字头企业的一次强强联合。虽然拟设立的康养投资尚未披露发展目标和可操作的方案,不过,从中国康养的公开资料中可以发现些许端倪。

中国康养表示,下一步将以打造普惠养老发展、培训疗养机构脱钩整合、推动混合所有制改革及广泛借助社会资源发展养老的三面旗帜和健康养老产业发展的领跑者为目标,积极参与国家普惠养老体系建设,在政府、社会各界的支持下,按照“价格可负担、质量有保障、企业可持续”的普惠养老运作模式,在未来通过自建、合作、加盟等各种形式建设养老床位10万张左右,将在全国所有省、自治区、直辖市等实现养老服务骨干网建设全覆盖,在每个省级行政区有至少一个以上的城市,与当地政府合作开展城企联动普惠养老专项行动,进行连锁化经营、品牌化管理。

就在今年1月12日,中国康养党委书记、董事长朱跃在一次工作报告中表示,整合优质专业社会资源的能力初步形成,在部署工作时进一步指出,全力推动转型发展工作,满足多样化养老服务需求;广泛借用社会资源,引导全社会共同推进养老产业事业协同发展。在这次工作大会上,中国康养提出了未来五年要按照“2+3”的两步走战略,坚决完成培训疗养机构改革任务、着力打造三面旗帜、努力成为健康养老产业领跑者的奋斗目标。

保险巨头提前布局

聚合与竞争并存

事实上,老龄化是老话题,大健康是新热词。面对健康养老市场,传统的地产商正在转型涉猎,众多的社会资本都在不断试水,建立养老院、养老社区、康养产业链接。

其中,与健康、养老具有天然血缘的保险业表现得更为积极,因为既有相关的保险产品做服务,也有庞大的长期资金做支撑。

2020年1月,银保监会等13部门联合发布的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》指出,近年来,保险业投资养老、健康产业,增加服务供给,取得一定成效,并明确推动健康保险与健康管理融合发展,支持保险资金投资健康、养老等社会服务领域。

据了解,一些大型保险机构在最近几年都纷纷挺进康养产业,成立专业健康产业投资、养老产业投资等子公司,虽然名称不一,但投资的项目大致相同,目前有不少项目已经落地运营。在这其中,就有保险业的“国家队”。

例如,2014年监管部门批复首家养老产业投资机构太保养老投资公司成立,从事养老产业投资与建设,养老投资、运营与管理,以及与养老产业相关的健康和医疗投资业务;2015年批复第二家养老产业投资管理平台太平养老产业管理公司成立,从事养老产业投资与资产管理、投资管理、融资管理、建设管理、运营管理、与养老产业相关的健康和医疗投资业务、养老服务等;2016年大家健康养老产业投资公司的前身成立;2017年人保人家(大连)养老运营管理公司设立获批;2018年,泰康健康产业投资控股公司开业;2019年国寿健康产业投资公司成立。再往前追溯,新华家园养老服务公司于2012年成立,平安不动产也在涉及相关的业务。

现在,在康养市场,各险企不仅比速度,还比品质和特色。

在保险业的康养启动方面,泰康算得上领头羊,虽然健投公司成立较晚,但早在2007年即已启动考察调研。目前已有22个核心城市布局康养社区和康复医院,其中北京燕园、上海申园、广州粤园、成都蜀园、苏州吴园、武汉楚园、杭州大清谷已开业运营。

紧随其后的有国寿康养,既有医疗健康投资,也有养老养生投资,专业养老产业平台国寿嘉园推出高端养老社区国寿嘉园·雅境、国寿嘉园·乐境、国寿嘉园·逸境、乐城馨苑康养中心、锦瑭项目,以及普惠型社区居家养老项目国寿·福保社区颐康之家、国寿·康欣社区颐康之家。

最早成立的太保养老投资公司,于2018年确立“轻重结合,先重后轻,全国连锁”的全国投资布局发展战略规划,目前已有7个项目落地,今年可期的还有北京、武汉、三亚落地项目。依据太保家园的规划,包括三个产品线乐养社区、颐养社区、康养社区分别针对不同年龄段和不同身体状态的长者。

此次参与康养投资的大家保险在康养方面也已先行一步,提出城心养老新概念,借鉴海外养老经验,在北京建立朝阳养老社区、友谊养老社区、阜外养老社区、外交部街护理站等。

目前,太平系的上海太平康复医院也已落成,梧桐人家养老院开始入住;新华系的护理型北京莲花池持续照料型尊享公寓、自理型北京延庆自理活跃型养老社区、旅居型海南博鳌养生养老休闲度假社区也已投入运营。

事实上,目前也有一些险企的项目推进较为缓慢,甚至半途而返。不过这也难以阻挡越来越多的险企向康养市场进军。

未来,将有越来越多的保险系康养项目不断加速落地,聚合更多的社会资源,另一方面也将在市场上引起激烈的竞争。

长寿时代打造康养工程

需要战略定力思维

不断有康养政策的出台,以及社会企业的跟进,就是因为背后有一个现实问题,那就是老年人越来越多,随着人们生活水平的提高以及健康技术的不断改善,人的寿命不断延长。

2020年泰康保险集团创始人、董事长陈东升就指出,长寿时代到来了。长寿时代同时也是健康时代、财富时代,这是整个人类面临的全球性大问题,关系人类未来的发展方向和生死存亡。

统计数据显示,全世界人口约78亿,中国人口14亿,占全世界的18%;全世界60岁以上的老龄人口约10亿,占全世界总人口的13%。据人口发展的预测,预计30年以后,全世界老龄化人口将超过20亿,比现在增长一倍;中国老龄人口也将增长近一倍,从2.5亿人增长到4.8亿人。

从目前中国人口结构来看,60岁以上的老龄人口大概是2.5亿,占18%。1966-1974年出生人口大约有2.3亿,1966-1974年中国城市化人口达到1.3亿。“60后”、“70后”是全球规模最大的高净值人群,对于健康养老的需求非常庞大。

目前来看,在我国,人口平均寿命有很大提高,现在已经接近77岁。人均寿命的延长意味着养老服务的时间跨度会更长,人口老龄化需要个人做好养老的费用和准备,需要提供更多的养老服务。

太平洋保险养老产业投资管理有限公司副总经理吴国栋表示,在目前老龄人口分类里,失能人口占老年人口的18.3%,说明养老社区未来提供的产品除了针对健康人群的养老服务以外,也要转向护理服务,这在家庭养老可能无法完成。

再则,从养老模式来讲,中国主要还是以家庭养老为主,随着人口结构的变化,特别是出生率下降,未来依靠家庭养老的可能性会越来越低,现在大部分家庭都是三口之家或四口之家,未来需要负担养老的人口可能是四个、六个甚至更多。所以,未来的养老趋势基本往机构养老方向会越来越多。

为此,著名经济学家、金融学教授博士生导师、中国商业联合会专家委员陈湛匀在今年1月10日的一次主题演讲中提出,企业家要抢占国家“十四五”规划的战略布局,要不断深化交流合作和融合发展,掌握新一轮的产业变革的新商机,其中养老健康行业是中国下个十年的重要风口。

陈湛匀还倡导企业家要有长期主义思维和战略定力思维,以及精准的定位,聚焦自己的时间和精力,团队合作,去成就一个伟大的事业。

毕竟,无论规模大小,任何一个康养项目都是数十年的长期工程,而在市场上目前还没有较为明晰的盈利模式,这对于企业的实力、企业家的定力均是一大考验。

End

    本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:孟思源 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。