注册

偿付能力跌至-125.7%,安心保险被监管点名:责令增资、车险限新、高管降薪

2021-01-14 20:06:59 蓝鲸财经 

2021年,保险行业的首封行政监管措施决定书给到了安心保险。

1月14日,银保监会下发〔2021〕1号行政监管措施决定书,文件指出,根据安心财险上报的《安心财产保险有限责任公司2020年10月偿付能力临时报告》,安心财险2020年10月末的核心及综合偿付能力充足率为-125.7%,偿付能力严重不足。

依据《中华人民共和国保险法》第一百三十八条,银保监会对安心财险采取以下监管措施:

一是责令增加资本金;二是责令自接到行政监管措施决定书之日起停止接受车险新业务;三是责令限制董事、监事、高级管理人员的薪酬水平,董事、监事、高级管理人员2021年的薪酬(税前)应在2020年度实际支付薪酬金额(税前)的基础上进行下浮,下浮幅度不得低于20%,其中董事长和总经理的下浮幅度应高于平均值。

公开信息显示,2020年3季度偿付能力报告中,安心保险核心、综合偿付能力充足率均为125.09%,尽管处于行业较低水平,但仍满足监管要求,最新一季风险评级为B级。

值得关注的是,在3季度偿付能力报告中,安心保险表示,3季度收到银保监会下发的《监管函》,该公司2018年末再保后未到期责任准备金和再保后未决赔款准备金为不利偏差。

此后,安心保险组织理赔部、产品精算部、信保事业部等相关部门进行深入研究与分析,并制定整改方案,逐步采取相应措施来改善准备金不足问题。从业内分析来看,安心保险偿付能力跌至负值,或是祸起信保业务。(蓝鲸保险 李丹萍 lidanping@lanjinger.com)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。