注册

拟接盘方三度生变 华海财险股权迷局又起波澜

2021-01-14 19:45:08 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 周菡怡)继违规股权被“秋后算账”后,时隔一个月,华海财险股权迷局再起波澜。1月14日,北京商报记者从保险业协会获悉,曾两度试图转让所持全部华海财产保险股份有限公司(以下简称“华海财险”)股权的七台河市鹿山优质煤有限责任公司(以下简称“鹿山优质煤”)又有新动作,拟将持有1.2亿股华海财险股权转让给佛山市顺德区恒安投资有限公司(以下简称“恒安投资”)。

公告显示,鹿山优质煤所持华海财险1.2亿股的股比为10%,与另外七家公司并列为华海财险二股东。而第一股东为那曲瑞昌煤炭运输有限公司(以下简称“那曲瑞昌”),持华海财险1.8亿股,股比为15%。该股东变更事项尚待监管部门批准后生效,若股份转让成功,恒安投资将代替鹿山优质煤,成为华海财险并列第二股东,持股10%。

鹿山优质煤成立于1999年,注册资本3450万元,属煤炭开发和洗选业。北京商报记者查询鹿山优质煤风险信息发现,该公司自身风险信息243条,其中包含多项工伤保险待遇纠纷和提供劳动者受害责任纠纷而被起诉事项;周边风险3463条,多与华海财险有关;恒安投资则成立于2006年,注册资本880万元,注册地位于广东佛山市,经营范围包括对工业、商业进行投资。

对此,中国精算师协会创始会员徐昱琛分析称,从本身业务范围和仅有10%的持股比例来看,鹿山优质煤对于华海财险仅是普通的财务投资而非战略投资,若是股权出让成功,对华海财险本身的运营管理层也不会有太大影响;同时,恒安投资的入驻若获得监管批准,因10%股权占比太小,也基本不会存在新股东磨合期。

事实上,这并非鹿山优质煤首次试图转让所持华海财险股份。梳理发现,早在2017年9月,鹿山优质煤便试图将名下华海财险1.2亿股以每股1.5元的价格全部转让给北京星联芒果投资控股有限公司;2019年5月,鹿山优质煤则试图将所持华海财险股份全部转让给河南新东方置业有限公司。不过,截至目前,这两次转股计划均没了下文。

为何鹿山优质煤多次试图出让华海财险股权?北京商报记者数次致电鹿山优质煤,截至发稿均未得到回应。

而上述变更动向只是华海财险股权迷局的冰山一角。早在2016年,华海财险向原保监会报送增资申请材料,拟引入青岛神州万向文化传播有限公司(以下简称“神州万向”)的6000万元和青岛乐保互联科技有限公司(以下简称“乐保互联”)增资1.2亿元。

然而,上述申报资料在关联关系和股东大会召开等情况上造假。加上华海财险存在监事会召开间隔时间过长、公司信息披露不真实完整、公司治理档案管理混乱等治理问题,2020年12月,华海财险被银保监会数罪并罚“秋后算账”,合计罚款61万元。

华海财险2020年第三季度偿付能力报告显示,该公司2020年第三季度净利润由正转负至-1183.54万元,核心及综合偿付能力充足率依然充足均为179.49%。相较于2020年第二季度末212.25%的核心及综合偿付能力,2020年三季度华海财险偿付能力充足率略降低,对此华海财险表示其原因主要为实际资本减少,保险风险最低资本增加,市场风险最低资本增加,信用风险最低资本下降。

而关于2020年经营情况以及2021年发展战略,北京商报记者采访华海财险,截至发稿未获得回复。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。