注册

江山保险经纪69.23%股权估价0元拍卖落锤,成立仅月余新公司出价800万拿下牌照

2021-01-13 09:43:34 蓝鲸财经  石雨

北京江山保险经纪有限公司(以下简称“江山保险经纪”)69.23%股权拍卖事项近日尘埃落定,被估价0元的江山保险经纪股权,最终被一家新设立仅月余的企业管理公司以800万元拿下。在业内看来,尽管江山保险经纪目前业务停滞、资不抵债,但就牌照价值而言,仍是笔划算交易。

只是,新股东目前暂未有详细信息,此笔交易最终是否顺利交割,未来如何推进江山保险经纪运作仍存未知数。而蓝鲸保险同时注意到,江山保险经纪其余股东中仍存在陷入借款纠纷中的公司,目前所冻结评估的资产,恰也是江山保险经纪股权。主业停滞不前,股权被股东轮番出质,这家保险经纪公司何时脱离资本把玩的命运,重归主业,还未可知。

0元估价800万拍卖出售,江山保险经纪69%股权交易落地

拍卖进行于1月8日,联合创业融资担保集团有限公司(以下简称“联合创业”)所持有的江山保险经纪69.23%股权在阿里司法拍卖平台进行拍卖,起拍价为1万元,无优先购买权人,竞价周期1天,加价幅度为1000元。

从竞拍信息来看,这笔拍卖热度不小,共获15261次围观,126人设置提醒,而报名竞拍者,达到了20人。当天,竞买记录达到205次,最终,湖南向学企业管理有限公司以800万元的竞拍价胜出。

这笔交易从预告拍卖时,即受到业内关注。股权出让方联合创业,陷入与华科融资租赁有限公司(以下简称“华科租赁”)的一笔租赁合同纠纷之中。2016年,华科租赁以融资租赁方式向某公司制定的供应商购买车载终端30万台并出租给其使用,租赁期限36个月,联合创业为某提供融资租赁担保,但因拖欠租金,华科租赁将联合创业一并告上法庭要求清偿,2020年11月,重庆市渝北区人民法院裁定拍卖联合创业所持江山保险经纪公司69.23%股权。

值得注意的是,在资产评估过程中,因评估公司无法联系到被评估单位北京江山保险经纪实控人、股东及相关工作人员。评估人员在委托人和相关当事人的陪同下,对被评估单位的注册生产经营场所进行了实地查看,现场查勘显示,经营场所空置,且未见企业标识,为无人使用状态。

同时,根据审计报告数据来看,截至2019年末,江山保险经纪资产总额为333.68万元,而负债总额则达到了350.62万,所有者权益为-16.94万,同时,在营业收入312.24万元的情况下,营业成本为334.41万元,净亏损22.18万。在此前提下,评估人员将江山保险经纪的股权价格定价为0元,也成为众多竞拍者与围观者的关注点。

据业内人士分析,江山保险经纪目前所呈现的资不抵债的情形,导致其评估价定为0元。对此,蓝鲸保险通过公开信息多次联系江山保险经纪,但截至发稿,未获回应。

成立于2003年的江山保险经纪,原名大连江山保险经纪有限公司,经过增资和数次股权变更后,目前注册资本为1300万元,目前股东中除联合创业外,还有大连长富瑞华集团、大连港(601880,股吧)务集团,各自持股15.38%。

蓝鲸保险在天眼查平台查阅发现,江山保险经纪股东大连长富瑞华集团目前也陷于借款合同纠纷之中,在2017年被列为被执行人,旗下资产被冻结,2019年,其所持江山保险经纪15.38%股权进行询价评估,2020年12月,进入司法协助阶段,截至目前,暂未有冻结解除或拍卖的消息。这样看来,即是拍卖完成,江山保险经纪的股权关系,也还藏有不小的隐忧。

新股东成立仅月余,交易“划算”但股权交割仍待监管批复

再来看江山保险经纪新股东的情况,公开资料显示,湖南向学成立于2020年12月10日,也就是距离拍卖日前不足一月的时间,注册资本200万元,股东为两名自然人,实控人为李道桂,持股比例为90%,其旗下除湖南向学外,还有一家海口立言教育科技有限公司,持股80%。

此外,信息显示,湖南向学所属行业为商务服务业,主营企业总部管理、企业管理咨询服务、社会经纪咨询等,而在各企业信息查询平台中,目前均未有这家企业的官网信息、联系方式等。

刚刚成立,即出资800万元投资保险经纪公司,湖南向学这家新股东的动向给江山保险经纪的前景又添了一份未知。但对于这笔交易,业内已有不少讨论的声音。根据江山保险经纪的注册资本情况测算,69.23%股权价值约为900万元,加之保险经纪牌照本身的价值,以800万元拍下这笔股权,在业内看来,是低价捡漏的动作。

“800万元的出资是低于目前牌照价值的”,中国精算师协会创始会员徐昱琛向蓝鲸保险分析指出,“单从保险中介牌照的价值来看,主要考量是否是全国性牌照,以及是否具备互联网经营资质等因素,整体来说,处于2000万到3000万的价格区间。而针对于具体标的,主要考量经营的整体合规性,具体指在此前经营过程中,未出现严重违规,或因触碰监管红线导致牌照被注销等情况;以及业务发展多需的对应要求,如线下机构布点情况。而如江山保险经纪,其过往业务和资源等会对壳价值产生影响,其目前资不抵债的情况,意味着这个壳可能存在潜在风险或瑕疵”。

在徐昱琛看来,目前保险中介牌照的价值,与三年前相比略有升值,他从供需两个角度进行提出目前保险中介牌照仍属于相对稀缺资源,“在供给端,监管部门近三年对于新经纪牌照的批复相对较少,新入机构数量减少;在需求端,不少互联网平台或其他领域的机构,在达到一定的流量、客户积累后,有意涉足保险市场,需要一张保险经纪牌照”。但值得一提的是,在2020年《互联网保险业务监管办法》下发后,互联网平台可直接申请保险代理业务许可证,会给保险中介牌照的市场,产生影响。

但也有保险中介从业人士向蓝鲸保险指出,目前保险中介市场主体介入呈现减少趋势,而财险领域的中介市场已相对饱和,“炒牌照”现象较前些年有明显回落,这在一定程度上抑制了牌照价格的升温,甚至导致回落。但具体交易价格,还要看市场行情与具体公司经营情况的整体估值。

重新聚焦到江山保险经纪而言,以800万拿下69.23%的股权,在业内看来,算是一笔划算的买卖,但最终的股权交易,还存在一定的不确定性,徐昱琛强调,“拍卖完成后,交易的可行性、新股东的资质还有待监管部门进一步审查,若出现相应问题,或会影响最终交易的交割“。

若交易落地,湖南向学,将如何推进江山保险经纪的进一步经营展业,还有待观望,“目前江山保险经纪处于业务停滞阶段,对于新股东而言,如果想要重新进行布局,业务搭建,那么在能够规避负面影响的前提下,收购公司的业务规模自然越小越好”,前述保险中介从业人员补充道。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。