注册

北京保险产业园挂牌出清爱心人寿股权 转让底价2.5亿元

2021-01-12 17:53:24 中国网财经 

中国网财经1月12日讯(记者 程宇楠) 近日,爱心人寿保险股份有限公司(以下简称“爱心人寿”)5.88%股权被股东北京保险产业园投资控股有限责任公司(以下简称“北京保险产业园”)挂牌转让,转让底价为2.5亿元。

据了解,北京保险产业园为爱心人寿发起股东之一,此次挂牌转让的5.88%股权是其持有的全部爱心人寿股权。参与设立爱心人寿时,北京保险产业园认缴金额为1亿元。

中国网财经就上述转让事宜联系到爱心人寿相关负责人,但对方仅表示这只是一次常规的经济行为。

值得注意的是,上述转让信息还显示,爱心人寿其他股东已放弃优先受让权。也就是说,爱心人寿现有的其他股东无意接盘,此次5.88%股权将花落一家全新的股东方。

国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生对记者表示,北京保险产业园持股5.88%,所占比例较小,所以无论是北京产业园的退出还是新投资者加入,均对爱心人寿的经营不会产生比较明显的影响。

还有业内人士指出,爱心人寿自身偿付能力水平下降较快,正是亟待补充资本的时候。而北京保险产业园这时选择退出或是由于自身并无对爱心人寿的增资计划,为避免爱心人寿后期引进投资将本就占比不高的股份稀释,进而选择出清。

公开资料显示,爱心人寿于2017年6月22日在北京注册成立,注册资本金为17亿元,共有11家股东,无实际控制人。其中北京保险产业园以及吉林省煤业集团有限公司为国有法人,共计持股14.7%;深圳市同心投资基金股份有限公司、深圳市中州置地有限公司等9家社会法人股东持股85.3%。

成立以来,爱心人寿主要发展万能险、分红型两全保险以及年金险等缴费方式为趸交型的保险产品,使得保费规模迅速扩大。

据爱心人寿2019年年报,该公司2019年趸缴保费占总保费的75.2%。当年原保费收入排名前五的保险产品中,分红型两全保险和年金保险各占两个位席位;而保户投资款新增交费前三位的保险产品均为万能险。

2020年12月31日,爱心人寿董事长张延苓透露,该公司2020年整年原保费收入达31亿元,较2019年同比大增301.55%。

朱俊生对此指出,从保费收入结构上看,爱心人寿趸交保费占比较高,业务稳定方面会遇到一些挑战。但考虑到不同发展阶段会有不同的战略考虑,保险公司初期通过此类业务获取现金流,让规模得以快速增长,也属于常规情况。

相关报告显示,截至2020年3季度末,爱心人寿核心及综合偿付能力充足率数值相同,均为为167.75%。

记者拟就下一步是否有增资的考虑,是否会做业务布局的调整等相关问题提出采访,爱心人寿相关负责人表示对此暂不多做回复。

(责任编辑:孟思源 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。