注册

太保安联迎新董事长马欣!“太保”模式加速落地,改“性”之后即将改“名”!

2021-01-12 09:13:41 A智慧保 微信号 

 

中国太保的大健康战略正在向纵深推进,其中旗下子公司太保安联健康将充当排头兵的角色 。

目前,太保安联新布局的频率越来越快,从股权到人事,下一步还将面临更名。

近日,继股权变更获批后,太保安联再迎人事调整,银保监会批准马欣担任太保安联新一届董事长。而太保安联前任董事长孙培坚在2020年12月时便卸去了董事长一职。

如今,迎来新“掌门人”的太保安联也在紧跟太保的步伐,不仅在发展规划上响应太保集团大健康的号召,在人事搭配上也向太保看齐,开启管理新模式。

马欣是谁?

马欣,与太保安联上一任董事长孙培坚一样,同样来自太保集团。在调任至太保安联之前,担任太保集团副总裁、董事会秘书,太保产险董事、太保寿险董事、长江养老董事等职务。

2020年12月30日,太保集团发布关于董事会秘书变更公告称,马欣因工作分工变化不再担任太保集团董事会秘书职务,由苏少军接棒。但在苏少军任职资格获监管批准前,马欣将继续履行董事会秘书的相关职责。

作为太保集团高管团队中的一员,马欣也具有丰富的一线工作经验。

资料显示,马欣曾任太保寿险西安分公司城南支公司经理助理,人险综合管理部、团险部经理助理,人险城东支公司副主任、 营销管理部副经理,太保寿险西安分公司个人业务部经理、总经理助理,太保寿险陕西分公司副总经理、总经理,太保集团转型总监、战略转型办公室主任、战略企划部总经理等职务。

从基层一步步升至集团管理层,无论是对于业务发展,还是对公司治理等方面,马欣都有着自己的理解。他认为,对于保险企业来说,长期经营才是“王道”,完善公司治理永远在路上,没有最好,只有更好。

对于健康险,马欣则认为,这个市场空间巨大,可以给保险公司带来无限想象,但同时也存在突出的问题,亟需在供给端做出新的突破。他表示,谁能真正解决这些问题,谁就能把握住巨大的发展空间。而太保的发展目标就是打造国内领先的健康保障综合服务供应商。

所谓战略布局,人事先行。如今转战太保安联的马欣,或将成为影响这一目标实现的重要人物。

五年大健康规划

太保安联是关键一环

作为太保未来布局大健康的重要“先行军”,太保安联在太保体系中的重要性不言而喻。而这一切动作的出发点,都是基于太保对于大健康时代的战略谋划。

近年来,随着经济的发展,人们对健康保障的需求不断激增。数据显示,2020年前11月,健康险保费收入7642亿元,成为2020年行业保费增长的重要来源。尤其是疫情发生以来,人们对于商业健康险的认识更进一步。

在《中国百万医疗险行业发展白皮书》中,艾瑞指出,虽然商业健康险市场扩张迅猛,但其赔付支出占居民就医总支出比例仍然较小,2019年仅为5.6%。作为国家医保体系的补充角色,商业健康险所起到的支撑作用仍然有限。

一个拥有巨大保障缺口的市场,同样也蕴含着巨大的发展机会。为此,2020年8月,太保制定了《2020-2025年的大健康发展规划》,并确定了未来五年的大健康产业发展规划:

○ 产业链布局基本完备,打造覆盖客户全生命周期健康管理生态圈,客户体验行业领先。

○ 建立大数据采集、分析和应用以及安全管理体系,有效支撑产品设计、业务发展和风险管控等环节。

○ 重点聚焦健康管理、医疗和大数据领域人才的建设,形成专业人才质量和数量的市场优势。

面向未来,太保表示构建三大平台,即改造专业健康险公司、建立互联网医疗平台、建立健康产业投资基金,打通“医、药、险”壁垒。从目前取得的成果看,随着太保安联股权转让的落地,改造专业健康险公司已迈出了关键性的一步。

此外,2020年9月,太保还与瑞金医院在沪签署合作协议,正式启动互联网医院建设。这一动作也正好贴合了“建立互联网医疗平台”的规划。

一系列在大健康领域的布局,足以表明太保进军大健康领域的决心。但实现这一长远目标,还需整合各种资源,而“收回”太保安联,更新领导班子,或是太保进行下一步计划的关键所在。

盈利期太保“收回”

下一步面临更名

新董事长的到位或带来不一样的发展思路。于太保安联来讲,也算是新历史的开始。

说到太保安联“回归”太保,除股东双方的协调外,太保安联自身的发展或许也是促成太保加快“收编”的重要因素。而这正是新董事长马欣面对的真实情况。

资料显示,成立于2014年的太保安联,在最开始的五年发展中,如其他公司一样经历了业务上的亏损。从2014年到2018年的五年间,太保安联净利润分别为-1925万元、-5591万元、-1.45亿元、-1.86亿元、-1.37亿元。

2019年,太保安联实现了开业五年后的首次盈利,净利润0.07亿元。分析其中的原因,一方面或是来自市场的机会,另一方面则与太保集团的支持分不开。

作为近年来人身险的热门板块,健康险的发展速度行业有目共睹。

太保安联在2019年的年报中也表示,公司提供的短期健康保险产品和健康管理服务,助力寿险渠道客户开发,通过为寿险渠道主力产品植入住院垫付和院后护理等服务、为“太保蓝本”提供重疾绿色通道服务、建设健康体验中心等,推动公司的健康险产品在寿险长险客户中的渗透率达11.3%,同比提升4.3个百分点。

健康险的发展潜力很大,这也为专业健康险公司提供了肥沃的土壤。当“健康中国”规划上升至国家层面后,商业健康险所面对的是更广阔的市场。

如今,回归太保体系的太保安联,不仅在实力上有太保集团做后盾,在外部环境上也迎来发展的机遇期。对于下一步如何更好地跟进集团战略,发挥自身优势,太保安联或许还要进行多方思考。

不过,摆在面前的是,既然已经是太保旗下的全资子公司,改名将必不可少。体现“归属”的新名字,很快就会到来。

    本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:牛江 HF085)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。