注册

轻松集团联席CEO钟诚离职要创业!盘点传统险企大佬 “触网脱网”新去向!

2021-01-11 09:46:16 和讯名家 

都说现在是流量的天下,流量平台吸引了一批传统险企大佬的加盟,而现在却正在悄然发生变化,已经陆续有人选择离开。继谢邦杰、张科、周宇航、蔡强等之后,1月8日,市场又传出轻松集团联席CEO钟诚也将选择另谋新路。

面对传统保险公司与互联网机构不一样的节奏、不一样的玩法套路,传统保险公司大佬难道“水土不服”?

轻松集团联席CEO钟诚离职

下一步要创业

1月8日,『A智慧保』获悉,轻松集团联席CEO钟诚已提出离职,但离开后还将继续担任轻松集团顾问,轻松筹的保险业务将移交轻松筹集团董事长杨胤管理。对于下一步,『A智慧保』了解到,钟诚或开始自己的新事业探索,拟打造一个为保险公司、保险中介服务的“自主理赔”平台。

需要注意的是,这一消息距离轻松筹集团前CEO张科宣布离职仅相隔两个月有余。市场传出,张科也将重操老本行,发挥自身的精算优势,做保险产品测评分析。据悉,与张科有瓜葛的微信公众号“人民精算师”现已更名为“科普精算师”。

在短短两个月内,两名来自传统保险公司的大将相继离开流量平台,似乎透露出一些信息。

说起轻松筹,这家起步网络众筹、借力微信下沉的公司,近年来备受关注。从拿下保险中介牌照开始,轻松筹在保险领域的动作,吸引了很多保险人士的热议。

2019年4月,对于轻松筹来讲,可以说是从一个“门外汉”到跨入保险专业领域的重要时间点,因为他们引进了第一位专业保险高管钟诚,他曾经任职互联网保险公司安心保险原总经理。

资料显示,钟诚,老人保出身,拥有20余年人保从业经历,从基层干起,一路升迁。历任人保财险广东分公司副总经理、人保集团业务发展部副总经理、总经理等职务。2016年起担任安心保险总经理一职。2019年4月加入轻松筹后,出任轻松筹健康保险事业群CEO。

对于互联网保险的理解,钟诚曾公开表示:“从最初保险销售渠道的变化,到后来保险产品、保险服务的场景化,互联网保险的发展熠熠生辉。而当下,互联网保险若想进一步取得长足发展,就必须深耕跨界共赢新模式,不断开放生态,拥抱多行业、多领域。”

在加入轻松筹后,钟诚也带领轻松筹在保险方面做出了一些创新。例如,推出“轻松保”互联网销售平台,并同步推出年轻保小程序。在健康板块方面,钟诚还曾表示,轻松集团的下一步目标是瞄准美国联合健康,拟打造中国版联合健康。

按照钟诚的规划,中国版联合健康的实现路径分为三个层次:

○ 面向第一梯队的健康人群,轻松集团致力于通过医学和科技赋能日常健康生活。

○ 面向第二梯队的慢病人群,则以健康险为入口,为用户提供付费医药健康和慢病管理等单病种服务。

○ 面向第三梯队的重症人群,提供精准医药服务和创新支付方案。

但此次钟诚离职后,这一规划又将如何进行?连续引进的两位保险大将纷纷转身而去,轻松筹又将如何调整未来的保险规划

无论轻松筹保险业务走向何方,钟诚未来的创业,可能将自己在健康险服务方面的想法进一步“落地”,如将健康险的事后报销前置于住院医疗中,进一步将医疗资源与保险公司、保险平台对接。

跨界互联网平台生变?

多位传统保险人士已“重新选择”

其实,除了钟诚、张科两位来自传统保险公司的高管,在入驻流量平台不久后,再次选择转身离去的传统保险高管还大有人在。

近日,有消息称,友邦集团原区域CEO蔡强将加入太保寿险担任总经理一职,太保寿险党委书记、总经理潘艳红或任董事长,太保集团、太保寿险董事长孔庆伟则将工作重心聚焦回归集团。

消息一传出,随即引来行业的热议。要知道,2020年1月,蔡强自友邦离职后便加入了腾讯投资的互联网医疗公司微医,并担任董事会副主席兼CFO职务。然而,不到一年时间,这位来自传统保险公司的大佬,还是选择了离开。

如此相似的情况,保险圈内还有不少案例。

2019年10月,京东金融副总裁周宇航加入弘康人寿,担任副总经理一职。其实,周宇航加盟弘康人寿,说得更准确一些是一次“回归”。在进入京东金融前,周宇航曾任职弘康人寿电子商务事业部总经理助理。进入京东金融后,他担任了京东金融财富管理业务负责人。

2020年8月,微保高层变动,平安产险原总经理助理周克俊出任总经理兼CEO,微保原总经理兼首席运营官谢邦杰则将作为微保高级顾问留任,一个月之后,谢邦杰正式加盟镁信健康出任总裁一职。而谢邦杰曾经也是传统保险公司的高管,曾筹建富邦财险公司。

总体来看,这些保险大佬从互联网平台离开后,会出现不同的职业选择:或再次回归传统保险公司;或从一家平台跨至另一个平台;或选择自主创业,开始新探索……

但无论最后的选择如何,从传统保险公司“跨界”到互联网公司,再从互联网公司回归到传统保险公司,这其中也颇有一番意味。

平台经营模式差异大

传统人士“水土不服”?

且不探究这些从传统保险公司走出来的高管,再次选择离开互联网机构走向何处,他们的这一选择,似乎透露出更多的信息。难道传统保险公司专业人士跨界至互联网机构出现了“水土不服”?

其实,说到互联网平台在保险方面的发展,从阿里、腾讯、百度、京东到小米、苏宁、携程、新浪、唯品会……众多的互联网平台体现着同样的属性,那便是依靠流量而生的业务模式。

有分析指出,面对苦于找流量、找客源的传统保险公司和互联网保险而言,第三方流量平台逐渐发展出B2C、B2A、B2B2C等多种创新业务模式,各种新玩法对专业的保险高管极具吸引力,况且这些平台的专业化发展需要专业的保险人才加盟,因此有了大批保险公司高管的“输入”,这让很多流量平台寄予了很高的期望。

隔海观望,远不如亲身经历感知更深刻,比如将保险专业与互联网玩法相融合,对互联网保险有了更理性的感知,但是互联网平台的各种“奇妙想法”有时也会让这些大佬不适应。

有流量平台人士分析,传统保险公司的人士进入互联网平台后,其所掌握的经营模式、发展理念,甚至是工作节奏等都与传统保险公司存在差别,导致流量平台的很多期望很难兑现。或许,正是这些差别,造成了许多传统高管的“水土不服”。

值得关注的是,很多流量平台收到了行政指令。“平台越大,责任越大;消费者越信赖,就越有义务维护消费者利益,最大限度实现消费者剩余。”

面对强监管,越来越多的平台谨慎行事,有一些业务也将越来越难做。重压之下,可能也会导致一些流量平台的高管回归传统企业,其中就包括那些保险大佬。

如今跨界互联网的传统保险人士依旧不少,未来如何变化,我们也将密切关注。

End

    本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。