注册

众安保险宋振华:构建数智车险新生态,探索以科技破局创新

2021-01-08 19:00:44 和讯保险 

  “2020年前11个月,单日签单峰值3366万元;GMV(成交总额)同比增速8.9%;多年以来,众安车险已累计为近290万车主提供车险保障。”1月8日,众安保险副总裁、车险事业部总经理宋振华在众安开放日晒出了众安车险“成绩单”。

  他表示:在费改后激烈的市场竞争环境中,中小保司可以借助AI、大数据等技术赋能车险,打造更具核心竞争力的创新产品及服务,为未来的弯道超车提供新机会,开辟跨越式战略发展的星辰大海。众安车险将以实际行动践行“科技创新助力车险改革”,打造不一样的“数智车险”,积极探索以科技破局车险创新与发展。

众安保险宋振华:构建数智车险新生态,探索以科技破局创新

  “数智”合一,科技助力产品以及服务创新

  “科技创新几乎融入了众安车险的血液中。”从客户服务端,到经营管理端,2020年,依托大数据、 AI等技术,迭代后的众安车险经营管控平台——车点通2.0上线了包括企划经营分析、考核追踪、保费地图、业务趋势分析、综合费用率管控、业务透视下钻和风险预警共7大功能模块。

  新版本车点通,可实现:车险业务一站式可视化追踪、实时把握业务节奏、智能进行业务分析,做到“风险可预警、决策可参考、问题可追踪”,成为车险业务智慧经营的“中枢神经”。

  此外,众安推出“云柜面”平台,运用5G高带宽网络特性和视频技术,将传统柜面服务功能迁移至线上,协助客户解决车险售前/中/后全场景流程中遇到的各类问题,提升业务办理效率和客户体验。相比传统线下理赔查勘,众安云柜面的视频理赔模块,大大提升了用户服务和运营效率。目前,其客服视频的接通率达到90%以上,理赔案件效率从原来的7-8天,提升到平均结案11分钟,一些特定案件提升到3分钟,累计服务了车主3万多人。

  这仅仅是众安利用科技提升客户体验的缩影。数据显示,众安保险成立以来累计研发投入超过30亿元,技术创新类员工占到总人力一半以上。

  创新与科技是众安车险发展的源动力,新的“数智车险”将从互联网保险公司的本质出发,不断探索“数字化”与“智能化”的完美融合,为客户打造更好的产品及服务体验,为车主提供一站式用车服务和全场景保障体系,从而将行业痛点转化为发展空间,为广大车主带去实实在在的好处。

  开放共赢,创新科技连接车险产业链

  在围绕提升自身产品及服务的同时,众安车险也在探索以创新科技,连接车险产业链,通过提供全方位的车生态伙伴解决方案,与车生态伙伴打造一个数据互通、优势互补、开放共赢的汽车与保险生态圈。

  在开放日活动中,众安车险发布了面向主机厂、车后市场、车队等汽车生态伙伴的诸多解决方案。以主机厂解决方案为例,众安正在通过为主机厂量身定制保险产品及服务解决方案,助力其高效触达车主,实现主机厂、经销商及车主多方共赢。

  此外,在新兴前沿技术方面,众安也积极布局区块链,应用“钛合约”技术建立车险用户电子保单库,使得保单信息真实可回溯,有效避免保单篡改风险。同时区块链技术显著提高了理赔效率,增强了客户的体验满意度。后续,众安车险还会在产品分期、用户行为回溯、电子签名、电子发票、电子卡券等诸多环节强化区块链技术的导入应用,以保障信息真实可靠,实时可查。

  1月4日,上海公布了《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,提出推动经济、生活、治理全面数字化转型,构建数据驱动的数字城市基本框架,引导全社会共建共治共享数字城市。随着区块链、5G、物联网等尖端技术在车险产业链上的应用,车险市场必将迎来重大创新发展机遇。

  未来,在保险数字化的赛道上,众安车险将继续秉承以科技为手段、以创新为导向,为车主提供从购车到出行的一站式智慧用车服务和全场景保障体系,同时为车生态伙伴提供一站式数字化车险解决方案,不断引领数智车险新体验、新生态。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。