注册

险资今年配置计划多数将向权益类倾斜!看好金融、地产等低估值顺周期板块重估机会

2021-01-05 14:28:20 财联社 

财联社(上海,记者 丁艳)讯多数险企2021年配置方案出炉。财联社记者多方采访了解,鉴于低利率的情况仍将持续,险资今年配置将向权益类资产倾斜。

整体看,险资认为港股市场的预期收益率及配置价值相对A股更高,同时看好金融、地产等低估值顺周期板块的重估机会,此外,认为科技、消费和医药板块回调之后的长期配置机会也值得关注。

在债券配置方面,多位险企业内人士认为债券跌出了配置机会,今年债券走牛的可能性较大,将重点加大长久期地方政府债、金融债的配置。然亦有部分业内人士认为,险资仍需关注信用债违约问题,虽然去年已有控制,但从目前来看此风险尚未从根本上解决。

对于非标方面的配置,部分非标投资人士指出,随着融资类信托供给减少以及地产等主体违约风险加大,优质标的收益率较低,2021年将以优化非标配置结构为主基调,以基建、商业不动产为主,目前还在探索适合保险资金和资管新规的创新业务模式。

险资将适度向权益类资产倾斜

多位业内人士指出,2021年配置方案较2020年方向上变动不大。

一位大型上市寿险公司投资部负责人对财联社记者表示,“对于明年险资的配置方向,主要还是在既定战略性规划的基础上做好战术性策略,在标的选择方面偏向受益于‘十四五规划’开局和‘双循环’布局的行业和企业,关注前期调整后具备性价比的龙头资产。”

其坦言,“鉴于低利率的情况仍将持续,信用风险不断累计,我们认为今年权益类资产的机会可能会大于固收类资产,因此将适当向权益类倾斜,诸如高股息、低估值的股票和盈利能力较强的长期股权等。”

“港股市场的预期收益率及配置价值相对A股更高,看好金融、地产等低估值顺周期板块的重估机会,同时科技、消费和医药板块回调之后的长期配置机会也值得关注。”一位大型上市险企资管部人士亦指出,“建议超配30年地方债、REITs及绝对收益率权益产品;高配权益尤其是港股、优质非标资产、银行资本补充债。”

然一位大型寿险公司资产管理账户人士指出,“保险公司的资产配置其实每年变动不大。今年我们对于权益类配置还是相对偏谨慎,主要是考虑到估值偏高,所以仓位上就是基本持平。”

同样,一位中型财险公司投资部负责人则指出,“今年的资金配置方案已经基本定了,方向上没有太大变化。但今年权益配置难度更大,目前市场已经处于一个博弈阶段,经济和政策节奏不确定,情绪和资金是主要驱动因素。”

“增权益、稳固收、降非标”。一位中小型险企资产管理中心研究与配置室负责人用三个词语来形容2021年公司配置计划。其亦看好2021年的权益市场,“2021年战术性看多A股市场,增配A股,同时关注跨市场机会,适当增配港股。”

另据了解,近日保险行业内部展开了2021年一季度A股观点调研。多位险企权益投资经理指出,他们的风险偏好略有提升,在大类资产配置优先顺序中,A股股票投资排在第一位,其次是港股、现金类资产和债券;且过半受访者看多上证50,看多沪深300比例略为降低。相对而言,他们中的大部分持续看空美股和欧洲股市。

从板块方面来看,其看好周期股的比例连续两个季度环比显著提高,最看好中游制造和可选消费,上游材料被看多的环比比例显著提高。其中,电气设备、食品饮料和医药生物是较为看好的三大行业,看多电气设备、国防军工、有色金属的比例显著上升。

方正证券非银团队在其研报中表示,目前长端利率维持高位,10年期国债利率本周维持3.14%,自4月低点以来已上升64bp。今年以来长端利率V型反转,货币政策合理适度,预计将保持稳健高位,利好险企固收类资产投资收益率的提升,打消长端利率下行带来的“利差损”隐忧。

同时其指出,权益投资回暖,自年初以来沪深300上涨23.08%,政策扩容偿付能力达标险企的权益投资上限增加,预计在资本市场风险偏好上行及经济回暖预期下,上市险企自年初以来已加大权益投资占比,有望提升权益投资表现。

险资仍需关注信用债违约问题

对于债券方面的配置,一位大型上市寿险公司投资部负责人直言,“今年债券走牛的可能性较大。”

一位大型上市险企资管部人士亦指出,“2021年债券具有配置价值、权益具有交易价值。利率将上升至周期性高位,可战略性拉长账户久期,以应对中长期利率下行。”

上述大型寿险公司资产管理账户人士坦言,“我们判断上半年利率将往上涨,所以我们认为上半年就是一个配置长期利率债的机会。”

“固定收益今年可能会看到阶段性的配置机会,债券跌出了配置机会,相对来说是一个大年。同时,今年疫苗出来以后,利率应该会有一个正常化的过程。”一位中型财险公司投资部负责人坦言。

同时,一位中小型险企资产管理中心研究与配置室负责人指出,其今年在固收方面将稳定固收配比拉长资产久期。“在中长期利率下行背景下,2021年债券仍具备配置价值,重点加大长久期地方政府债、金融债的配置。”

申万宏源(000166,股吧)首席市场专家桂浩明则表示:“我并不认为债券市场今年会走牛市。债券的牛市通常会在两种情况下出现,首先是央行大规模放水,债券市场资金多稍往上长;其次,在降息周期当中,越降息债券上涨幅度越大。从海外行情来看,其不太可能再次降息,因为其已铁定负利率,而从国内行情来看也不太可能降息,所以债券以后走牛市比较难,当然也不会像去年一样一度暴跌。”

同时其提醒道,“险资还需关注信用债违约问题,虽然去年已经做出一些控制,但是从目前来看,此风险尚未从根本上解决,仍需加以留意。”

同样,一位中型寿险公司固定收益人士也坦言,“债券明年未必会走牛,因为明年现金流差的企业还会继续暴雷,房地产类和平台类的债券风险较高,不单单是民企,资质差的经营性国企亦存在这类问题。”

植信投资首席经济学家兼研究院院长连平坦言,“去年债券市场出现的风险在2021年仍会继续。”

另外,对于非标方面的配置,上述中小型险企资产管理中心研究与配置室负责人坦言,“在非标方面,随着融资类信托供给减少以及地产等主体违约风险加大,优质标的收益率较低,2021年将以优化非标配置结构为主基调,适当降低配置。”

“今年非标配置计划预计和去年相似,没有大的变化,以基建、商业不动产为主,目前大家还在探索适合保险资金和资管新规的创新业务模式。”一位大型上市险企非标投资人士如是说。

对于A股接下来的走势,桂浩明对财联社记者表示,“2021年股票市场和2020年大格局基本差不多。首先,从宏观上来看,疫情后很多政策要常态化,货币政策由此前较宽松到相对收紧;其次,经济增长会出现前高后低局面,由于前面基数低、增长较快,后面增速会有一定放缓,综合来看全年经济应该会有8%的增长,两年的复合增长大概约4%。”

同时其指出,“由于不确定因素较多,今年市场呈现震荡格局当中的一个结构性行情,上证指数涨幅相对有限,然个股会比较活跃。其中,科技股会呈现上涨态势,特别是今年一季度及上半年期间;顺周期板块当中,待整个趋势出来、增长提升以后也会有一定行情。综合来看,还是呈平衡趋势,不可能从年初到年底仅是某一个板块打开一下,所以结构性行情特征比较明显。”

上述大型上市寿险公司投资部负责人认为,“今年肯定会有结构性的机会,预期不用太悲观,主要影响因素还是宏观经济形势、市场的流动性以及上市公司的业绩和成长性等。”

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。