注意,大涨大跌都要留个底

2020-12-18 11:08:57 和讯名家 

  最近A股一会儿疯涨一会撒泼,还挺刺激的。

  之前说过,好股票被套也不用担心,中长期持有,还是会涨上来的。不要刚跌两天,就开始熬不住了,想着赶紧抛出,不惜割肉。

  很多人看似手头有一笔钱可以投资,但并非真正的闲钱,还关系着家里的吃喝拉撒,所以才会特别怕损失,担心被套。

  我们做投资,有稳定的现金流很重要,否则你手里的子弹不足,就很可能倒在大涨前夕。

  要保证现金流, 除了努力搬砖赚钱之外,还要设法减少资金有大的损耗,比如大病或意外就是要防范的风险之一。

  如果把生活比作股票的基本面,那么大病和意外就是人生的股灾,它会让你的现金流在短期内大幅缩水,甚至背上高额债务。

  从朋友圈的众筹、保险公司的理赔数据来看,疾病和意外出现的概率不算小。

  所以,一定不要存在侥幸心理,黑天鹅的杀伤力,有时候会让人跌入深渊。

  之前也多次提到,要防止这种情况,有效的办法就是分仓,控制仓位。最好拿出1%甚至于1‰去削弱黑天鹅事件带来的损失。

  1、给自己的财务安一道“防护栏”

  在我们想象中,财富积累是一个稳定向上的过程,好好工作、认真搞投资,手里的资产就会越来越多。

  想象中的生活

  但实际上,大部分人并非天生富贵人家,可支配的资金有限。财富积累时期,万一遇上大病,不仅会折损本金,身体连带着工作也会一起走下坡路,以后再想把雪球滚起来,就很难。

  所以一定要做好兜底的保障,避免现金流变为零甚至是为负。

  现实的生活

  有保险兜底的生活

  保险就是一种补偿经济损失的工具,花很少的现金流,就可以保住我们赚到的钱和赚钱的能力。没有了后顾之忧,我们可以更放心去投资、积累资产,所以保险也是资产配置中必不可少的一部分。

  2、买保险,要先预防最极端的风险

  保险的作用是对冲风险,用最小的负重去预防最大的风险,就差不多了。

  一些小风险,即使一次性支出一两万块,也不会有太大影响,这种就可以先放放。

  像大病,治疗费要几十万,还会产生康复费、收入损失,远超出家庭可承受范围,要优先保障。

  所以,在我看来,重疾险是绝大部分家庭最优先购买的保险。

  重疾险可以防大病,得了合同上的大病直接打钱到你账上,不扯皮。

  现在很多病不是绝症,都需要养着。治病费钱,养病更费钱。重疾险赔的钱可以自由使用,只要保额买够,能管治疗费,能当康复治疗费,或补偿家庭收入。

  说到买重疾险,最近保险行业有个重大的变化,这是13年难得一次的机会,错过了实在可惜。

  这个定义调整很重要,它会直接关系到我们以后买的保险,可以怎么赔。

  总的来看,新定义对我们来说,有好有坏,坏的成分占比更大,下面分别说说。

  3、利好调整

  好的是,一些病种的定义跟上了医学的脚步,以后理赔可以少扯皮。还增加了3种重疾和3种轻症,成为新产品标配。

  但现在很多产品为了提高竞争力,都保这6种病,只对少部分落后产品起点作用。

  4、利空调整

  最明显利空的是,甲状腺癌要少赔很多钱。

  以后轻度的甲状腺癌(占95%的发生率),只算轻症,最多赔30%保额。现在产品都算重疾,赔100%保额,买50万的保额,就是拿50万和15万的差距,瞬间少了几十万。

  这对还没配置重疾险的人而言,是最明显的利空。

  旧定义的重疾险里面,不管甲状腺癌的轻重如何,都按照重疾的标准赔。

  举个例子,你投保了50万保额的达尔文3号,60岁前确证甲状腺癌,保险公司直接赔180%保额,也就是90万。

  而新定义下的重疾险,症状较轻的甲状腺癌只赔30%了,等于投保50万的重疾险,只赔15万。

  两者一对比,就是15万和90万的差距。

  如果是个什么少见的病种也就算了,关键是得甲状腺癌的人还特别多。比如平安理赔报告中,甲状腺癌在所有重疾理赔里面,男性占了49%,女性占了70%。

  来源:平安健康

  更要命的是,绝大部分的甲状腺癌都是可以治愈的,费用也不会太高,症状较轻的只要花2-3万的医疗费用。

  如果一直都按照重疾来赔,保险公司显然吃不消,所以考虑到保险行业的健康发展,这次的重疾定义调整里面,就把症状较轻的甲状腺癌给移出了重疾行列。

  对于想配置重疾险的朋友来说,一个是赔100%甚至更高的基础保额,一个只赔30%的基础保额,明眼人都看得出来老产品更具有优势。

  所以,建议大家要拥有一份旧的重疾险,能早配置就早配置,现在买就是在薅羊毛。

本文首发于微信公众号:文豪金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。