注册

保险也能出爆款!泰康一款投连险40亿额度半天售罄

2020-12-11 03:18:46 证券时报 

数据来源:泰康人寿官网 刘敬元/制表 翟超/制图

证券时报记者 刘敬元

2020年出爆款产品的不光基金,还有保险

证券时报记者了解到,12月8日,招商银行(600036,股吧)销售的一款由泰康资产管理的泰康人寿投连险,40亿元额度,仅半天即告售罄。有人尽管提前在招行做好了双录等预备工作,但当天还是没有抢到额度。

不过,对于这一热销的投连险产品,泰康人寿未向外发布信息,也未回应证券时报记者相关采访。

40亿额度半天售罄

据招行理财经理称,泰康这款投连险产品很火爆,12月8日到该行网点排队购买这款产品的人很多,一上午的时间,本次开放的40亿元额度即告售罄。在有意向购买的人中,不少人都没有买到,其中有的已经提前做好了购买前的录音录像。

所谓投连险,是投资连结型的保险产品,可以视为理财型产品。这类产品通常都有一定的身故保障,但保额比较低,产品本身更偏重理财属性。而且,不同于其它分红险或万能险等理财型保险,投连险没有保证收益,产品的风险和收益由购买者自担。

因此,虽然投连险属于保险公司的一类业务,但与保险公司的负债类业务不同,这是表外业务,监管也要求设立投连险独立账户。从购买者角度来说,购买投连险产品,往往更看重其投资业绩。

从产品形态上说,一款投连险内部会设定不同类型的多个资金账户,如激进型、平衡型、稳健型等,每个账户再根据风格设定而去投向股票、基金、债券等,一个账户堪称一只公募基金。也正由于这样的产品运作方式,投连险亦被称为“基金中的基金”。对于投资者来说,买一款投连险,就好像买了几只基金的混合产品。

比如,名为泰康赢家人生2020终身寿险(投资连结型)的产品,根据产品说明书,内含3个账户:创新动力(310328)型投资账户、稳健收益型投资账户、货币避险型投资账户。客户购买产品后,可以自由设定资金在这3个账户中的分配规模。

今年爆款基金屡见不鲜,动辄销售上百亿,根据认购规模进行配售的也不在少数。在一些投资机构人士看来,资管新规后打破刚兑,资本市场向好,财富效应显现,投资者从个人理财到找专业管理机构理财的趋势正在形成,这都是理财类产品爆款出现的背景。有了这些,就有了投连险出现爆款的基础。

产品卖点何在?

具体到这款在招行销售得很快的投连险,有哪些卖点?泰康人寿并未回应记者,不过从公开信息中可以看出一二。优异的产品过往业绩、管理人和投资经理,可能都构成了这个产品的“加分项”。

从证券时报记者在银行渠道了解的情况看,这款产品有吸引力的地方在于过去的良好业绩表现,特别是创新动力账户的历史业绩。

根据泰康人寿官网披露的数据,泰康创新动力型账户2012年11月成立以来,至今收益率超过560%,年化复合收益率在26%以上。今年以来,收益率大约在34%,而沪深300指数涨幅约21%。

相较股票基金,这个投连账户今年的表现并不突出。而若将时间拉长,过去8年,每年年化收益率超过26%,历史最大回撤-21.55%,收益的稳健性表现则较为可观。

据悉,泰康创新动力账户的投资目标是谋求账户资产的长期积极增长,适合于风险承受能力很强的投资者。购买者要在投资者风险承受能力等级测试中达到C4级(一共5级,C5级风险承受力最强),才可在银行购买。

投资策略方面,管理人依托中国宏观经济转型的大背景,着重关注主导经济创新与转型的新兴行业、新科技行业和新能源行业等板块,精选创新能力强、具有竞争力比较优势的行业龙头股票,同时关注投资标的的盈利性与成长性,兼顾其它具有投资价值的股票。

配置策略总体上以权益类投资为主,辅以固定收益类投资,充分分享中国经济转型与发展中不断涌现出的机会,为客户争取良好的资产增值机会。

账户对各类资产配比为:权益资产比例不低于投资账户资产净值的50%;固定收益类资产投资比例不超过50%,其中流动性资产投资比例不低于5%。账户投资于基础设施债权及股票定向增发总体比例不超过40%。

其业绩基准为:75%×沪深300指数收益率+25%×中债综合指数(全价)收益率。

加之这款投连险产品账户资金管理者为泰康资产,其投资管理能力受到业内认可,过往也有良好表现。比如,自2006年至2019年,泰康资产主要管理的泰康人寿一般账户资产年均投资收益率超8%;泰康资产管理的一个进取型投连账户自2003年1月30日成立以来,收益率已超过53倍。

另外,账户投资经理也是一个关注点。根据泰康人寿今年3月公告,创新动力型投资账户的投资经理为严志勇。据Wind信息,严志勇是管理科学与工程博士,2004年任职于长盛基金,2006年加入泰康资产,历任投资经理、研究员、高级投资经理、权益投资部助理总经理,现担任董事总经理、年金投资部负责人。他管理的基金都有中上等的表现。

除了创新动力账户外,这款投连险的其它两个账户,即稳健收益型投资账户、货币避险型投资账户,在过往也有稳健增长的表现。

这款投连险在退出时,前5年按账户价值收取退保费用,费用比例从5%到1%逐年递减,第6年以后不收取费用。

有利维系客户资源

尽管这款产品额度难求,但从整个保险业来看,投连险并非保险公司主流业务。

其实,投连险在国内保险业的历史已经比较长,曾经还因投资者亏损而出现过风波,近年也出现过类固收投连险等变形,几经整顿,加之保险回归保障的导向下,投连险业务明显收缩。

据银保监会数据,今年前9个月,投连险独立账户的新增交费,仅不到270亿。这与人身险公司同期2.6万亿原保费规模相比,只是一个非常小众的保险公司业务。

目前开展投连险的保险公司大约30家,占了全部90家人身险公司的1/3。不过,今年前9月新增规模超过10亿的,仅平安人寿、泰康人寿、国华人寿、弘康人寿、中信保诚人寿、恒大人寿等少数几家。其中,泰康人寿今年前9个月的投连险新增资金36.7亿元。

从产品性质上说,偏重理财的投连险对管理人的要求较高。业务做得好,可以成为保险公司维系客户的一个抓手。在能力、成本等综合考虑下,保险公司谨慎行之也属自然。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。