注册

三星财险或变身中外合资公司 腾讯全保险牌照版图若隐若现

2020-12-09 09:16:35 21世纪经济报道  李致鸿

  今年以来,腾讯在保险领域动作频频。

  12月8日,21世纪经济报道记者注意到,三星财险在中国保险行业协会发布公告称,公司拟新增注册资本5.52亿元,全部由腾讯等5家新增股东认缴。增资完成后,三星财险将由外资独资公司变为中外合资公司,腾讯成为仅次于外资股东的第二大股东。

  腾讯保险全牌照版图浮出水面

  根据21世纪经济报道记者统计,从2013年至今,腾讯在保险领域的版图不断扩张。2013年11月,腾讯与蚂蚁金服、中国平安(601318)等联手设立了国内首家互联网保险公司——众安在线。目前,蚂蚁金服、腾讯和中国平安分别持有众安在线19%、15%、15%股份。

  随后腾讯涉足保险领域的步伐逐渐加快。2015年,腾讯筹建和泰人寿的消息传出。2016年8月,和泰人寿获批筹建,腾讯旗下北京英克必成科技为创始股东之一;2017年1月,和泰人寿获批开业,北京英克必成科技为第二大股东,持股比例15%。这意味着,腾讯的触角从财险延伸到寿险领域。

  2016年10月,家点保保险代理办理工商注册;次年1月更名为微民保险代理,10月获批经营保险代理业务,这就是耳熟能详的腾讯“微保”。此后,腾讯两度追加投资,2020年8月微民保险代理注册资本由3.5亿元增加至6.96亿元,增幅98.97%。如今,腾讯“微保”已经成为保险公司合作的重要第三方平台。

  2017年,腾讯通过收购方式获得香港英杰华人寿20%股份。2018年10月,腾讯旗下子公司收购国银保险经纪100%股权;次年1月更名为北京腾诺保险经纪。2020年10月,有报道称,腾讯正在谋求申请一张再保险牌照。

  显然,腾讯看好保险赛道。2020年8月,水滴公司宣布完成2.3亿美元的D轮系列融资,其中由瑞士再保险集团和腾讯公司联合领投;11月,又有消息称,腾讯正对水滴公司追加大约1.5亿美元投资。

  此次,根据三星财险发布的公告,增资将由腾讯、上海嘉印文化、宇星科技、上海天岑资管、博裕三期(上海)股权投资5家股东悉数认缴。腾讯出资最高,达2.8亿元。

  若增资获批,韩国三星火灾海上保险持有三星财险的股份将由原来的100%降至37%,仍为第一大股东;腾讯持有32%股份,成为第二大股东;上海嘉印文化、宇星科技各持有11.5%股份,并列第三大股东;上海天岑资管、博裕三期(上海)股权投资各持有4%股份。

  任汇川或发挥重要作用

  今年以来,腾讯在保险领域加速布局已有迹象。其中,最为重要的是,2020年6月,平安集团原副董事长任汇川入职腾讯,出任腾讯战略发展部特别顾问。

  在不少业内人士眼中,“特别顾问”或是过渡性安排,任汇川或为腾讯整合保险资源和版图扩张发挥重要作用。任汇川于1992年加入中国平安,从基层做起逐步成长为高级管理干部,在平安产险、平安信托和集团等多个岗位上担任管理职务,先后出任集团公司副总经理、总经理、副董事长。

  腾讯今年从外部挖掘了众多保险业人才。2020年初,平安集团原副首席风险执行官兼陆金所CRO杨峻加盟腾讯金融,出任风控负责人;8月,平安产险原总经理助理周克俊加盟腾讯微保,出任总经理兼CEO。

  腾讯发布的2020年Q2季报显示,腾讯金融科技及企业服务业务收入增速较快,从第一季度的22%攀升至30%,至人民币298.62亿元,收入占比高达26%,稳居腾讯的第二大收入板块。

  目前,腾讯金融业务分布在三个不同的事业群:企业发展事业群(CDG) ,包括了腾讯理财通、基础支付、证券、保险等主要金融业务;云与智慧产业事业群(CSIG),则负责面向金融等行业的智慧行业解决方案;微信事业群(WXG) 中包括了微信支付。不过,腾讯“微保”并不在上述三个腾讯事业群中。

  目前,腾讯“微保”发展势头迅猛,宣布将联合各地政府、保险公司入局惠及全民的补充医保业务,打造“百城惠民健康保障计划”。今年上半年,互联网人身险保费收入同比增长12.2%,互联网财产保险公司保费收入同比增长44.2%。

(责任编辑:孟思源 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。