注册

众安保险APP月活跃度5年间增幅约746.3% 头部效应凸显

2020-11-24 10:53:00 和讯保险 

  11月24日,易观发布《2020年10月新兴互联网保险服务类APP用户洞察榜单》(以下简称“榜单”),对2020年10月整个保险服务领域APP活跃用户及行业渗透进行了总结分析。数据显示,从保险服务领域APP的用户活跃度、 行业渗透率来看,新兴互联网保险领域具有较大的发展潜力,其中众安保险等头部的互联网保险公司的优势也更加凸显。10月,众安保险以232.5万活跃用户规模居首,同时在保险服务行业渗透率最高,达到5.3%。而刚刚过去的“双11”,各保险公司也将APP作为营销服务的主战场,而众安保险在活动期间日活用户高峰时达到82.7万人,投保用户数同比增长247%。

  用户每3天打开一次,众安保险APP用户活跃度最高

  数字时代,保险科技应用不断加深,险企对于移动端数字用户的争夺也日趋激烈。易观在11月24日发布的“榜单”中分析认为,2020年新冠疫情的突袭,进一步提升了居民医疗健康风险保障意识,以及对线上保险服务的接受程度。同时,围绕移动端的数字用户的全旅程、全渠道、全场景等立体式的服务形式也将最大程度挖掘用户价值。根据易观千帆数据显示,今年以来尤其是线下服务受限期间,保险服务领域数字用户规模不断上升,月度活跃用户触及历史最大值达到4756.5万。

  从“榜单”发布的2020年10月整个保险服务领域APP活跃用户及行业渗透情况来看,平安、国寿、太保、众安、人保处于保险服务领域第一阵营,对应保险服务APP的月度活跃用户超过100万人。整体上,平安以平安金管家APP为代表处于行业优势地位,从新兴互联网保险领域来看,众安保险位居榜首,活跃用户规模达232.5万。

众安保险APP月活跃度5年间增幅约746.3% 头部效应凸显

  从用户活跃度情况来看,传统险企虽然活跃用户体量占优势,但用户活跃度不足,专业互联网保险企业的APP用户活跃度较高,其中众安保险用户活跃度最高,用户平均每间隔约3.4天打开一次,而中国人保(601319,股吧)APP用户平均每间隔24.2天才打开一次APP。易观分析认为以众安保险为代表的互联网保险企业在APP端用户的服务深度上要优于传统保险企业。新兴互联网保险领域更具发展潜力和市场活力。

  而在渗透率方面,众安保险在保险服务行业渗透率最高,达到5.3%,保险师在保险服务行业渗透率为4.6%,泰康在线行业渗透率为1.1%,其余均低于1%。易观分析认为,新兴互联网保险领域具有较大的发展潜力,众安保险等头部的优势也将更加凸显。

  月活用户增幅近8倍,众安保险APP市场渗透率领先

  疫情也将保险数字化及智能化提升成为业内关注的焦点。易观分析认为,以众安保险为代表的互联网保险企业和以平安为代表的传统保险企业都在努力探索保险行业数字化升级路径,移动端的数字用户资源逐渐成为未来较为核心竞争资源,行业逐渐向“智能+”、“生态及场景智能”发展。

  “榜单”从数字用户增长角度也做了统计分析,显示与去年同期相比,2020年10月在传统险企TOP3APP中,中国人寿寿险增长27.77%,平安金管家、太平洋保险(601601)则分别下跌1.7%和25.3%,新兴互联网保险领域TOP3APP中,众安保险增长54.89%,而保险师、泰康在线两个APP则下跌超过20%。相比传统险企的数字化转型,由新兴互联网保险领域激发的市场空间则更为巨大,而新兴互联网领域数字用户竞争较为激励,流量有向头部互联网保险企业聚集的趋势。

众安保险APP月活跃度5年间增幅约746.3% 头部效应凸显

  作为国内首家互联网保险公司,在“保险+科技”双轮驱动,众安保险也在利用自身科技实力和互联网运营能力,持续巩固自有平台的营销、获客及服务能力,并依托自主研发的智能营销系统,将用户画像运用于新场景的精准营销、智能触达,此外,依托自有平台的增值服务内容,众安保险有效加强用户粘性和品牌建设。

  依托保险科技的加持和场景生态的布局,众安保险的智能化服务能力不断提升,产品和服务更贴合用户需求,使得其活跃用户不断攀升。根据易观数据,众安保险APP平均月度活跃用户由2016年28.7万跃升至2020年242.9万,5年间增幅约746.3%,月度活跃用户规模和市场渗透速度保持行业领先。

  以APP为一站式综合服务入口,众安保险还推出“金融保险+” “生活服务+”,以保险为原点,为用户提供一站式保险、健康、出行、理财等金融及生活服务。除此以外,数字营销、智能客服、资讯社群等产品服务也在不断完善,可高频覆盖全圈层,不仅为新生代人群,更在为国民提供着更有温度的保险保障体验。

  APP双11成营销主战场,众安移动端投保用户增长2.5倍

  在保险数字化过程中,随着5G时代的到来,在移动智能中以APP为核心面向用户的移动服务模式将更加重要,由年轻群体主导的新消费方式也在逐渐焕发出巨大能量。刚过去的“双11”,各主要险企也将APP作为营销服务的主战场,通过直播等新的营销服务模式,让服务效率和服务质量得到进一步提升。

  众安保险在2020年10月末开始推出了超大力度的购物补贴和保险让利,10月末日活跃用户由日均50万人左右迅速提升至日均60万人以上。10月29日推出双十一活动优惠当天日均活跃人数增加到69.1万人,双十一期间日活用户高峰时达到82.7万人。活动期间,通过众安保险APP的投保用户数同比增长247%,保费同比增长180%。

  易观分析认为众安保险双十一期间活跃用户和销售业绩攀升的背后反映了保险也应该并且能够适应新消费形态,预计未来也将会有越来越多新消费模式被引入到用户互动和保险营销中。

  随着保险科技的深度应用,大数据、人工智能等保险科技的深入应用使得精细化、智能化用户服务逐渐成为可能,技术的深入应用也使得保险服务更有温度、更贴合用户的实际需求。易观分析认为,未来,数字化升级使得用户生活、消费的场景得到更大程度的延伸和扩展,因此无论是互联网保险公司、还是大流量平台都在试图将保险服务融入到场景中去,这也使给互联网保险带来更大的发展空间。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。