注册

广东银保监局裴光:加快构建大湾区特色保险体系

2020-11-20 20:41:41 21世纪经济报道 

11月20日,中国保险行业协会召开 “中国寿险业峰会2020暨人身险专委会年会”。广东银保监局党委书记、局长裴光表示,近期银保监会批复同意将广东自贸区南沙、横琴片区银行保险机构和高管准入简政放权政策复制推广至大湾区内地8个地市。在银保监会的支持下,广东银保监局积极推动大湾区创新型跨境医疗保险产品于2019年底顺利落地。随着大湾区首张专属重疾险保单于11月15日在珠海落地,广东寿险业正在加快构建大湾区特色保险产品体系,有望为全国保险业改革开放贡献更多湾区经验。

裴光指出,进入新时代,国民养老规划意识逐渐增长,养老保障需求日益强烈,养老金体系发展不平衡不充分的问题十分突出。寿险业是从事长寿风险管理的行业,在我国养老金第三支柱建设中应当,也一定能够发挥中流砥柱的重要作用。同时,保险资金以长期稳健的投资风格见长,也是养老领域主要的机构投资者之一,热烈欢迎各家保险市场主体以粤港澳大湾区建设为契机,进一步加大对广东各个领域特别是养老服务业的投资力度,推动养老金融与养老服务业实体经济良性循环发展。

截至10月末,广东(含深圳)银行业资产总额28.57万亿元,同比增长13.77%;各项贷款余额18.97万亿元,同比增长17.80%;各项存款余额21.99万亿元,同比增长13.14%;机构网点1.64万家,从业人员35.87万人。上述各项指标均居全国第一。

截至10月末,广东省保险业总资产1.66万亿元,同比增长14.99%;前10个月累计实现保费收入4862.51亿元,同比增长3.94%,保费收入规模和资产总额继续稳居全国第一,保险资金在省内累计投资突破万亿元,有力支撑了广东经济发展和社会民生事业全局。广东是全国最大的地方性寿险市场,前10个月累计实现寿险业保费收入3574.45亿元,同比增长5.72%,在全国占比12.71%;寿险公司经营主体60家,从业人员61.50万人,寿险市场规模、发展质量和经营效益均走在全国前列。

(作者:李致鸿 编辑:李伊琳)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。