注册

银保监会出手整治险企定制医疗业务!重点查处参与恶意压价竟争、违规支付手续费等行为

2020-11-20 20:10:02 财联社 

财联社(上海,记者 丁艳)讯,近期,各地相继推出政府相关部门支持的城市定制型商业医疗保险项目(以下简称“定制医疗保险”)。为规范保险公司定制医疗保险业务的开展,11月20日,银保监会人身险部向各银保监局、保险公司、保险行业协会下发《关于规范保险公司城市定制型商业医疗保险业务的通知(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”)。

《征求意见稿》主要包括发挥市场机制作用服务民生保障、强化可持续经营开展专业服务、压实主体责任规范经营行为三个部分。其要求保险公司开展定制医疗保险业务保障方案体现地域特征、鼓励将目录外医疗费用纳入保障范围、建立完善的理赔回访制度及投诉处理机制等。

同时,《征求意见稿》强调,属地银行保险监管部门应加强定制医疗保险项目的统筹,重点查处保障方案缺乏必要的数据基础、未按规定使用备案产品或未及时报告保障方案、参与恶意压价竟争、违规支付手续费等违规行为。

从发挥市场机制作用服务民生保障方面来看,首先保险公司开展定制医疗保险业务应遵从商业保险经营规律,市场化运作。按照经营可持续、风险可控的基本原则,合理制定保障方実、科学确定责任范围。

其次,保险公司开展定制医疗保险业务,应因地制宜,保障方案体现地域特征,契合参保群众实际医疗保障需求。鼓励将目录外医疗费用纳入保障范围,满足参保群众多层次多样化的医疗保障需求。

同时,定制医疗保险产品的设计开发和管理应严格遵守监管制度。应基于必要的历史数据,结合当地特点,合理预估参保人数规模,做好保费测算和费率厘定,科学确定价格。保险公司应在承保前向属地银行保险监管部门报告保障方案。

《征求意见稿》第二部分为险企要强化可持续经营开展专业服务,首先保险公司应对定制医疗保险业务进行合理的风险评估和清晰的分析判断。应健全完善各项内部管理制度,加强专业能力建设,运用科技手段有效管控不合理费用,提升运营管理能力, 提高管理服务效率,增强风险控制能力。

其次,保险公司开展定制医疗保险业务,应具备稳定、专业、规范的服务能力,并具有与开展业务相适应的信息系统,以满足参保人对医疗保障服务的持续性需求。应通过具备资质的互联网平台接受在线投保,并遵守互联网保险的相关规定。通过第三方合作机构提供特药等服务的,应符合国家有关法律法规要求。

同时,保险公司开展定制医疗保险业务,应严格履行产品说明义务,做好风险提示。对保障期间、保障责任、责任免除、理赔流程等关键信息进行如实、充分告知。应畅通咨询投诉渠道,建立完善的理赔回访制度及投诉处理机制,维护参保人利益,并依法依规保护参保人信息。

在《征求意见稿》第三部分压实主体责任规范经营行为中,首先各保险总公司对定制医疗保险业务负管理责任,分支机构的保障方案和承保产品须报经总公司审核同意,并取得总公司的授权书、精算意见书和法律意见书。总公司应加强管理,明确要求,严格规范业务流程。应指导和督促分支机构依法合规开 展业务,做好应急预案,完善内部问责机制。

其次,属地银行保险监管部门应加强定制医疗保险项目的统筹,加大日常监管工作力度,切实保护消费者合法权益,维护正常市场秩序,重点查处以下违规行为:保障方案缺乏必要的数据基础;未按规定使用备案产品或未及时报告保障方案;参与恶意压价竞争;违规支付手续费;夸大宣传、虚假承诺、误导消费者; 拖赔惜赔;利用不正当手段套取、骗取医疗保险基金;冒用政府名义进行虚假宣传;泄露参保人信息或擅自用于其它用途等。

同时,鼓励保险行业协会充分发挥自律组织作用,组织参与属地保障方案拟定等相关工作,引导保险公司依法合规开展业务, 促进定制医疗保险项目稳定健康发展。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。