注册

银保监会贾飙:对人身险业利差损风险进行量化评估

2020-11-20 14:15:50 21世纪经济报道 

11月19日,中国保险行业协会召开“第二届中国寿险业总精算师论坛”,中国银保监会人身险部副主任贾飙指出,目前人身保险业利差损风险整体可控。但在全球低利率环境和利率下行趋势下,受经济增速放缓、新冠疫情全球蔓延等多重因素影响,我国市场利率下行,投资收益覆盖保单成本的难度增大,保险公司面临的利率风险和资产负债久期错配面临的再投资风险在上升,人身保险业利差损风险在加大。

人身保险业将采取以下四个方面的措施防范利差损风险,打好防范化解重大风险攻坚战:一是守住关键防线,完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制,进一步增强评估利率政策的科学性和前瞻性。二是盯住风险敞口,加强非现场监测。将责任准备金覆盖率纳入人身保险非现场监测指标体系,与产品备案等监管措施挂钩;开展利差损风险压力测试,重点管住人身险公司资产负债成本收益和久期匹配情况,设立压力情景,对全行业利差损风险进行量化评估。三是管住产品载体,做好风险防范。加强窗口指导,治理市场乱象,重点防范万能险风险。四是兜住安全底线,提高保险资金运用水平。丰富风险对冲工具,适度鼓励权益类投资,改革投资管理能力监管。

(作者:李致鸿 编辑:曾芳)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。