注册

银保监会马学平:今年前9月养老年金保险保费551亿 要充分核心优势发展商业养老保险

2020-11-20 14:16:55 21世纪经济报道 

11月20日,中国保险行业协会召开 “中国寿险业峰会2020暨人身险专委会年会”。

中国银保监会首席会计师马学平表示,近年来,人身保险业在服务社会保障体系建设方面取得积极成效。2020年1-9月,养老年金保险保费收入551亿元,同比增长32.7%。期末有效保单超过8000万件,积累了5600亿元的保险责任准备金。保险业还积极参与基本养老保险基金、企业年金、职业年金基金的管理,受托管理和投资管理的企业年金基金规模均超过1万亿元,成为社会保险基金市场化运作的重要参与者。

马学平指出,人身保险业充分发挥行业的核心优势发展商业养老保险。一是要突出保障功能,尊重经营规律。要发展与人民群众养老需求契合度更高、符合生命周期特点的养老保险产品,要坚持保险经营的基本规律,确保稳健可持续发展。二是要坚持底线思维,着力防范风险。要增强忧患意识,提升对长寿风险、利率风险、信用风险和经济周期规律的认识,有效提升风险管控能力。三是要注重资产配置,保证资金安全。要做好大类资产配置,提升长期投资、价值投资和多元投资能力,在确保资金安全的基础上,追求稳健的收益。四是要强化能力建设,提高发展质量。要提高产品创新能力,优化产品服务,满足消费者终身领取、长期领取需求;要夯实行业数据基础,科学合理定价,提供更多价格适当、保障多样的养老保险产品;要继续深化费率市场化改革,强化责任准备金管理,切实防控负债风险;要加强精算、投资等专业人才队伍建设,提升产品定价、风险管理、资产负债匹配、长期资金管理能力。要通过科技赋能,不断改进服务方式,提升服务水平,实现高质量发展,更好地服务多层次多支柱养老保险体系建设。

(作者:李致鸿 编辑:曾芳)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。