注册

她能量丨中英人寿蒋艳:以身作则带领团队践行“平衡人生”

2020-11-19 14:47:57 和讯保险  李亦斐

  中英人寿朱雯华:魄力做事 锐眼识人
“她能量”是新女性推动时代发展的能量,是这个时代中柔与韧的代表;“她榜样”可以让更多的人看到希望的路径和目标。2020和讯网再次聚焦金融行业的精英女性,通过分享“她的故事”,让更多同行女性解锁奋斗人生、持续成长保鲜。

  本期嘉宾

1997年,蒋艳进入保险行业。从一个新人做起,开启了自己至今20余年的寿险之路。2004年,蒋艳加入中英人寿四川分公司,任职经理,随后一步步晋升为业务总监、高级业务总监、区域业务总监、资深区域业务总监。一手创建了目前中英人寿全国最大的营销团队——志远区域总监处;培养出一大批业界精英,屡次荣获行业和公司的各项荣誉。
1997年,蒋艳进入保险行业。从一个新人做起,开启了自己至今20余年的寿险之路。2004年,蒋艳加入中英人寿四川分公司,任职经理,随后一步步晋升为业务总监、高级业务总监、区域业务总监、资深区域业务总监。一手创建了目前中英人寿全国最大的营销团队——志远区域总监处;培养出一大批业界精英,屡次荣获行业和公司的各项荣誉。

  从事寿险行业以来,蒋艳非常认同寿险行业的职责是传递“爱与责任”,并且把这作为自己的行为准则。她关心他人,热爱生活,不仅在工作中有突出表现,而且非常注重与家人、同事和客户之间和谐融洽的关系。她提出的“平衡人生”理念——“‘平衡人生’不仅是一门学问、一种能力,更是一种艺术、一种智慧,’身心健康、家庭幸福、关系圆满、财务自由。’是达成该状态的四大支柱。”

  跟人打交道的行业 才能最大程度上成长自己

  和讯网:您毕业于成都电子科技大学,为何没有从事相关的工作,而是加入了保险行业?

  蒋艳:1994年、1995年的时候,通讯业和保险业都是当时比较新兴的行业,都有着很大的发展潜力。我不像有些人进入保险业时可能有些盲从,从这两个崭新的、充满机会的行业中做选择之前,我做了很多研究。

  我专程到书店查阅了相关书籍,了解到通讯业发展到某一阶段可能会相对停滞,现在看来也确实是这样。反观当时的保险业刚刚进入中国大陆,是与人相关的行业。与人面对面的交流,才是我真正喜欢的,我认为从事与人打交道的职业,才能最大程度上成长我自己。

  和讯网:二十年前老百姓对保险的了解并不充足,您刚从业的时候,面临过哪些困难,是怎么样走出困难的?

  蒋艳:刚加入保险行业的时候,困难的是没有客户。从个人角度来讲,没有人脉资源;从宏观环境来看,社会上绝大对数人对保险的认知非常有限,对我来说最初面临着这两方面的挑战。

  面对挑战,我会从更长远角度去分析这份挑战并一个一个去克服。比如,面对当时人们保险意识淡薄的普遍情况,我认为意识地唤醒只是一个时间问题。在那个时候成交最多的是少儿保险,保费几百块钱一份;客观理性地给客户分析,平均一天1块钱,就能为未来教育金、创业金,甚至婚嫁金等做些储备,一些客户还是挺愿意接受的。

  同时,我也会感受到,虽然市场处于非常初期的阶段,还是会有越来越多的人愿意来接触和了解,这个行业仍然是充满希望的。最初面对的没有人脉资源的问题,从陌生人经营起,渐渐地更多客户出于认可。也会给我转介绍新的客户资源。

  虽然这个过程总会有举步维艰的时候,我始终觉得这个行业其实没有想象当中的那么难。遇到困难的时候就鼓励自己:“选择这个行业,是希望能够长久做下去,要对得起当初那些信任自己的客户。”也有很多客户会担心,我会不会在保险行业做一段时间就不做了?我的答案是:获得了客户的信任和支持,我更强烈的希望能一直在这个行业扎根、深耕。而我自己也出于对这个行业的热爱,不论会遇到什么困难,都会带着这份热爱坚持下去。

  和讯网:从业23年,您觉得这个行业经历了怎样的变化?您对它的认识又有怎样的变化?

  蒋艳:从宏观来说,这个行业正逐渐从发展起步期迈向成长期,距成熟期还有一定的路要走;微观角度来看,保险行业从业人员素质越来越好。以前人们总觉得好像什么人都能做保险,从业者良莠不齐的素质也是大家对保险认可度不高的一个原因。反观现在,随着保险从业者素质的提高,随着进入行业从业人员越来越年轻化的趋势,保险的专业性会越来越凸显。

  从市场来看,客户对保险的认知程度和接收度也在不断地提高,对比我刚从业的时候,客户的保险意识已经倍数级增强。很多客户对于《保险法》、保险产品以及各种相关的知识,都掌握地越来越多。

  保险已经逐步成为一个家庭的刚需。以前在培训中提及保险在以后会成为一个家庭的必需品,当时的我们觉得这样的时代还很远,但是现在,我感觉这个时代已经到来。接触到很多客户在咨询之初,理念上就已经认同保险就是他们家庭的必备品,不用我们再反复沟通强调观念。

  所以这个市场是非常向好的一个市场。无论是保险从业人员,还是保险公司客户,双向的两个不同通道众的人们认知、素质都在提升,我觉得这个是非常大的一个变化。

  以身作则带领团队践行“平衡人生”

  和讯网:从业人员越来越年轻,您的团队里,80后90后多吗?怎样让这些比较有个性的年轻人在团队中得到成长?

  蒋艳:在我的整个大团队家族中,80后、90后现在已经成为主力。他们加入我的团队当中,我首先要了解他们的需求,也会促使我去学习相关的管理课程,了解他们的心理。关注到90后择业方面的标准和对于工作的认知,他们对于工作选择的考量方式已经跟70后、80后有很大的不同。

  据我的了解,90后选择一份工作,考察工作的各种指标时,收入、福利、工作环境、工作是否有趣等这些选项,都不是他们最看重的。排在他们关注重点第一位的是“未来的个人职业规划”。在了解到他们需求后,再去对他们进行辅导就会更有成效。

  我现在亲自带两个90后,做他们的辅导老师。指导他们的同时,也是希望我自己能与时俱进,通过跟他们交流,我也会更了解他们所看重得未来职业规划。所以在对他们引领当中,能更好地切中90后的需求,同频共振。

  经常跟他们在一起用餐,一起工作,一起对话,也让我更了解以他们为代表的90后更喜欢什么样的沟通、工作和生活方式。我也希望自己能够向着他们向往的标准努力和迈进。

  和讯网:志远家族有800多人,您在管理团队上有什么经验和技巧?您认为优秀的营销员有怎样的品质?

  蒋艳:公司多年来成熟的管理运作及培训体系,其实就能在业务推动和管理上面起到很大的作用。我个人平时也留意广泛地去接触其他行业,从更长远的角度去思考和规划。比如,团队文化的建立。我的团队很早就有意识的建立自己的文化,正如团队的经营哲学—“平衡人生”。

  我们希望能够带着共同的愿景去实现一个终极的目标,达到工作和事业的平衡。正如前面提到的四个关键支柱:身心健康,家庭幸福,关系圆满,财务自由。身体心灵健康是第一要义。其次身心是健康和良好的家庭经营方式是相辅相成的,幸福的家庭是支持我们的后花园。

  另外,当今很多人苦恼于各种关系的协调。很大程度上烦恼来自于关系中的冲突:上下级关系,亲子关系、婆媳关系。人与人就是在关系中维系的,就像我们与客户之间关系的经营,是这份工作中非常重要的部分。因此,“关系的圆满”是我一直倡导的。

  四个关键支柱的最后一点是“财务自由”。加入保险公司,大家都希望实现财务自由。但财务自由是一个果。前三个支柱是因,有了这三个因,才会有这样的一个果。良好的身体、有保障的家庭的后勤、游刃有余的关系处理,财务自由就是必然的。这样我们整个团队奔向平衡人生才有坚实的基础。

  团队文化方面,志远家族推行的“家风”是六个字:“感恩,推崇,分享”。学会感恩谁都知道,但推崇、欣赏别人,需要彼此推崇对方,人捧人。此外,分享是非常值得倡导的。所有生活中、工作中的好东西分享,而不是闭门造车,这种互相交融,互相信任的过程是团队的根基。

  在我20多年的保险从业经验中,优秀营销员的基础品质都脱离不了“感恩,推崇,分享”这六个字。此外,优秀的营销员的另一层面,正如我对我团队伙伴也提出要建立一个“三高”的团队:高自律力,高学习力,高抗压力。

  第一,自律。因为保险是一个非现场管理的工作模式,需要我们有很强的自律性;第二,学习力。保险是一个终身学习的行业,需要我们保持相当强的学习力和好奇心,让自己处在一个与时俱进的学习过程中;第三,抗压能力。保险业情绪成本蛮高的,需要学会平复自己的情绪,心态建设很重要。

  以上三点就是我对 “三高”的团队的解读。在寻找增员时,我们依据这样的一个标准做一种寻找;加入的伙伴也按照这样的标准做培养。

  和讯网:您自己如何践行“平衡人生”?个人的事业和家庭如何平衡?

  蒋艳:平衡是一种能力,是一种艺术,也是一种智慧。我的生活就是两个阵地,一个是我的工作阵地,一个是我的家庭阵地。这两个都是需要我去花更多的时和精力去经营和维护的。在认知上我一直认为,特别是无论男人、女人,家庭都是举足轻重的。

  生活的智慧在于你到了一定的年龄,越来越能过滤掉不必要的杂质。以前会觉得很多东西在你面前,你都想要。但是到了一定的阶段,你会保留生活当中真正重要的部分。

  什么是重要的部分?第一,热爱工作。第二个,享受家庭生活。热爱工作就是你不断地以此为乐,而不是觉得是苦中作乐,把工作做成一种枷锁或者一种束缚。当你认为工作仅仅是一个谋生的工具时,就已经为它奴役。所以我这辈子最大的幸福也在于选择了自己喜欢的工作。我愿意在工作中不断去琢磨,遇到困难和挑战也愿意去克服它。

  在工作中取得了一些成就,也能够让我的家庭有更多的选择权利。你有选择自己人生的权利,就是最快乐和幸福的。家庭文化的建立也是我非常看重的。比如,我和我先生每天饭后差不多会花一个小时一起散步,这么多年都没有间断过。散步的过程当中我们会交流工作,也会分享孩子的教育。

  我跟我的孩子也有这样的一个时间。周末的时候我们三个人会一起去做某一件事情。比如一起去户外,或者一起看一部电影。很多人为了在事业上成功,可能把家庭就忽略掉,甚至放弃了。我跟我先生达成共识,工作之余一定不能忽略对孩子的陪伴。比如一个学期结束有结业典礼,我们都会两个人一起去参加。

  我们觉得家庭如果能够经营地很好,其实能够更好地滋养你的生活。我提倡“平衡人生”,自己如果在这方面都只是说说口号,是不可能服人的。在践行这个理念的过程中,家庭幸福了,自己的身心也愉悦了,亲子关系,配偶关系,都成为自己工作当中更大的动力,更能够滋养我对于团队更多的爱心和包容心。我觉得工作和家庭一定是相辅相成,少了一个都不行,而且能彼此成就。

  团队成员需要全方位的激励和关注 业绩只是一部分

  和讯网:作为一个女性领导在保险行业是否会更具有优势?

  蒋艳:可能很多人会觉得保险公司是女性的天下。我虽然身为女性,也并不认为自己有特别的优势。可能女性有她心思细腻的一面,有她关注细节的一面;但我觉得男性领导者,他们看问题的深度和广度,也有非常卓越的一面。

  作为女性领导,在我的这样一个团队当中,无论是文化,还是经营哲学,也带有个人的一些观念在里面。我会把我对这个世界,对生活的感知,对这个行业的认知,带到我这个团队,可能这个团队就带有我的一种烙印,比如我的“平衡人生”是深入团队人心的。

  和讯网:您作为女性领导会更关注团队成员的家庭生活吗?

  蒋艳:每一个营销员都是有血有肉的,都是鲜活的生命个体。所以对他们来说,如果情绪管理不好,或者是控制不好,就没有办法工作。他们很多时候的情绪不仅来自于工作本身,来自于业绩压力,可能更多是在于家庭当中的相处。

  我会经常跟他们交流生活当中的困惑,亲子关系处理上面的细节,包括配偶关系的经营。他们很喜欢跟我做这样的沟通和交流,因为他们能感受到我在全方位关注他们的生活,不仅仅只关心业绩。

  因为我学过心理学,2007考取了《心理咨询师执业资格证书》,也可以对他们这方面的困惑进行心理疏导。而我自己也很高兴,不仅可以用行业的经验帮到他们,还可以用其他方面的经验解决问题。

  人需要全方位的激励和关注,不仅仅是工作某一个方面讲业绩。所以跟他们产生了情感共鸣后,跟他们的距离会拉得更近一些。

  和讯网:今年疫情对所有的行业和所有的人来说,都带来了一些困难。您给自己的团队这一年打多少分?

  蒋艳:我觉得我的团队可以打90分。

  第一,营销看结果。从结果上来说,疫情的影响对我的团队并不大。去年我们团队做了1.35亿元的保费,今年到现在为止已经破亿了,接下来还有两个月的时间,我觉得实现正增长问题不大。在这样疫情当中,我的团队还能够做到正增长,很不容易。

  第二,我对团队整体的状态比较满意。疫情让我们更能够感知到这是一个风险的社会。通过疫情,我们能够关注自己,无论是我们自己的身体健康,还是各项指标;也更能够清楚自己的定位,能够更珍爱家人,关爱客户,我觉得都是不错的心态和感悟。

  此外,疫情带给我们的更多的是思考,更多也是关于未来如何走得更好,走得更稳的一种助推剂。因为它让我们看清,保险业不仅仅是前几年一路高歌的繁荣景象。因为现在全球经济疲软,行业发展减速,未必就不是一件好事。我们可以在这样的情况下,更多去思考我们的定位,和未来前行的方向。

(责任编辑:牛江 HF085)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。