注册

2020年北大CCISSR研究中心理事单位年会暨圆桌论坛举行

2020-11-04 15:29:25 和讯保险 

  2020年10月31日下午,北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)理事单位年会暨圆桌论坛在北京大学经济学院举行。研究中心常务理事、专家委员、理事单位代表、北大经济学院师生和校友代表通过“线下+线上”方式参加了会议。参会嘉宾和代表围绕“十四五”时期宏观经济和投资环境、保险业服务经济社会发展新格局、保险资金运用面临的挑战和机遇、保险科技服务保险业发展、提高保险业的对外开放水平等议题进行了热烈的讨论和交流。会议由北京大学中国保险与社会保障研究中心秘书长郑伟教授主持。
 

  (会场全景)

  首先,郑伟教授对参会嘉宾和代表表示欢迎。他谈到,刚刚结束的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,“十四五”时期保险业服务经济社会发展面临哪些新的机遇和挑战,值得进一步研究和探讨。在会议上,参会嘉宾和代表们就相关问题分享了自己的观点。

  北京大学经济学院副院长、CCISSR研究中心研究员锁凌燕教授就我国商业健康险的发展提出了自己的见解。她指出,积极老龄化是指老年人拥有健康的老年生活、能够正常地参与活动、拥有受保障的安全感。积极老龄化的实现离不开大健康战略的参与。未来老龄化程度的加深、科技的进步和可以预见的消费升级趋势都会使得未来健康险的规模潜力巨大,定制化、个性化的健康险产品将更为丰富,产品与服务趋向整合。同时,锁凌燕教授也指出了目前健康险市场存在的问题,如卫生资源城乡分布不均、健康险产品设计与消费者需求存在错配等。

  泰康人寿保险股份有限公司副总裁黄新平先生分析了“十四五”期间人身险的机遇和挑战。他指出,首先,目前我国社保制度的特征是低保障、广覆盖,随着未来老龄化的加速和慢病发病率的上升,商业医养需求将会持续增长。其次,当前我国居民金融资产仍然以银行短期存款为主,医养资产配置的比例仍然较少,存在进一步优化的空间。最后,保险科技将引领未来保险业务模式的发展,在科技赋能的背景下应更新思维方式,重构相关流程,加强科技部门和业务部门的深度融合。

  上海商涌科技有限公司CEO邢静女士讨论了保险科技对保险业的影响。她谈到,近年来我国人身险市场的供需状况发生转变,传统的业务员增员销售模式不能完全满足市场需求,数据已经成为一种重要的生产要素,保险科技能够使保险公司的传统风控手段有较大的提升,通过为每个客户建立全生命周期的数据平台,帮助保险公司进一步了解每一个客户,缓解市场中存在的逆选择和道德风险,同时也可提升保险消费者的用户体验。此外,保险经营与健康管理如何有效结合,也成为一个重要的需要探索的方向。

  上海瑞威资产管理股份有限公司副总裁宋昊先生分析了我国保险资金投资的外部环境变化。第一,中国经济目前处于新发展阶段,实体经济对金融资金存在长期稳定的需求,保险资金对实体经济的支持变得越来越重要。第二,未来的创新离不开监管,尤其是在大金融领域,如何平衡好公平与效率、创新与风险的关系是监管需要关注的重要问题。第三,未来要进一步鼓励更多的市场主体参与到金融市场中,健全企业在不同发展阶段的资金投资和退出机制,引导资金更好地助力企业成长。

  明德丰怡精算咨询公司精算咨询总监黄雪昀女士分析了人身险在未来的发展机遇。她指出,当前国际形势同时面临新冠的危局、经济的困局和世界的变局,个人会因为自身风险意识的增强而提升自我保险需求。同时未来保险公司的竞争格局也将进一步分化,中小保险公司客户获取成本较高,产品供给有限,而头部保险公司将出现平台化趋势,“产品+服务+生态”的业务模式会对中小公司带来巨大压力。在这样的背景下,中小保险公司应积极运用保险科技深耕细分领域市场。

  北京大学经济学院风险管理与保险学系副教授、CCISSR研究中心研究员贾若老师分享了对保险业与国家治理能力现代化关系的理解。他认为,一方面,商业保险参与社会治理和国家治理,如巨灾保险参与解决自然灾害和突发公共卫生事件的融资问题,农业保险、健康保险参与解决不平等和贫困问题等;另一方面,国家利用保险工具作为社会治理的手段,实现相应政策目标,如农业保险、出口信用保险等。下一步,通过切实履行保险承诺,提高保险领域的法治化水平和透明度,将有助于建立信任关系,从而推动保险业在国家治理中发挥更大作用。

  北京大学经济学院风险管理与保险学系副教授、CCISSR研究中心研究员朱南军老师对长期人身险的投资收益发表了自己的看法。他通过将普通的年金以及其他长期人身险的投资年化收益率与同期的名义GDP增长率等进行比较,指出风险与收益之间的平衡是未来监管面临的挑战。

  最后,北京大学博雅特聘教授、CCISSR研究中心主任孙祁祥老师做总结发言。孙教授首先向研究中心理事单位表示感谢,她谈到,CCISSR研究中心建立的目的是搭建一个政产学研交流沟通的平台,研究中心十七年的发展离不开理事单位的积极参与。孙教授表示,圆桌论坛围绕“十四五”时期保险业服务经济社会发展讨论了很多重要的议题,核心可以用保险的“变”与“不变”来总结。损失分担和风险转移是保险的内核,脱离了这个内核就不再是保险;但同时人类社会的发展也给保险业不断注入了新的活力,从最初的海上保险和火灾保险,到如今的保险科技,区块链、大数据以及人工智能等技术的应用正在重塑保险业务模式,消费者对全方位风险保障的需求与保险产品有限的供给之间的矛盾得到了缓解,这既提升了消费者的福利水平,也为保险公司带来了新的发展机遇。可以预见的是,“十四五”期间保险业将能够更好地服务实体经济建设,更好地服务经济社会发展。

  (与会嘉宾、老师合影)

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。