11.03丨监管点名金融科技乱象;友邦人寿首个分公司获批筹建

2020-11-03 17:51:20 和讯名家 


  今日要点

  1

梁涛:“十四五”时期保险业发展有六大趋势
2 保监会郭武平:金融科技公司侵害消费者权益的乱象更加值得高度关注
3 友邦人寿获批筹建四川分公司
4 万能险三季末持股市值缩水158亿元
5 蚂蚁集团遭四部门约谈

  今日数据

  万能险三季末持股市值缩水158亿元

  据梳理,截至今年三季度末,万能险持流通股市值达815.5亿元,较年初的973.9亿元,缩水158.4亿元。实际上,万能险在2015年-2017年对A股的持股市值连续三年超过1200亿元。(证券日报)

  今日公司

  友邦人寿获批筹建四川分公司

  11月2日, 友邦保险集团宣布友邦人寿现已开始在成都筹建四川分公司,该分公司将在完成筹建获得最终监管批准后开始运营。(今日保)

  家家悦拟退出发起设立安然人寿

  10月31日,家家悦(603708,股吧)集团股份有限公司发布公告称,鉴于安然人寿筹建审批时间经历的周期较长,经公司与其他合作方友好协商,一致同意公司退出发起设立安然人寿保险事宜。2017年2月,家家悦曾公告称,与天益龙签订协议,由家家悦、天益龙及其他5-10名法人股东,共同发起设立安然人寿。持股方面,家家悦(持股11%)、天益龙(持股19.90%)、威海天安建设集团有限公司(持股19.90%)、山东汇泉工业有限公司(持股15%)、威海迪素制药有限公司(持股15%)、威海市海王旋流器有限公司(持股15%)、五大连池市运河盛粮油加工有限公司(持股4.2%)。(澎湃)

  美国资本集团2.5亿港元增持人保H股

  香港联交所最新资料显示,10月29日, The Capital Group Companies, Inc(美国资本集团)增持中国财险约3767万股,每股作价5.278港元,总金额约为1.99亿港元。增持后最新持股数目约为6.23亿股,最新持股比例为9.03%。这是该机构在7天内连续第二次对中国财险进行增资了。10月23日,美国资本集团就以每股5.754港元增持中国财险942.0625万股,耗资5420.63万港元。在短短7天内,美国资本集团在中国财险身上耗资超过2.5亿港元。(富途证券)

  今日新闻

  蚂蚁集团遭四部门约谈

  11月2日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。2日晚间,蚂蚁集团回应称:蚂蚁集团实际控制人与相关管理层接受了各主要监管部门的监管约谈。蚂蚁集团会深入落实约谈意见,继续沿着“稳妥创新、拥抱监管、服务实体、开放共赢”的十六字指导方针,继续提升普惠服务能力,助力经济和民生发展。(今日保)

  今日监管

  梁涛:“十四五”时期保险业发展有六大趋势

  近日,2020北大赛瑟(CCISSR)论坛在京举办,中国银保监会副主席梁涛总结了保险业在“十三五”时期的发展情况,并认为“十四五”时期保险业发展将呈现六方面趋势。第一,中国将是全球最大的保险增量市场;第二,保险业将在服务“双循环”新发展格局中发挥更大作用;第三,高质量发展将成为中国保险业的内在要求;第四,高水平对外开放将成为中国保险业的鲜明特征;第五,保险将逐步成为生产生活的必需品;第六,保险业的数字化发展将加速推进。(银行保险报)

  银保监会郭武平:金融科技公司侵害消费者权益的乱象更加值得高度关注

  银保监会消费者权益保护局局长郭武平认为,金融科技公司缺乏统一标准,一般高于持牌金融机构。比如“花呗”与银行信用卡业务基本相同,但分期手续费高于银行,与其普惠金融理念不符。同时,有的金融科技公司存在过度收集并滥用客户信息、信息管理不当的问题,在消费者不知情的情况下,其信息在平台方、支付机构、出资方等之间流转,侵害了消费者信息安全权。(证券时报)



本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。