注册

北大赛瑟论坛·2020(第十七届)隆重举行 展望“十四五”——新阶段、新格局、新任务

2020-11-02 13:34:27 和讯保险 

2020年10月30日至31日,由北京大学经济学院和北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)主办的“北大赛瑟(CCISSR)论坛·2020(第十七届)”在北京大学举行。本届论坛的主题是:“展望‘十四五’——新阶段、新格局、新任务”。

刚刚闭幕的党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。全会强调“十四五”要为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,并提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,即经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。在这样一个大背景下,政产学各界嘉宾代表聚集一堂,从不同视角展望“十四五”时期经济社会发展,具有重要的意义。

图一:会场全景

在10月31日上午大会的“主旨演讲”阶段,中国银保监会副主席梁涛、国务院发展研究中心副主任张军扩、全国社保基金理事会副理事长陈文辉、北京大学中国保险与社会保障研究中心主任孙祁祥分别从我国保险业发展的新趋势、深化改革扩大开放、数字经济发展和保险科技人才培养等不同角度发表了关于“十四五”时期经济社会发展新格局与新任务的演讲,引发参会代表的广泛共鸣与深度思考。该阶段大会由北京大学中国保险与社会保障研究中心秘书长郑伟主持。

梁涛以“‘十四五’时期我国保险业发展的新趋势”为题,阐明了“十四五”时期我国保险业发展的新阶段、新格局以及监管的出发点。他指出,这一阶段我国保险业的发展将呈现以下六方面趋势:我国将成为全球最大的保险增量市场,保险业将在服务双循环新发展格局中发挥更大作用,高质量发展将成为我国保险业的内在要求,高水平对外开放将成为我国保险业的鲜明特征,保险将逐步成为生产生活的必需品,保险业的数字化转型将加速推进。新阶段和新格局对保险业改革发展提出了更高的要求。从监管角度来看,要持之以恒地改善保险供给,毫不动摇地坚持保障被保险人利益,坚决守住风险底线。

图二:中国银保监会副主席梁涛

张军扩以“加快构建新发展格局关键要靠深化改革扩大开放”为题,分享了对中央关于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局这一战略决策的重大意义和政策思路的思考。他提出,第一,要充分认识我国参与国际大循环传统模式所面临的挑战和转型压力;第二,要充分认识新阶段和新形势下我国所具备的发展优势和潜力;第三,加快构建新发展格局要处理好“两个关系”,抓住“一个关键”,“两个关系”即释放内部潜力与扩大开放的关系,以及自主创新与开放创新的关系,“一个关键”即改革开放。

图三:国务院发展研究中心副主任张军扩

陈文辉以“展望‘十四五’——关于数字经济的几点思考”为题,分析了我国数字经济发展的机遇与挑战。他指出,数字经济的重要特征是平台经济,“得平台者得天下”,我国在平台企业方面有先发优势,而数字经济是经济增长的重大机遇,将引领全球经济发展。同时也应看到,在工业互联网方面,我国与一些发达国家还有差距,应把握好机会,实现从“质的提升”到“智的飞跃”。数字经济的发展需要资本的支持,这对于监管者而言,也是重大挑战。监管者需要坚持包容审慎、前松后紧、抓大放小的原则。

图四:全国社保基金理事会副理事长陈文辉

孙祁祥以“‘十四五’期间保险科技人才的培养迫在眉睫”为题,分享了对“十四五”期间保险科技人才培养的思考。保险科技通过促进行业主体转变、供需矛盾缓解、经营环境改善、业务模式转型以及监管方式变革等五个方面,对保险业有重塑作用。保险科技的发展对数字化背景下的战略制定者、新型风险的防控者、新技术快速迭代下的研发者及新科技手段赋能下的监管者等保险科技型人才提出了迫切需求。面对人才培养的紧迫性与必要性,我们需要在理念与认识上形成统一,并尽快出台相关的制度措施。

图五:北京大学中国保险与社会保障研究中心主任孙祁祥

在10月31日上午大会的“高端对话”阶段,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚、中国保险资产管理业协会执行副会长曹德云、清华大学中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正、北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟围绕“‘十四五’时期保险与社会保障改革发展”展开对话讨论。该阶段大会由北京大学中国保险与社会保障研究中心副秘书长朱南军主持。

金维刚以“‘十四五’时期推进社会保障高质量发展”为题,分析了我国现行社保制度存在的问题,及未来高质量发展的方向。他指出,我国社会保障制度的改革和体系建设已取得一定成效,但在筹资和待遇方面,社保制度的运行质量还有待提高。“十四五”时期,我们要推动社会保障高质量发展,首先,要完善各项社会保障制度,从制度上解决现存问题;其次,要回归保险本身的内在规律,逐步弱化社会保障的福利色彩;最后,应当使整个制度朝着公平、可持续的方向发展。

图六:中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚

曹德云以“新形势下的中国保险资产管理业要把握四个机遇”为题,分析了我国保险资产管理的未来发展机遇。他指出,对于保险资产,第一,要立足于内循环,发挥险资优势,支持实体经济和资本市场,做好长期资金的重要提供者;第二,要立足于大资管,通过产品创新为资管市场和社会公众提供更多的优质产品;第三,要立足于养老领域,发挥保险机构在负债端和资产端的专长优势,成为第三支柱建设和养老金管理领域重要的市场主体;第四,要立足于金融科技,加快资产管理业务与科技成果相互融合,成为数据化、信息化、科技化的先行者。

图七:中国保险资产管理业协会执行副会长曹德云

陈秉正以“开展老龄金融研究,推动老龄金融发展”为题,对老龄金融的概念、研究意义及实践推动进行了阐释。他指出,老龄金融是指个人、金融机构和政府等主体利用各种金融安排进行跨期资产配置,通过时间维度上的资源和福利分配,为老年生活提供经济收入和财富的管理,包括养老金金融、养老服务金融和养老产业金融。老龄金融的研究涉及生命周期理论,代际交叠理论,资产配置理论,以及不确定寿命条件下的消费理论。老龄金融的发展需要业界、学界和政府一起研究和推动。

图八:清华大学中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正

郑伟以“养老、医疗和长护保险应当关注的几个问题”为题,指出“十四五”期间,社会保障改革应当关注的几个重要问题。第一,养老保险应当关注双轨制和可持续性问题。第二,医疗保险应当关注中老年健康状况和道德风险问题。第三,长期护理保险应当关注四个问题,首先,做好制度顶层设计;其次,处理好基本保障及多层保障体系中的政府和市场关系;再次,把握好有关长护险制度的五组关系,包括筹资水平与待遇标准、城镇职工与城乡居民、失能与失智、医疗护理与生活照料、保障与预防之间的关系;最后,调整好有关长期护理服务体系的三组关系,包括居家护理、社区护理与机构护理的关系,公办护理机构与民办护理机构的关系,传统护理服务与创新护理服务的关系。

图九:北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟

演讲结束后,嘉宾们与现场参会代表进行互动交流,从不同角度对我国“十四五”时期经济社会发展、保险业发展、社会保障改革等相关问题进行了深入探讨,演讲引起了参会代表的强烈反响和广泛好评。

10月30日下午,北大赛瑟(CCISSR)论坛“专题学术研讨会”举行。本届论坛共设六个学术分会场,主题分别为“社会和谐与保险”、“经济发展与保险”、“老龄化与经济社会”、“健康与医疗保险”、“监管与政策研究”、“保险业务经营”。来自高等院校、科研院所和业界的30余篇入选论文的作者在学术研讨会上宣读了自己的论文,并就相关问题与参会代表进行了热烈的交流和讨论。中南财经政法大学袁辉等的论文《宗亲互助会促进商业健康险需求吗?——基于CHFS数据的研究》,青岛大学李涛等的论文《相对贫困家庭的灾难性医疗支出测度与空间传导机制研究》,获得了本届北大赛瑟论坛的优秀论文奖。

10月31日下午,北大CCISSR研究中心理事单位年会暨圆桌论坛举行。研究中心常务理事、专家委员、理事单位代表、北大经济学院师生和校友代表参加了会议。参会嘉宾和代表围绕“十四五”时期宏观经济和投资环境、保险业服务经济社会发展新格局、保险资金运用面临的挑战和机遇、保险科技服务保险业发展、提高保险业的对外开放水平等议题进行了热烈的讨论和交流。

据悉,北大中国保险与社会保障研究中心常务理事、专家委员和理事单位代表,保险、社会保障、金融、经济及相关领域的政产学界嘉宾代表,北大师生以及新闻媒体记者共200余人,通过“线下+线上”方式参加了本届论坛。自2003年北大中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)成立以来,研究中心以搭建政产学交流沟通平台、推进理论研究与知识创新为宗旨,通过举办一系列学术研究和交流活动,为中国保险业发展和社会保障制度改革做出了积极的贡献。

北京大学中国保险与社会保障研究中心简介

北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)成立于2003年9月,是一个致力于保险与社会保障研究的学术组织。研究中心主任为孙祁祥教授。

自成立以来,研究中心秉承北京大学“爱国、进步、民主、科学”的传统精神,以搭建政产学交流沟通平台、推进理论研究与知识创新为宗旨,通过举办一系列学术研究和交流活动,为中国保险业发展和社会保障制度改革做出了积极的贡献。

研究中心推出的每年一度的“北大赛瑟(CCISSR)论坛”、每周一期的报刊专栏“北大保险评论”、以及“北大赛瑟(CCISSR)双周讨论会”、《中国保险业发展报告》、《北大保险时评》等已经成为中国保险与社会保障领域的知名学术品牌。2006年、2009年和2014年,研究中心还从北京大学200多家科研机构中脱颖而出,连续三届获得“北京大学人文社会科学优秀科研机构”的荣誉称号。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。