注册

京东数科保险业务部总经理丁鹏:以数字化驱动客户价值新增长

2020-10-31 19:14:24 和讯名家 

中介新生态,互联网巨头是一股不可忽视的力量。

极具互联网先发优势的京东数科正在发力保险科技业务,京东数科已经走过了三个阶段的历程,进入了“数字科技”时代。数字科技时代,京东数科将如何行进?

2020年10月16日举办的“2020中国保险中介发展高峰论坛”上,京东数科保险业务部总经理丁鹏阐释了京东数科围绕产业数字化独创的“科技+产业+生态”的“TIE”联结服务模式,同时,讲述了数字科技时代的保险科技服务模式。

TIE模式在具体的保险产业中如何解决科技创新?京东数科提出了自己的思考,正在发展保险科技业务的京东数科,在TIE维度之下,已经为保险公司提供包括产品创新、营销获客、保险风险管理、保障服务在内的全方位科技服务。目前已与100多家保险公司达成合作,为用户提供寿险、财产险、养老险健康险、运费险等多种类型的保险及服务。截至2020年6月,京东数科已累计为保险公司推荐了超过4500万保险用户。

以下为丁鹏在“2020中国保险中介发展高峰论坛”上的发言实录:

大家好,我是京东数科的丁鹏,非常高兴来参加2020中国保险中介发展高峰论坛,今天我演讲的题目是数字科技的力量:打造保险“TIE”模式。

我的演讲内容主要包括两个方面:京东数科是一家什么样的公司、以及在具体的保险科技领域我们所做的一些创新与应用。

1

-Insurance Today-

京东数科发展历程的三阶段

从2013年开始,我们前后经历了三个发展阶段,即数字金融阶段、金融科技阶段与数字科技阶段。我们定位为一家数字科技公司,致力于为金融机构、商户与企业、政府及其他客户三大类客户提供全方位数字化解决方案。

针对我们的三大类客户群体,截至2020年6月末,在金融机构服务领域,我们已为超600家包括商业银行、保险公司、基金公司、信托公司、证券公司在内的各类金融机构提供了服务;在商户与企业服务领域,已为超100万家小微商户、超20万家中小企业、超700家大型商业中心等提供了服务;在政府及其他客户服务领域,我们以智能城市操作系统为核心产品服务了超过40家城市公共服务机构,已建立庞大的线下物联网营销平台,拥有自营和联盟媒体点位数超过1500万,覆盖全国超过300座城市以及6亿多人次。

2

-Insurance Today-

TIE:科技-产业-生态

以上是我们京东数科的简要介绍,接下来我会着重讲讲我们的服务模式。

在模式上,我们打造了产业数字化“联结(TIE)”模式,即以大数据、人工智能、云计算、区块链等新一代信息技术为基础,为我们的客户提供“科技(Technology)+产业(Industry)+生态(Ecosystem)”的全方位服务。

下面这张图清晰地展示了我们TIE模式提供服务的整体情况。我们与京东集团各版块之间建立了战略协同与长期稳定互惠的合作关系,同时,我们利用在用户、数据、技术和行业洞察等方面的积累,不断拓展京东集团生态外的客户,完善和拓展我们的场景;最终我们要实现的是以数字化驱动客户价值新增长。

我们能够为金融机构、商户与企业、政府等三大类客户群体提供贯穿业务数字化、应用技术数字化和基础技术数字化的全方位数字化解决方案。

例如,在业务数字化层面,为客户提供营销获客、产品设计与运营、资金流转与融通等数字化服务;在应用技术数字化层面,协助客户搭建风险决策、大数据以及运营中台,帮助客户提高风险管理能力、数据处理能力和智能化经营程度;在基础技术数字化层面,为客户提供基于IaaS、PaaS方式的IT底层架构支撑,帮助客户实现全面数字化转型的底层技术建设。

3

-Insurance Today-

保险科技创新

回到整个TIE模式在具体的保险产业中如何解决科技创新?先来看看整体的行业,整个保险行业在数字科技领域经历了三个浪潮,在这个过程中并不是one by one,它中间有融合,有交叉,甚至现在依然有一些在互联网领域。

最开始的移动互联技术,到云计算,到大数据,到人工智能,到区块链,到5G物联网的时代,未来可能会有基因的技术等等情况。所有的技术底层回到上一页来讲,我们认为它是一个能力,是基础技术数字化以及应用技术数字化,我们真正要做到的是把它们这样的情况放在产业中去。

如何放在产业中去?这就是目前我们在保险领域形成的一些数字化以及智能化的解决方案。我们的底层技术是人工智能、区块链、云计算、大数据,但是如何应用到保险中的客服、核保、核赔、智能营销、风控理赔中去?今天有幸给大家介绍一下。

比如说智能客服,基于知识图谱、NLP等技术实现智能客服7*24小时在线响应。

各位知道在互联网公司,客户的意见永远是第一位要解决的,所以现在的智能客服也是我们这么多年积攒的核心的、具有京东代表性的一个能力。

如果按照传统人工模式去处理,远远解决不了这些诉求。按照NLP的处理之后,只有那些机器解决不了东西才会人工去介入,这样用户体验会非常好。

当然,智能客服肯定需要大数据模型,我们一直认为,大数据时代的模型是建模。我也特别同意前面几位伙伴的观点,如果只是建模,只是科技能力,只是输出个系统,这些可能不是产业数字化需要的。我们需要的是一个系统+技术+运营能力的完整输出,甚至是共建。

承保核保方面,我们也一直在思考未来保险公司需要怎么创新?答案是通过数字化去创新。

这代表着,作为平台型公司跟我们的产业进行融合,可以输出真正千人千面一些创新型的保险产品。比如车险

在整个健康险领域也一样,今年“8·18”期间,我们跟国寿财合作推出了反向定制的产品超医保,价格低、服务多,目前赔付率低于市场平均水平,就是因为我们有数字化的承保核赔能力。

智能营销方面,我们已建立庞大的线下物联网营销平台,拥有自营和联盟媒体点位数超过1500万,覆盖全国超过300座城市以及6亿多人次。这些能力也能帮助我们的保险服务能力提升。未来我们可能更加千人千面,可能每个人买的产品定价完全不同,因为你需要精准的营销和智能营销。

我们知道,现在保险行业,不管是保险公司还是中介公司,都投入了大量的广告营销费用在互联网领域。但是我们认为现在流量的使用和营销,很多是粗放的,因为我们没有数字化能力去精准地分析流量到底是真流量还是假流量,用户到底是好用户还是坏用户,甚至还有假用户。

保险业也深受其扰多年,无法利用自己本身行业能力去解决这个问题,需要靠链接、靠引入更多的平台公司、数字科技公司的能力进行改造,这就是我们认为京东数科未来能够给这个行业提供的产业数字化能力。

再来看看智能风控。我们的智能风控除了C端领域的积淀外,也有很多B端的风控积淀。我们可以把这种能力解耦出来。

我们在保险领域依然有很大的空间,未来特别希望跟各位不管是中介公司还是保险公司一起合作,真正去更好地服务用户,比如围绕用户需求设计专属产品,提升风控能力,提供千人千面的服务。

最后说一下智能理赔。我们最近在跟一些保险公司沟通,即便是一些巨头保险公司,在理赔的投入人员是非常少的,无法投入更多。为什么?我们的理赔很传统。比如以前要么是抽检,要么是通过一些颗粒度比较粗的办法去解决原来的问题。但现在加上智能后,可以全量输出,这样能大大减少保险公司在理赔投入的人力,同时还能提升效率。

整体来看,通过大数据方式,在保险公司领域可以继续降低前端的费率,后端可以降低理赔率,让更多的用户可以享受到更好的保障,最终是良币驱逐劣币,而不是让原来的劣币驱逐良币,风险的费率越来越高,价格越来越高,最后越来越少的人认同保险。

这就是我们整个数字化在前端的风控,在承保领域,在核保领域,到后端的核赔领域、理赔领域、服务能力等等情况做的整个改造。时间关系,就不再展开。

4

-Insurance Today-

B2B2C的商业模式

接下来,我简要讲讲我们的B2B2C模式以及我们的服务理念。

所谓的B2B2C模式主要是将我们与合作伙伴一起去更好的服务于客户:第一个B,指京东数科自己,第二个B,目前主要指的是机构,最后的C指的是客户,包括个人和企业。我们目前通过为机构提供包括交易系统、风险定价系统、用户运营能力等方面服务,去帮助机构提升效率、降低成本、增加收入,也让金融机构更好的服务于客户。

京东数科在C端领域是愿意做一个懂金融的朋友。在B端领域,不管是保险公司,还是中介公司,希望我们能够成为你们的“首席增长官”,这个增长一方面来自我们的场景和客户,我们愿意跟你们共同服务好他们;其次,我们愿意用我们的能力帮助你们服务好你们的客户,去再获增长,所以希望我们能够成为合作伙伴,也特别希望你们能够来到亦庄,到京东总部跟我们进行交流。

最后,我想说,以科技为美,为价值而生,我们的目标是推动保险行业的数字化进程,去帮助保险公司实现降本增效和业务增长,也为用户提供更好的保险服务与体验。

以上就是我今天的演讲内容,谢谢大家!

End

    本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。