注册

10.23丨国寿430亿长三角投资项目签约;安心保险代总裁离任

2020-10-23 18:12:10 和讯名家 

 

  今日要点

  1

中国人寿430亿长三角投资项目签约,涉城市更新、医疗等
2 安心保险代总裁离任,商业模式仍不清晰
3 梁涛:积极培育理财、保险等机构投资者 推动资本市场健康发展
4 周亮:要关注全球金融市场表现与实体经济背离的潜在风险
5 未如实记录保险业务事项,人保财险被罚167万

  今日数据

  社保基金连续4个季度以上持有37股 最长已持有30个季度

  截至10月23日,社保基金三季度末共现身75只股。向前追溯发现,共有37只股获社保基金连续持有4个季度以上。其中,18只社保基金持有期超过两年,国药股份(600511,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)等4只获社保基金连续持仓超5年。社保基金持有期限最长的个股分别是涪陵榨菜、国药股份等,自2013年二季度以来已累计持有30个季度。(证券时报)

  人社部:1-9月三项社会保险基金总收入3.57万亿元

  人社部新闻发言人卢爱红表示,截至9月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.87亿人、2.12亿人、2.63亿人,均提前完成“十三五”规划目标。1-9月,三项社会保险基金总收入3.57万亿元,总支出4.22万亿元,9月底累计结余6.28万亿元,基金运行总体平稳。截至9月底,社会保障卡持卡人数13.25亿人,覆盖94.6%人口。(证券时报)

  今日公司

  中国人寿430亿长三角投资项目签约,涉城市更新、医疗等

  10月23日,中国人寿保险(集团)公司在上海召开“服务长三角 聚力新发展”专题会议,与东航集团、中航租赁、上海地产、江苏交控、宁波城投、浙江讯实科技等企业分别签署合作协议。中国人寿在长三角地区的投资项目涉及股权多元化改革、城市更新、基础设施建设、融资租赁、医疗健康等多个领域,签约投资金额约430亿元。(澎湃)

  安心保险代总裁离任,商业模式仍不清晰

  近日,安心保险原副总经理(主持工作)林锦添已经离职,由其董事长韩刚担任临时负责人。自2018年下半年其首任总裁钟诚离任,安心保险总裁一职已空缺近两年。

  同时,安心保险的业务结构也发生了根本性的变化,即压缩车险业务发力短期健康险业务。不过自2015年成立以来,作为第二批互联网财产保险公司的安心保险已经亏损了9亿多元,商业模式仍不清晰。(中国经营报(博客,微博))

  今日新闻

  蚂蚁链数字版权服务平台面向全社会开放

  蚂蚁链正式宣布数字版权服务平台面向全社会开放。据悉,这一平台依托于蚂蚁链的区块链技术和AI技术,可以为原创作品提供从登记到维权的全流程服务。目前,图虫网、洛可可、虫虫音乐、金杜律所、光芒影业等文化产业的头部机构已经入驻平台,平台日保护作品量1000万以上。(亿欧)

  今日声音

  梁涛:积极培育理财、保险等机构投资者 推动资本市场健康发展

  10月22日,中国银保监会党委委员、副主席梁涛在2020金融街(000402,股吧)论坛上表示,在推动经济高质量发展中防范化解金融风险。坚持稳中求进工作总基调,疏通信贷传导机制,强化对国家重大战略、重点领域和普惠金融等薄弱环节金融支持。更好发挥政策性金融逆周期调节作用。积极培育理财、保险、信托等机构投资者,推动资本市场健康发展,以促进宏观经济稳定,支撑金融体系稳健。(证券日报)

  周亮:要关注全球金融市场表现与实体经济背离的潜在风险

  中国银保监会党委委员、副主席周亮在2020年金融街论坛上表示,对当前国际经济金融形势,有以下几点值得关注:一是全球疫情对经济复苏的冲击。二是全球超常规宽松政策的两面性。三是全球金融市场表现与实体经济背离的潜在风险。四是新兴市场国家的脆弱性。五是逆全球化的负面影响。(银保监会)

  银保监会梁玲:近期银保监会在持续完善监管评级等监管规定

  10月23日,银保监会法规部一级巡视员梁玲在2020金融街论坛上介绍,今年以来银保监会把制度建设作为重点工作着力推进,截至10月中旬已发布监管制度近60项,涵盖五方面,并透露“近期银保监会在持续完善非现场监管、现场检查及监管评级等监管规定。”(21世纪经济报道)

  今日监管

  未如实记录保险业务事项,人保财险被罚167万

  10月23日,银保监会公布了人保财险及富德生命的处罚信息,富德生命人寿淮安中支因财务数据不真实,被罚款共18.5万。

  人保财险北京分公司大兴支公司、昌平支公司及海淀营业部,因未如实记录保险业务事项,被罚款分别共60万、 60万和47万元。(银保监会)

  海外保险

  安盛确认将退出伦敦市场的管理责任和金融机构业务

  经过审查,安盛已确认将退出伦敦市场的管理责任险和金融机构业务。

  安盛一份声明中表示:“在进行战略审查之后,鉴于我们对理赔水平、定价和盈利能力的担忧,我们打算退出伦敦市场的管理责任和金融机构业务。我们在美洲、亚太地区和欧洲的金融业务将不受影响。”安盛还透露,已经在上周中旬首先通知了受到影响的同事、客户和经纪公司。(Insurance Business)

  日本人寿以每月40美分的价格向低收入亚洲客户提供保险

  日本人寿正在进军亚洲小额保险业务,开始推出针对亚洲低收入客户的微型保险,其目标是在未来五年内签发至少35万份保单。日本人寿最早将于本月通过当地公司Sequis Life在印度尼西亚提供该保单。该业务随后将通过其他企业扩展到印度、泰国和缅甸。

  日本人寿将提供每月约38美分保费、可赔付约1300美元的寿险保单,该产品将主要针对与跨国公司有业务往来的公司员工。(NIKKEI Asia)

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。