注册

轻松保严选探索动态奖励型保费 助力深化人身险费率改革

2020-10-16 16:46:35 大京网 

近年来,人身保险业率先完成费率市场化形成机制改革,主流产品价格下降20%左右,业务规模质量效益不断提升,成为保险业乃至整个金融业的亮点。

在此次中国寿险业转型发展峰会上,轻松集团联席CEO钟诚指出:2010年健康险件均保费约5000元,2015年下降至500元,产品普惠化是未来健康险发展的一大趋势。轻松集团旗下轻松保严选平台,秉承严选理念,发扬创新优势,积极投身深化供给侧结构性改革的浪潮,不断攀登健康险产品性价比高峰,将普惠保险送到了千家万户。在这一过程中,轻松保严选不仅首创保费“月付”机制,将投保用户的经济压力尽可能减低,而且试水创新保额奖励机制,最大限度调动民众投保积极性,推动我国商业保险广度和深度不断扩展。

近几年,百万医疗火爆市场,但对于消费型的一年短期险还是有许多用户犹疑观望,特别是身体条件不错的中青年,不少人认为“多年不理赔,保费全白花”,随着年龄上涨,要付出的成本还会不断增加。2020年6 月,轻松保严选联手阳光保险,带来了百万医疗之中的性价比之王产品——“阳光爱健康百万医疗险”。在保费金额低、保障金额高、保障范围全、理赔可续保、治疗手段多、增值服务全的基础之上,创新推出了无理赔奖励,只要全年无理赔,次年续保则保费立减,最高可达1000元。

轻松保严选联合保司积极创新,用无理赔奖励打消这些潜在投保人的顾虑,实际上降低了低风险投保人的费率,促进公平;同时也能够激励投保人努力保持良好的生活习惯,关注自身健康。

事实上,早在2019年4月,轻松保严选便推出了“年轻保”产品。这款产品不但具有保额高达600万、不限社保、理赔后可续保等众多优势,其最大的亮点在于将用户的运动步数与保费结合起来,并以保费折扣的形式鼓励用户积极进行锻炼。

具体而言,年轻保通过微信授权运动步数,综合投保人的身体在投保期间的运动情况,科学计算投保人的“生理年龄”,以此对投保人进行相应年龄的保险服务。在为投保人“保障健康”的同时,同样起到对投保人“督促健康”的双重正向驱动作用。“运动步数”直接体现在保费上,投保人运动的步数越多,对应可以减额的保费越多,减免的保费可以直接体现在投保人下个月的投保明细中。每年年底,年轻保还将对用户过去一年的综合运动情况进行评估,并根据评估结果对用户再次续保保费进行抵扣。

作为优秀的保险经纪平台,轻松保严选在降低费率上的创新举措,对于投保人而言客观上起到了督促管理作用,对于保司而言起到了降低理赔风险的作用。

实际上,创新保额奖励机制的方式多种多样,连续数年无理赔记录者,在住院时获得增值给付,或者返还型健康险期满时无理赔适当增加返还等,都是具备可操作性的方式。对此,轻松保严选正在与行业伙伴一同积极探索,为保险费率改革再添动力,进一步促进业务规模质量效益不断提升。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。