注册

银保监会副主席黄洪:人身险转型以来已取得四方面显著成效

2020-10-15 14:20:52 和讯保险 

  10月15日,由《中国银行保险报》主办的中国寿险业转型发展峰会开幕。中国银保监会副主席黄洪出席峰会并讲话。针对疫情冲击下的人身保险业如何转型突围和实现高质量发展,黄洪指出,要与时俱进深化改革开放、锐意开拓强化创新发展、真抓实干服务社会民生、坚持不懈强化党的领导。

  黄洪表示,人身保险业自2013年拉开转型大幕以来,至今已取得了积极进展。重点体现在发展质量持续提升、服务民生能力加强、改革开放步伐加快,以及风险防范成效显著四个方面:

  发展质量方面

  人身保险业务保持较快增长。规模保费收入从2012年的1.18万亿元增长到2019年的3.84万亿元,年均复合增长率18.4%。

  资产规模不断壮大。从2012年的6.1万亿元增长到2019年的16.9万亿元,年均复合增长率15.7%。

  经营效益更加可观。盈利公司数量从2012年的21家增加到2019年的63家,行业净利润7年增加了29倍,达到2429.2亿元。

  国际影响力不断提升。2019年世界500强企业排名中,我国10家保险公司入围,数量上仅次于美国。

  服务民生方面

  2019年全行业城乡居民大病保险承保11.29亿居民,赔付支出661.87亿元,参保群众大病医疗费用报销比例普遍提升10到15个百分点;参与国家长期护理保险制度建设,已开展试点的15个城市中有13个由商业保险公司参与经办。

  改革开放方面

  人身保险业更是费率改革的先行者。黄洪指出,人身保险业率先完成费率市场化形成机制改革,主流产品价格下降20%左右,业务规模质量效益不断提升,成为保险业乃至整个金融业的亮点。

  风险防范方面

  我国保险监管已经从模仿者成长为区域的引领者,监管的科学性、有效性大幅提升。目前风险处置工作有序推进,个别公司风险正在逐步化解。在持续严监管态势下,全行业未发生群体性事件,未出现区域性风险隐患。

  2020年6月末,人身保险业偿付能力充足率达到204.4%,综合偿付能力溢额2.09万亿元,1-6月经营活动现金流9503亿元,同比增长78%,具备较好的抗冲击能力。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。