注册

险资前8月股票投资收益率超8% 远超其他大类资产配置

2020-10-15 01:32:18 证券日报 

本报记者 苏向杲

今年以来A股市场震荡上行,险资股票投资收益持续走高。《证券日报》记者近日从相关渠道获悉,截至今年8月末,险资股票投资余额为17578.64亿元,投资收益率达8.95%,是险资“投资性房地产”投资收益率(1.22%)的7.34倍,是险资银行存款收益率(2.45%)的3.65倍。

今年以来险资股票投资向好源于A股走强。今年以来截至8月份末,东方财富(300059,股吧)Chioce全部A股(流通市值加权平均)涨幅达20.75%。由于险资股票投资向来重仓配置金融地产股,而今年前8月金融地产股走势稍弱,对险资投资收益有所拖累。尽管如此,在险资各大类资产配置中,股票投资收益最好。

近期多家险企看好A股投资价值,并称将在四季度择机加仓A股。比如,人保资产表示,我国经济如预期持续改善,经济复苏支撑A股维持相对景气。爱心人寿资产管理部相关负责人对《证券日报》记者表示,今年下半年的权益市场仍然具有较好投资价值。

股票投资收益率最好

截至今年8月末,险资运用余额为205210.30亿元,较年初增长10.76%。其中,银行存款26819.47亿元,占资金运用余额的比例为13.07%;债券73338.29亿元,占比35.74%;证券投资基金10047.52亿元,占比4.90%;股票17578.64亿元,较上月末增长0.46%,占比8.57%。

总体来看,目前险资大类资产配置仍以银行存款和债券等固收类资产为主,这两大类资产合计占险资规模的比重超过50%。而权益投资(股票+证券投资基金)规模合计为2.76万亿元,占险资运用规模的13.5%。

从收益率来看,截至今年8月末,险资股票投资收益率达8.95%,是险资债券投资收益率(2.82%)的3.17倍,是险资银行存款收益率(2.45%)的3.65倍,是险资投资性房地产收益率(1.22%)的7.34倍,是险资长期股权投资收益率(4.33%)的2倍。在各大类资产中,险资股票投资收益仍然最高。

险资股票投资收益的走强,有望提振保险股股价。截至10月14日,今年以来,A股五大上市险企中,除中国人寿新华保险外,其他3只保险股涨幅仍为负,大幅跑输上证指数。一直以来权益投资对上市险企净利润的影响最为明显,随着股票投资收益的回升,险企有望迎来较好的全年业绩。

险资持续流入A股

与险资股票投资相呼应的是,今年以来险资通过各种方式持续流入A股。

截至今年8月末,险资股票投资余额为17578.64亿元,证券投资基金余额为10047.52亿元,两项合计为2.76万亿元,较年初的2.43万亿元出现超过3000亿元的净增长。

近年来,随着保险行业保费规模的日益壮大,险资流入权益市场的规模也水涨船高。

从险资流入A股的方式来看,不少险企通过举牌等方式加仓A股股票。据《证券日报》记者梳理,今年以来险资合计20次举牌A、H股上市公司,其中8次举牌对象为A股公司,举牌对象多为银行、地产行业公司。实际上,除举牌之外,险资今年以来还不断在二级市场新进、增持了贵州茅台(600519,股吧)等优质白马股,此外,险资还参与了科创板的“打新”。

监管层持续鼓励险资入市

险资持续流入A股的背后,是监管层不断的鼓励与支持。

今年7月19日,银保监会再次下发了《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》,这意味着保险公司的自主运作空间将得以加大,配置权益类资产的弹性和灵活性不断增强,最高可占到上季末总资产的45%,上限较此前规定提升15%。

爱心人寿资产管理部相关负责人对《证券日报》记者表示:“银保监会根据各公司偿付能力水平设置差异化的权益资产投资比例上限,这非常有利于各保险公司发挥各自优势进行资产配置。这项规定受到保险公司和资本市场的一致好评,必将会对保险行业的稳健经营和资本市场的长期稳健发展产生积极的影响。”

10月10日,银保监会又下发了《关于优化保险机构投资管理能力监管有关事项的通知》,决定进一步深化“放管服”改革,取消股票等领域投资管理能力的备案管理,将保险机构投资管理能力管理方式调整为“公司自评估、信息披露和持续监管相结合”。

太平人寿总经理程永红表示,投资管理能力备案管理的取消,部分保险机构可以组建自有的符合监管要求的投资团队,构建自有投资管理体系,开展相应能力的投资管理,一方面可提升保险机构的投资决策效率,特别是对于只能通过委托投资的中小保险机构来说,自身投资管理能力的构建,将有力地提高该机构的投资决策效率;另一方面也能够提高保险机构投资收益,减少委托部分的费用成本,提高运作效率。

中国银保监会保险资金运用监管部主任袁序成近期也撰文指出,险资权益类投资作为资产端的重要运用渠道,具有投资期限长、平均收益高、受周期影响小等特性,相对更为符合负债端资金匹配要求,在收益和结构上有力支撑负债端发展。截至2020年6月末,保险资金投资A股股票总体规模约占A股流通市值的4%,是股票市场大体量的机构投资者之一。

四季度择机增加A股配置

上述爱心人寿资产管理部相关负责人表示,今年下半年的权益市场仍然具有较好投资价值,基于对市场估值的客观判断,并结合下半年公司保费收入情况,公司会根据市场波动在四季度择机增加A股配置,保持合理的权益资产配置水平。投资方向上,看好受益于消费升级、人口老龄化的医药、消费板块;看好受益于经济结构转型、政策扶植带来的优秀科技企业的发展机遇;看好有全球先发技术优势,受益于制造业升级的新能源板块及其他高端制造板块。

人保资产表示,当前市场主线逻辑仍是经济复苏,行业风格将由早周期和必选消费转向后周期和可选消费、金融地产,后续重点关注汽车、家电、工程机械、地产等行业及板块;中长期来看,医药、食品饮料板块仍是最优赛道,必选消费、医药等前期强势板块短期可能仍将面临一定压力。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。