注册

半年且行且悲,全球保险业从至暗时刻走向全员自救

2020-09-21 19:01:12 和讯名家 

 

  新冠疫情下,保险业正在经历至暗时刻。

  数据上,上半年险遭重创:保费收入、赔付率、承保利润较去年同期出现大幅下滑,多家险企回撤对2020年的业绩预期。

  强力渠道——代理人面对面展业困难,与此同时保险公司不得不通过远程方式处理大量理赔申请,线上化艰难承压。

  具体业务板块:

  财险业务苦不堪言,营业中断险悬于财险承保亏损的上空,加剧保险经营之脆弱性;

  人身险业务则因疫情带来的死亡率上升影响利润情况,也因展业不畅带来营收下滑;

  投资端口情况更为严峻,资管业务的亏损甚至将超过新冠疫情带来的赔付损失……

  一场疫情带来重重困难的同时,也带来未来的希冀:提升了人们的风险意识和保险需求、改变了消费者的消费习惯和预期、线上购买保险将成为一种常态、数字化将成为保险公司的长期课题……

  面对不确定性加剧的疫情,我们该如何研判庚子2020。

  1

  -Insurance Today-

  透过主流险企表现,看欧美保险业的至暗时刻

  新冠疫情是百年一遇的灾难,也是1918-1919年西班牙流感以来最严重的疫情。

  在全球陷入经济衰退、金融市场波动加剧的大背景下,疫情给保险业带来的挑战是多维的。

  这其中既包括不同市场复苏趋势的差异,也包括对财险、寿险健康险业务以及投资收益的影响。

  与此同时,疫情带来的经济活动停滞也导致保险业不得不通过远程的方式处理大量的理赔申请,消费者也将更习惯于在线上购买保险,这都将给保险业的发展带来长远的变化。

  从股价表现看:疫情后28天内,MSCI国家指数成分股的市值下降了31%,其中全球保险业的股票市值下降了35%,欧洲保险业股票市值下降了41%,亚太地区保险业市值下降了24%。

  从反应速度看:不同地区的保险业应对疫情的方式主要受到疫情严重程度的影响。

  与欧洲和北美相比,亚洲保险业反应更快,特别是中国。中国在疫情发生后立即进行了大量的相关赔付并且出台了保险业服务实体经济的举措。从保险业的复苏趋势看,中国保险业一季度受损较严重,但从二季度开始复苏趋势明显,全年预期积极。

  欧洲和北美保险业则呈现不同的发展趋势,在一季度受损严重的情况下,主流险企普遍认为新冠疫情的影响尚未充分显现,将在二季度及剩下的半年持续带来影响。从各险企发布的二季度财务数据看,确实如此,且主流险企也都没有在二季度给出对全年业绩的预测。

  2020年部分主流保险公司经营情况

  瑞再

  与新冠疫情相关的理赔及理赔准备金达到25亿美元,这导致2020年上半年集团业务净亏损11亿美元。如果去除新冠疫情的影响,集团上半年净收入为8.65亿美元。

  安盛

  总收入下降2%至524亿欧元,其中一季度增长强劲(4%),但受到新冠疫情的影响,二季度经历了10%的下滑。安盛预计2020年全年与新冠疫情相关的赔付将达到15亿欧元。同时,回撤对2020年的盈利预期。

  慕再

  二季度,慕再实现了5.79亿欧元的盈利,一二季度合计盈利为8亿欧元,去年同期为16.26亿欧元。与新冠疫情相关的损失达7亿欧元,一二季度损失合计达15亿欧元。在这15亿欧元的疫情相关理赔中,14亿欧元来自财险再保业务,1亿欧元来自寿险和健康险业务。

  安联

  营运利润下降20.5%至49亿欧元(去年同期61亿欧元)二季度实现营运利润26亿欧元。受到新冠疫情的影响,二季度财险业务收入下降5.3%,营运利润下降17.4%至11亿欧元,与新冠疫情相关的赔付导致承保亏损达到8亿欧元。

  安达(Chubb)

  在北美市场,财险业损失惨重。安达二季度出现3.31亿美元的净亏损,去年同期为11亿美元盈利,这其中与新冠疫情相关的损失达到15.1亿美元。二季度营运亏损达到2.54亿美元,去年同期为营运收益11.95亿美元。上半年,安达的净亏损共计达7.9亿美元,2019年同期为21亿美元。受到疫情的影响,财险业务赔付率急剧上升至101%,2019年同期为89.6%。与新冠疫情相关的税后赔付总额达到12亿美元,这几乎是安达一个季度的收入。

  大都会(MetLife)

  北美寿险业也备受影响。MetLife二季度净收益下降至6800万美元,去年同期为净收益17亿美元。调整收益为7.58亿美元,去年同期为13亿美元。二季度,MetLife的保费收入为105亿美元,比2019年同期下降13%。净投资收益为41亿美元,比2019年同期下降13%。

  2

  -Insurance Today-

  全球纵览,新冠疫情带给世界保险业四重冲击

  主要经济体悲观的大幅负增长预测、货币宽松叠加“大水漫灌”的投资拉动……持续的疫情似乎正在演变为一场严重的经济危机,全球忧虑。

  纵览全球保险业,疫情对之的影响主要表现在四个层面:

  第一重冲击:首先表现在对代理人渠道的冲击。

  对于高度依赖代理人网络的保险行业而言,疫情使得面对面展业难以进行,这给保险公司的业绩带来了极大影响。

  另一方面,这也将毫无疑问的加速保险渠道的线上化进程,既包括线上销售渠道的铺开,也包括通过保险科技赋能代理人以减轻疫情影响的限制。

  第二重冲击:与寿险和健康险业务相比,疫情对财险业的影响是最大的。

  一季度,受到大型活动取消(东京奥运会)以及营业中断风险的影响,各险企财险赔付率上升导致巨额营业亏损,一季度盈利情况相较去年同期下滑严重。二季度,新冠疫情的消极影响持续,财险业务赔付率继续维持高位并导致亏损。

  第三重冲击:营业中断险是造成财险业务亏损的主要原因。

  对于保险业、企业和监管而言,如何对疫情带来的营业中断风险进行赔付是重要问题。对于没有明确将“病毒”排除在保障范围的保险公司而言可能将面临大量的诉讼。

  截至4月中旬,美国的7个州已经要求保险公司覆盖新冠疫情带来的商业损失。欧洲监管部门也出台了类似的举措。4月中旬,英国的监管部门发现已经有保险公司在处理营业中断险的赔付方面陷入困境。

  第四重冲击:在投资端,经济衰退和全球金融市场波动带来了更大的不确定性。

  例如,一季度Berkshire Hathaway报告了545亿美元的投资损失。从二季度表现看,保险行业投资收益持续受到低利率环境的影响。

  抛开疫情在保费收入、赔付率、承保利润方面的不确定性影响,从长期看,疫情令消费者对健康更关注,对风险更敏感,保险意识增强,也将进一步刺激保险消费的增长。

  3

  -Insurance Today-

  全球商业险创价格涨幅新高,多两位数以上增幅

  新冠疫情将给全球保险业的发展带来深远的影响,除了季度财务表现之外,一些变化将是永久性的。

  在业务层面,疫情的影响对财险业务更为突出,无论是欧洲市场还是北美市场,新冠疫情相关理赔导致财险业务的综合赔付率显著上升。

  同时,经济衰退带来保费收入下降,这使得各大险企均出现了不同程度的经营亏损。

  这种种因素叠加的后果就是:全球性保险公司的承保能力的减弱,导致价格上涨,也直接促成了近年来全球商业险最大幅度的价格增长。

  根据达信全球保险市场指数数据:全球商业保险价格在2020年第二季度上涨了19%,这是2012年以来保险价格同比涨幅最大的一次。

  其中,财产险价格上涨了19%;责任险价格上涨了7%;财务及专业责任险上涨了37%。

  而从地区来看,各主要保险市场均出现了大幅价格上行。

  美国:上涨了18%

  英国:上涨了31%

  欧洲大陆:上涨15%

  拉美和加勒比地区:上涨8%

  亚洲:上涨9%

  太平洋地区:上涨31%

  值得关注的是,除了受益于国内充足承保能力的中国以外,亚洲其它国家和地区的财产险价格均出现不同程度的上涨。根据达信的数据:2020年第二季度,亚洲地区财产险价格上涨了12%。

  其中,大型复杂跨国项目,在价格、免赔额和限额方面受到的影响最大。而亚洲巨灾保险价格也出现两位数上涨。

  4

  -Insurance Today-

  疫情下的兴奋点:保险科技登上舞台中心,投融资大反弹

  相对于疫情下保险业务的低迷,保险科技则登上了舞台的中心。多家巨头旗下科技平台,在疫情中表现极为活跃:

  例如,慕再旗下的细分保险平台BoughtByMany可以为没有及时续保的客户继续提供一段时间的保障。

  Cuvva为英国NHS的医务人员提供50%的车险折扣。针对新冠疫情,车险初创公司Buckle将食品和送货保险临时添加到会员保单中,无需额外费用,以为零工经济司机提供保障。

  安联旗下的保险技术公司Dinghy则可以为受到新冠疫情影响的自由职业者提供2个月免费保险。

  Breeze与安联人寿合作,在新冠疫情期间推出了首款由API驱动的残疾人保险产品

  从投融资趋势看,尽管一季度保险科技投融资表现低迷,但二季度出现反弹,融资额上升了71%。

  根据CB Insights公布的数据:

  第二季度全球保险科技公司筹集了15.6亿美元,比第一季度增长了71%。其中交易数量有74起,较第一季度下降了23%。

  由于投资者减少了种子轮和天使轮的交易,转而支持更多成熟阶段的项目,因此许多单轮投融资金额较大。这也意味着保险科技行业将逐渐进入发展的中后期,投资机构将更偏好趋于成熟的初创企业,对于新进入者而言竞争将更加激烈。

  5

  -Insurance Today-

  对传统保险公司而言:已经到了渠道和商业模式改变的时刻

  随着疫情的蔓延,焦虑感上升,很多人对健康更为关注,对保险产品的需求上升。疫情期间线上保险的销售量大幅增长,客户从传统的线下模式转向线上自主购买。

  即使在疫情结束后,线上保险平台的方便和快捷也使得这种消费习惯很可能会得以保留。

  对于保险公司而言,这意味着渠道和商业模式的巨大变化已近在眼前。传统的保险公司更多依赖于代理人渠道拓展业务,并且更多的销售年金险、员工福利险等更“纸质”的产品。

  在开发数字化产品方面略显迟缓。然而新冠疫情的到来使得这种脱离数字化的模式的缺陷一览无余。

  对于大型保险公司而言,由于业绩承压,在疫情期间开发创新和线上化业务显得更为迫在眉睫。

  站在传统保险公司的角度,疫情带来的保险消费行为的变化将是长期的,这将加速传统险企数字化转型的进程。

  疫情改变了人们对物理距离、线上购物、远程办公的认知,人们更加习惯从线上购买保险产品。

  事实上,在疫情开始之前的几年时间里,全球各大险企已经启动了数字化进程。而疫情影响下这一进程无疑将进一步提速。

  后记

  从不确定性到恢复力,自救开始

  回顾全球保险业在一二季度的表现:

  一季度的关键词可以说是“不确定性”。尽管疫情的惨重影响已经显现,但多数险企认为一季度尚不能看到全貌,疫情的影响在二季度将更为明显。

  第二季度,疫情对全球保险业务的消极影响继续,北美保险市场损失惨重,很多欧洲险企则使用了“resilience(恢复力)”一词。

  数据之外,一些变化正在发生。企业的风险意识增强、个人健康险需求上升、消费者行为变化带去的保险科技机遇……

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。