注册

“流川枫”也可能得脂肪肝,你呢?

2020-09-15 18:44:24 和讯名家 

  B sir所发的是半虚构写作故事

  它们中的大多数是基于真实保险事件而创作

  大家好,我是保镖B sir的助理莱斯利。

  根据2018年数据显示,在中国,平均每4人中就有1人患有脂肪肝。也就是说,国内脂肪肝患者可能达到3.5亿。

  很多人以为,只有中年和过度肥胖的人才会得脂肪肝。

  其实,并不是。

  莱斯利今天想分享一下,一位流川枫式的男孩得脂肪肝的故事。

  从流川枫变成安西教练…

  刘川锋是大学的篮球校队队长,曾领衔大学校队征战CUBA(全国大学生篮球联赛),并斩获不错的赛绩。

  球技高超、人又高大帅气,再加上与《灌篮高手》中的角色“流川枫”同音的名字,让刘川锋成为大学的风云人物。

  可是,风光之下,体育生的生活其实异常单调和自律。每天在宿舍、运动馆和教学楼三点一线,为了配合训练,不能随便吃火锅、烧烤和西餐速食,就连喝酒都受到限制。没有饭局的自由,意味着,丧失了社交的机会。

  刘川锋和两个好兄弟,同为篮球队队友的李匡、孙仕,常常聚在一起吐苦水,他们在宿舍啃着鸡胸肉,喝着果汁,看着镜子里各自的六块腹肌,却哀怨地说:“等大四这个赛季打完,我们去搓一顿火锅!”

  终于快毕业了。三人不约而同,没有选择特长生保研。他们不希望自己的生活里,只有篮球。

  “我不想再打球为生了。想和大家一样,吃吃喝喝,过正常生活。”在毕业散伙饭的酒局上,李匡忧伤地说,说罢,喝完了一杯啤酒。

  孙仕为李匡重新斟满啤酒,看了眼红汤滚动的火锅,激动地说:“不如咱们三儿一块儿开个火锅店吧!”

  话音刚落,谈话声和酒杯碰撞声仿佛突然间被静了音,三个人陷入安静。

  体育生的毕业去向窄,除了保研继续为学校打比赛,就是去留校或者去中小学当教练,抑或是应聘去国企做个闲差,陪领导们打打球。刘川锋知道,这些都不是他向往的生活。孙仕的这句提议,犹如滑入锅中的一大块土豆,溅起滚烫的辣汤,翻卷起三个人心中的热血。

  “我看,行!”刘川锋放下酒杯,抬头说道:“前23年都献给了篮球,是时候为自己活一把了。”

  接下来,三位篮球少年,摇身一变,成为小企业主。刘川锋抵押上了父母为自己准备的婚房,向银行贷出一笔钱,李匡和孙仕也掏干了家里的积蓄。

  就这样,“篮球火”火锅串串店诞生。

  为了节约人工成本,店里很多工作三人都亲自上场。从服务员、清洁工、收银员、厨师、帮厨,各个岗位三个人都轮流上阵。早上8点半开始接收菜、肉等原材料,准备中午的服务;下午的空闲,火锅店还开放外卖服务;晚上常常忙到凌晨2、3点才能打烊收工,刘川锋还需留下在店里对账每日的流水。

  过去的队友、球迷还有学校的老师们,常常来光顾火锅店,免不了陪着喝几杯。球队的人酒量好,喝得高兴了,常常劝酒,不醉不能离场。这导致三个人轮流陪酒局。平均一周,每人要大醉一两场。

  两年时间过去,三人昔日的六块肌,已变成了“一块肌”,腹部隆起,两腮堆起脂肪,导致脸看起来大了一圈,腰部两侧肉眼可见的赘肉。

  曾经披着篮球衣,在球场上追逐、跳跃的少年们,换上了显得略紧身的衬衣和西裤,步伐灵敏地穿梭在收银台和后厨之间。

  “哎呀,你不打招呼,我都认不出你来!”校队的王队医拍拍刘川锋的后背,开玩笑地说:“怎么,从流川枫变成安西教练了?不用上场打球了,就放纵成这样了?”

  刘川锋、李匡和孙仕三人羞愧地你看看我、我看看你。

  王队医接着说:“改天来我这里查体(体检)一下,看看你们的指数。”

  三人笑着答应了。

  脂肪肝居然和我有关?

  体检报告出来的那天,三个人如同重回校队,坐在王队医的办公室里,等候训话。

  “万万没想到,你们三个会得中度脂肪肝!”王队医拿着体检报告走进来。

  刘川锋鼻子里吭笑了一声,“这怎么可能!我们体质很好的。”

  王队医扶了扶眼镜,瞪了他一眼:“还以为自己在训练状态呢?你们上一次运动,是什么时候?”

  三人的脸刷的一下胀红,大脑一片空白。刘川锋想,每天除了上班、上班、上班,回到家一身的火锅味,冲完澡,只剩下躺平在床上的力气。别说运动,连走两步路的力气都没有。让他们想起上一次运动的日期?他们脑中的数字,只有待还的贷款余额,以及每日的流水、每月员工的薪水账单。

  课程内容课程内容

  课程内容。

  脂肪肝定义:常人肝组织中含有少量的脂肪,其重量约为肝重量3%-5%,如果肝内脂肪蓄积太多,超过肝重量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性时,就可称为脂肪肝。

  “答不出来了吧?”王队医冷笑,“你们是运动员,所以不重视。实际上,脂肪肝很普遍,不仅肥胖的人得,长期熬夜、长得瘦的人也会有轻度脂肪肝。”

  “我们是中度脂肪肝,那会有什么影响吗?”李匡忍不住问道。

  王队医解释,轻度脂肪肝,也许跑跑步、运动运动,还能恢复正常;中度脂肪肝,就需要更加多的运动、戒酒、保持良好心态、合理膳食等;重度脂肪肝很容易转化为肝部纤维化、甚至肝硬化,进一步转化为肝癌。

  “你们现在,都不知道买不买得到保险了。”王队医最后叹气说:“你们不如找同届的大学同学莱斯利咨询一下,她是专业保险代理人。年轻人,创业要拼,身体也要注意,好不容易练出来的块儿,全没了,可惜!”

  从王队医办公室出来,三人路过学校的篮球场,刘川锋仿佛看到球场上重现三人过去一起练球的身影,然后一身臭汗地并肩走回宿舍楼,在楼下的小卖部买三瓶冰镇可乐。毕业两年,好兄弟还在身边,变化的是走形的身材,油腻的装扮,社会的腔调。

  刘川锋想到,当年三人虽然决定不做篮球相关工作,但同时也决定,会身体力行地传递篮球赋予他们的精神——拼搏、友情、坚持。现在火锅店运营稳定了,但腰腹胖了,每天都感到疲惫,刘川锋不太确定,这些年,他们得到了什么,又遗失了什么?

  没有一场球无法解决的事

  三人坐上车,刘川锋一边系上安全带,一边说道:“咱们先去见莱斯利,再回店里。”

  莱斯利接到当年校草级人物的电话,心里也乐开了花。可当见到面时,表情也难免僵硬了一下,感叹岁月确实是杀猪刀,就连“流川枫”也不放过。

  “电话里也跟你说过了我们的情况,你看,如果要投保,有什么需要注意的地方吗?”刘川锋注意到莱斯利眼神的迟疑,率先打破尴尬。

  莱斯利解释,关于重疾险、住院医疗险,如果患有轻度脂肪肝,基本没有影响;中度脂肪肝,也就是你们的情况,需要提供验血和肝功能检测的数据,核保结果可能加费、或者除外肝脏相关责任等;重度脂肪肝或酒精性脂肪肝就失去购买健康类保险的资格了。

  见到三个人仍然眉头紧锁,莱斯利拿出几份主要的重疾险和医疗险产品,针对脂肪肝的核保标准。虽然核保标准各有细则的不同,但是酒精性脂肪肝和重度脂肪肝都遭到了拒保,甚至有保险特别指出,被保险人需要戒喝40度以上烈酒的习惯。

  *以上核保结果仅供参考

  对此,莱斯利解释,嗜酒不单会影响肝脏,还会导致某些癌症、心脑血管疾病、关节疾病等等,风险非常高。她提醒他们三个,“你们为了应酬,想必每天要喝不少,以后可一定要注意。”

  孙仕不以为然地说:“哪里逃得掉,我们队里喝酒,你又不是不知道,都是海量。我们只能找时间运动,减减肥了。”

  莱斯利皱眉,认真地劝道:“从脂肪肝到肝癌,只需要五步,你们以为,只是减减肥这么简单吗?”

  *以上核保结果仅供参考

  她指出,单纯的脂肪肝加重后,第二步会导致脂肪型肝炎,这时在体检中可以发现血清中有转氨酶数值会升高,如果不加以控制,第三步会进展到肝纤维化,当肝细胞重复的坏死修复,肝脏就会形成疤痕,就会开始出现纤维化;如果进一步恶化,第四步会导致肝硬化,肝脏受损严重,最后第五步即导致肝癌。

  讲到这里,空气陷入沉默,只听得见三个大男孩的呼吸声。

  莱斯利可以感受到,他们还没有接受患上脂肪肝的现实。曾经是篮球场上的投手,一场40多分钟的比赛,全场打下来都不会喊累的人,如今却面临可能被保险挡在门外的窘境。

  “谢谢你的讲解,我们回去考虑下。”刘川锋打破沉默,挤出勉强的苦笑。

  走向停车场的路上,李匡给递过一根烟给刘川锋,被刘川锋拒绝了。见状,李匡和孙仕也没好意思抽。

  三人一言不发地向车的方向走着。坐上车后,刘川锋扭动钥匙,突然侧过身对李匡和孙仕说:“别回店里了,去打场球吧。”

  三个人相视一笑。就像过去输了一场球后,三人又会相约在篮球场重开一场,把输球的怒气发泄一通,没有一场球无法解决的事,如果有,可能就两场。

  这次,也不例外。

  只是这一次,站在社会的球场上,他们少了些任性,多了份责任。

  -END-

  作者:B sir

  微信号:shiwusuo_zhou

本文首发于微信公众号:星空财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。