注册

上市险企前7月增速榜:寿险分化 财险“老大”垫底

2020-08-13 21:10:26 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 实习记者 周菡怡)五大上市险企前7月保费成绩单悉数出炉。8月13日,北京商报记者梳理发现,五巨头前7月合计实现保费收入1.67万亿元,同比增长6.58%。从增速榜来看,前7月五家寿险公司保费收入出现“两增三降”的分化趋势,而财险“老大”人保财险则在前7月及7月单月双双垫底。

从上市公司整体来看,新华保险前7月实现原保费收入1072.51亿元,以30.07%的增长率居于增速榜榜首。而中国平安(601318)、中国人寿中国人保(601319,股吧)、中国太保分别实现保费收入5036.92亿元、4551亿元、3709.42亿元、2374.54亿元,分别实现同比增长0.85%、12.34%、4.24%、4.01%。

而从7月单月看,新华保险增速依旧是“一骑绝尘”,单月收入103.72亿元,同比增长22.59%。中国平安、中国人寿、中国人保和中国太保分别实现保费收入584.47亿元、271亿元、358.97亿元、221.79亿元,同比增长9.85%、0.74%、4.17%及4.30%。

“7月单月与前7月的同比增长率趋近,所以疫情对保费造成的波动已经基本调整完毕,保险业的增长模式步入常态。”中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠分析称,前7月五大险企保费收入总和同比增长6.58%,低于去年全年的9.35%,并考虑到五大上市险企的市场份额有缓慢下降的趋势,所以粗略预计,全年保险业保持高于GDP的增速,增幅较去年放缓。

具体到子公司而言,在寿险业务方面,北京商报记者发现,各险企增长分化依然明显,年内累计同比变化率呈现出“两增三减”状态,而7月单月变化率则为“三增两降”。从前7月累计的角度看,除新华保险及中国人寿外,平安人寿人保寿险和太保人寿呈现负增长;7月单月,太保寿险则同比大减10.7%、人保寿险同比下滑3.18%。

在财险业务方面,太保财险、平安财险和人保财险分别取得了13.34%、11.40%和4.31%的前7月保费收入累计增长率,以及21.7%、17.3%和3.8%的7月单月增速成绩单。相较于太保财险和平安财险保持了两位数增长的快速回暖趋势,而财险“老大”人保财险的增速则有所放缓。

此外,两家健康险公司增速依旧喜人,其中平安健康前7月增速为57.36%,人保健康为45.49%;而7月单月增速方面,人保健康同比增长41.73%,平安健康增长40.49%。

关于为何7月单月人保寿险业务收入略降3.18%,而健康险业务大增41.73%,王向楠认为,寿险业务收入略降主要是由于该公司继续推动业务结构调整,提升新业务价值,而健康险业务大增主要是近年来行业趋势的反映和延续。

除此之外,业内人士提示,因车险综合改革的推进,后续车险将成为财险业务的关注重点,其保费收入因承压而在短期内略有下降。同时,王向楠则认为,下半年车险会恢复常态,盈利肯定远不如上半年,同比增速会高于上半年。

而关于财险方面增长率“垫底”的人保财险,北京商报记者梳理发现,其信保业务前7个月累计同比减少63.27%,7月单月同比减少81.77%。对此,王向楠介绍称,信用保险的承保绩效才出现探底回升的迹象,保证保险的承保绩效没有好转,加之前期多项监管措施的实施,所以前7月信保业务的规模在缩减。人保财险此业务下降很快反映出,该公司更新风险信息以及衡量各领域的业务价值后的做出了战略调整。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。