注册

渤海财险最新风险综合评级“不达标” 资产负债不匹配风险加大

2020-08-07 08:23:12 中国网财经 

中国网财经8月7日讯(记者 郭伟莹) 近日,渤海财产保险股份有限公司(以下简称“渤海财险”)发布2020年第二季度偿付能力报告。报告显示,渤海财险最近一期风险综合评级为C。按照《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》,渤海财险将列为偿付能力不达标公司。

同时,二季度末渤海财险一年以内综合流动比率、一年以上综合流动比率指标分别为72.2%、38.63%,均低于100%,说明按照现有资产负债情况,一年以上、一年以内到期的资产不能满足相同期间到期负债的资金需求,且以上两项指标环比均有所下降。

针对上述偿付能力、资产负债不匹配以及保险业务收入同比下降等问题,中国网财经记者致函渤海财险。截至发稿,渤海财险未做出任何回复。

资产负债不匹配风险加大

根据报告,渤海财险上半年实现净利润2614.4万元。其中,二季度亏损810.35万元,一季度盈利3424.8万元。整体来看,今年上半年的盈利情况,相较去年同期净亏损4126.6万元的局面,有所好转。

而保险业务收入方面则不乐观。据偿付能力报告统计,今年上半年,渤海财险实现保险业务收入16.0亿元,同比下降17.5%。

相较之下,今年一、二季度渤海财险录得的保险业务收入均低于去年同期。据统计,今年第二季度渤海财险保险业务收入同比下降20.3%,而今年第一季度则同比下降14.0%。

据偿付能力报告,今年二季度渤海财险百元保费净流量为-23.39元,经营活动现金净流量为-1.98亿元,这说明渤海财险保险业务现金盈余能力较差。同时,今年二季度末,渤海财险累计现金净流出9655万元。

值得注意的是,二季度末渤海财险一年以内综合流动比率、一年以上综合流动比率指标分别为72.2%、38.63%,均低于100%,说明按照现有资产负债情况,一年以上、一年以内到期的资产不能满足相同期间到期负债的资金需求。而一季度末,以上两项指标还分别为76.02%、62.62%,分别环比下降3.82个百分点、23.99个百分点。

就保险业而言,资产负债管理历来为硬约束。据2019年8月中国银保监会发布的《保险资产负债管理监管暂行办法》,对于资产负债管理能力较低或匹配状况较差的保险公司,可采取以下一项或多项针对性的监管措施,包括但不限于风险提示、监管谈话、下发监管函、监管通报、进行专项现场检查或现场调查、要求进行专项压力测试等。同时,中国银保监会将资产负债管理能力评估结果作为评估保险公司股权投资能力、不动产投资能力和衍生品运用能力的审慎性条件。

风险综合评级为C

从偿付能力来看,今年二季度,渤海财险核心偿付能力充足率为123.47%,综合偿付能力充足率同为123.47%,以上两项指标较一季度均有所下滑。而最近一期风险综合评级与一季度同为C。

近日,中国银保监会、中国人民银行就《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。根据《征求意见稿》,核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付能力充足率不低于100%、风险综合评级在B类及以上,为偿付能力达标公司。不符合任意一项要求的,为偿付能力不达标公司。

按照以上要求,渤海财险将被列为偿付能力不达标公司。同时,渤海财险于2020年5月13日,收到中国银保监会下发的《监管函》,要求管理层制定改善偿付能力充足率的工作计划,加快推进增资扩股,加强经营管理,调整业务结构,扭转持续亏损的不利局面。

2019年12月30日,渤海财险公开募资不超过10亿元,主要用于偿付能力的补充以及对投资、非车险领域发展的支持。对此,渤海财险在偿付能力报告中公开表示,力争在三季度增资到位。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。