注册

独家 | 幸福人寿临时班子搭建:多个关键部门负责人“离场”,27人职位变更

2020-08-05 19:02:17 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 刘宇阳)随着7月底党组织划转和股权交接仪式的落定,近日,幸福人寿临时班子正式搭建完成。8月5日,北京商报记者从知情人士处独家获悉,幸福人寿已完成了党委和临时经营班子成员的分工,多位人保系前高管“入场”。与此同时,多个关键部门负责人“离场”,共涉及27人的职位变更。在业内人士看来,此次人员的变更,或代表着幸福人寿的各项调整已然开始,未来在各险种布局和业务方面有望出现进一步的变化。

8月5日,北京商报记者独家获悉,幸福人寿已于近日完成临时经营班子的搭建和分工,任命8人临时负责对应部门及相关业务。具体来看,此次任免既再度提及了王慧轩作为党委书记和临时负责人的任职安排,也明确了此前党组织划转上被任命为公司党委副书记的廖定进的工作内容。

据知情人士透露,廖定进任销售创新改革领导小组组长,临时协助负责个险营销部、团体/中介部、健康险事业部、银行保险部、业务运营中心等多个部门的工作,还分管人力资源部(党委组织部)。从此次廖定进分管的工作来看,若未来任职获监管核准,其或有望成为幸福人寿的下一任总裁。

而同样在幸福人寿临时党委委员会名单中的郭俊和王家春也有了各自分工。其中,郭俊拟任临时审计责任人、临时董事会秘书,分管董事会办公室、党委办公室、审计部、纪检监察部等;王家春则拟任副总裁、首席经济学家,临时协助负责投资管理中心、资金运用业务审核办公室工作。需要注意的是,上述4位都曾就职于中国人保(601319,股吧)集团旗下子公司,此次则齐聚幸福人寿。

另外,北京商报记者注意到,临时经营班子的名单中也出现了一位幸福人寿的元老级别人物——詹肇岚。公开信息显示,詹肇岚曾任中国人寿业务管理部处长、东方人寿精算责任人,以及嘉禾人寿总精算师,在幸福人寿于2007年11月成立后不久,次年6月起担任副总裁和总精算师。就最新分工来看,詹肇岚的职位不变,分管精算部和市场部。

而在临时经营班子明确分工的同时,北京商报记者也了解到,幸福人寿包括法律责任人、法律合规部总经理向俊,纪检监察部、投资管理中心、资金运用业务审核办公室等多个部门总经理、办公室主任、副主任以及处长人选被免去,累计达19人。

对于上述变更是否属实,北京商报记者采访幸福人寿,但截至发稿前暂收未收到相关回复。在业内人士看来,党组织划转及股权交接完成后,幸福人寿的各项调整已然开始,未来在各险种布局和业务方面或有进一步的变化。

就人员“大换血”给保险公司带来的影响而言,北京一位保险行业分析人士认为,主要取决于公司的当前状况。如果公司处于较明显的绩效下滑或业务停滞状态,那么大面积更换管理层大概率是好消息,反映出公司在破旧立新;反之,业务平稳较快发展的公司通常不应主动大面积的调整管理层。业务方面,则可能会收缩长期不盈利的险种或项目,而发展与新股东有资源关联或新任高管擅长的领域。

就业绩方面来看,7月27日,幸福人寿披露偿付能力报告显示,今年二季度,幸福人寿净利润达1.47亿元。整体而言,今年上半年,幸福人寿净利润合计约为1.11亿元,一改此前亏势。与此同时,上半年保险业务收入也同比增长17.33%,由56.33亿元提升至66.09亿元。

而在股权结构上,今年7月幸福人寿股权变更“靴子落地”,根据监管批复,原控股股东中国信达将所持有的幸福人寿50.995%股权,分别转让给诚泰财险和东莞交投集团,未来相关手续完成后,两者将分别持有幸福人寿30%和20.995%的股权,分列幸福人寿第一和第二大股东。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。