注册

宠物猫宠物狗也能买保险了,你会买么?

2020-07-20 14:03:26 经济观察网 

经济观察网 记者 姜鑫 7月20日,支付宝保险平台宣布开放宠物鼻纹识别技术,并联合大地保险、众安保险将这一技术第一次应用于宠物保险。

据了解,这款“宠物险”目前可接受猫、狗两大类宠物投保。投保时,支付宝保险平台根据鼻纹信息为宠物建立专属电子档案,理赔时,刷鼻纹核实宠物身份就可一键完成理赔。支付宝相关负责人表示,据悉,宠物鼻纹识别技术的识别成功率超过99%,未来还有望运用于城市宠物管理、宠物走失等场景。

支付宝保险平台目前服务5亿保民,这也是平台第一次上线针对人类以外的医疗险产品。有网友调侃说,给“主子”也买上保险,才算全家都有了保障。

事实上,十多年前中国市场上就已经有了宠物保险,但由于宠物身份识别难、理赔繁琐,这一险种一直没有普及。公开数据显示,国内宠物保险的覆盖率小于1%,远低于英国的25%、日本的7%。

但宠物险的市场需求一直存在。《2019年中国宠物行业白皮书》数据显示,中国宠物消费市场规模达到2024亿,宠物数量接近1亿只。

据了解,支付宝的“宠物险”针对3个月-10周岁的宠物狗、猫,推出不同保额的三个版本。以年缴保费399元为例,一年累计最高可报销1万元医疗费,宠物门诊看病均可报销,不限病种且可以多次赔付,相当于“宠物医保”。“铲屎官”们只需在支付宝搜索“宠物险”,在投保页面填写宠物基本资料、按要求上传宠物照片,就可为宠物投保。

支付宝保险财产险负责人王方认为,对很多人来说,宠物也是重要的家庭成员,为宠物买保险就像为家人买保险一样重要,所以这个需求会越来越大。宠物鼻纹技术解决了宠物识别的难题,有望让宠物险在国内快速普及。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。