注册

利安人寿迎高层人事变动 三股东“各怀心事”

2020-07-18 08:58:57 中国经营报 

本报记者 宋文娟 北京报道

近日,《中国经营报(博客,微博)》记者获悉,利安人寿保险股份有限公司(以下简称“利安人寿”)从上海东方明珠集团手中接下上海杨浦滨江国际广场(以下简称“上海国际广场”)2号楼产权,该不动产交易总价约17.47亿元,交易环节涉及各项税费合计约0.52亿元,收购项目总支出约18亿元。

对于一季度末净资产只有70亿元,今年一季度还亏损1.56亿元的利安人寿而言,这将是一笔不小的开支。不过相比于其净资产和亏损而言,更为惹人关注的是利安人寿这家公司即将经历的高层人事变动。

豪掷18亿

这并非利安人寿首次在上海投资房产,此前利安人寿也曾从股东月星集团控股的公司上海月星环球家饰博览中心有限公司手中购置上海月星环球商业中心南塔办公楼第30层作为办公房产。

来自利安人寿的年报显示,利安人寿的投资性房地产租金收入由2018年的2925万上升至6846万元,而且其投资的多项信托资金均流向房地产。

此次投资上海国际广场房产,具体而言,利安人寿系通过设立项目公司上海安民企业发展有限公司(以下简称“安民发展”)完成此交易。据了解,安民发展成立于2019年9月10日。一方面,利安人寿通过对安民发展注册资本实际出资10.8亿元来对交易出资,另一部分剩余7.2亿元购房款缺口则由利安人寿以股东借款方式向安民发展出资。

2019年12月26日,利安人寿与安民发展签订《股东借款合同》,约定利安人寿向安民发展借款7.2亿元,借款利率参照银行5年期贷款基准利率4.75%。借款期限五年,且利安人寿承诺,借款期限可展期。

对于上海杨浦滨江国际广场2号楼收购项目,利安人寿相关负责人表示,我公司具有不动产投资资质,上海项目属于投资项目,准备以出租为主。上海项目投资按照监管制度,可以成立以投资不动产为标的的项目公司进行项目投资。

此前,利安人寿曾数次大手笔购买“华润信托·鼎盛57号雨润农产品(000061,股吧)集团信托贷款项目集合资金信托计划”“上信雨润控股2号信托贷款集合资金信托计划”“江苏雨润肉类产业集团有限公司贷款集合信托计划”“长安信托·雨润集团流动资金贷款集合资金信托计划”等信托产品,用于补充其股东雨润控股的日常运营资金。

对于所投资雨润控股的信托产品,利安人寿相关负责人表示:“我司总计投资雨润发行信托10个亿,均严格按照当时监管制度和公司制度进行,现已收回本息合计10.68亿元。目前我公司尚余‘华润信托·鼎盛57号雨润农产品集团信托贷款项目集合资金信托计划’未处置完毕,该项目投资金额2亿元,其自身抵押物充分,经法院判定管理人华润信托已超额冻结雨润集团资产,均为首轮冻结。”

三股东“各怀心事”

事实上,利安人寿对房地产表现的兴趣,可能还要追溯到其股东背景。

雨润控股集团有限公司(以下简称“雨润控股”)有不少地产项目,此外,利安人寿二股东深圳市柏霖资产管理有限公司(以下简称“柏霖资产”)本身也是房地产背景。

据一位江苏保险人士透露,利安人寿对深陷债务危机的雨润控股而言意义重大。而利安人寿另一位地产背景的股东柏霖资产亦对寿险牌照有较深执念。除了对利安人寿持股18.96%外,柏霖资产也为鼎诚人寿重要股东。在近期对鼎诚人寿的增资中,柏霖资产拟再出资2.5亿元,增资完成后,柏霖资产将与香江金控分别持有鼎诚人寿25%的股份。

2019年1月,利安人寿董事长、前江苏首富祝义财在结束了1400多天的监视居住后,归来重新执掌利安人寿董事会。

不过,此时的利安人寿第一大股东已不是祝义财所控制的雨润控股。

2018年1月,原保监会的撤销行政许可决定书显示,在2015年11月的增资申请中,雨润控股违规代持利安人寿1.41亿元股份,原保监会撤销了雨润控股增资入股的许可。

违规股权清退后,利安人寿减资1.41亿元,并注销雨润控股持有的1.41亿股股份。此时,柏霖资产顺位被升为利安人寿第一大股东。

不过最后上位的第一大股东却为江苏国际信托,而并非柏霖资产。

2018年10月,银保监会批准江苏国际信托通过斥资近24亿元,受让江苏苏汇、凤凰传媒(601928,股吧)和紫金集团所持利安人寿的股份1.5亿股、1.62亿股和2.19亿股,成为利安人寿的第一大股东。

“将”“帅”或齐换

根据最新的《关于利安人寿董事会换届事项的议案》,利安人寿新一届董事会中,江苏国际信托、雨润控股集团有限公司(以下简称“雨润控股”)、深圳市柏霖资产管理有限公司(以下简称“柏霖资产”)各提名了两位董事。

江苏国际信托派出的两名董事为其董事长胡军与总经理王会清,雨润控股派驻了祝义财与刘政焕两位老搭档,柏霖资产也派出其法人代表景浩与总经理李建成两位董事。

除了提名董事会成员之外,其股东大会还提出“由江苏省国际信托推荐第三届董事会董事长候选人;由柏霖资产牵头,按照市场化选聘原则,会商主要股东,推荐利安人寿总裁候选人。

此次三位股东各提名两位董事,未来是否会再次出现股东权力纷争,此间关系有些微妙。具体而言,祝义财、胡军、李建成、顾春峰、仇雪嵘、刘政焕、王会清、景浩、陈泳冰、李颖刘亚、邢会强、余明阳车捷李春平将为利安人寿新一届董事会成员。

由江苏省国际信托推荐第三届董事会董事长候选人,即意味着利安人寿新董事长将在江苏国际信托董事长胡军与总经理王会清两位中间诞生。

利安人寿总裁候选人则由柏霖资产牵头,按照市场化选聘原则,会商主要股东推荐。

关于董事会换届事宜,利安人寿官方回复表示:“我司前期一直在按照公司治理的相关要求有序加快推进。受今年以来国内新冠肺炎疫情的影响,董事监事资格考试工作客观上不能正常进行,因此,资格认定问题在时间上也相应受到影响。中国银保监会又于2020年6月22日发布了《关于取消2020年7月份保险机构董事监事和高级管理人员任职资格考试的通知》,资格考试具体恢复时间需要等待银保监会的进一步通知。”

一位利安人寿内部人士透露,目前江苏国信(002608,股吧)还没正式入驻,虽然其为大股东,但相应其派驻新的董监高人选还没参加考试,董监高资格尚未获得任命,大股东对利安人寿的很多计划还没有进入程序。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。