注册

恒安标准人寿加速版图扩张 全资收购标准人寿(亚洲)100%股权

2020-07-02 16:05:35 中国网财经 

中国网财经7月2日讯(记者 郭伟莹) 今日,恒安标准人寿保险有限公司(以下简称“恒安标准人寿”)官方宣布已全资收购标准人寿保险(亚洲)有限公司(以下简称“标准人寿(亚洲)”)。

粤港澳大湾区战略布局

实际上,上述收购计划已经于6月30日正式完成。收购后,恒安标准人寿拥有标准人寿(亚洲)100%股权,标准人寿(亚洲)成为恒安标准人寿的全资子公司。

一并落定的,还有标准人寿(亚洲)的高管成员。据了解,恒安标准人寿总经理刘振宇将担任标准人寿(亚洲)的董事长,而恒安标准人寿副总经理刘东煜将担任标准人寿(亚洲)的首席执行官。

据介绍,标准人寿(亚洲)于1999年在香港注册成立,多年来专注于香港地区的保险业务。本次收购之前的唯一股东为英国标准人寿安本集团旗下的标准人寿海外控股有限公司。

恒安标准人寿总经理、标准人寿(亚洲)董事长刘振宇表示,恒安标准人寿的长期战略是建立一个包括中国内地人寿保险、养老金以及中国香港人寿保险业务的综合业务体系。此次收购标准人寿(亚洲),对于公司在粤港澳大湾区战略布局的推进具有深远意义。

恒安标准人寿副总经理、标准人寿(亚洲)首席执行官刘东煜则表示,香港是亚洲高度发达的保险市场,近年来依然保持较快增长速度,尤其是中高端客户市场潜力巨大。此次收购可充分利用恒安标准人寿在粤港澳大湾区已有的机构布局,在大湾区政策支持下实现区域战略布局,促进公司战略提速。另外,标准人寿(亚洲)也会依托香港的区位优势,为更多具有多元化财富管理及保险保障需求的客户提供服务。

加速版图扩张

公开资料显示,恒安标准人寿于2003年12月成立,目前拥有94家分支机构。股东双方为天津市泰达国际控股(集团)有限公司和英国标准人寿安本集团。截至2019年12月底,注册资本金逾40.46亿元人民币,双方股东各出资50%。

恒安标准人寿董事长郑艺表示,双方股东均支持此次的收购战略。此前已于2018年底共同完成13亿人民币注资,未来仍将全力支持恒安标准人寿的战略目标。

近年来,恒安标准人寿净利润、保险业务收入均保持增长状态,但总体规模较小。以近期数据为例,2019年恒安标准人寿实现净利润3.56亿元,同比增长128.21%;实现保险业务收入38.71亿元,同比增长18.02%。2020年一季度实现净利润1.13亿元,同比增长37.33%;保险业务收入12.87亿元,同比增长11.99%。

与此同时,恒安标准人寿近年来正加速战略版图扩张。

2019年3月18日,由恒安标准人寿独资设立的养老保险公司获得中国银保监会批准筹建,成为首家获准筹建养老保险公司的合资寿险公司。

收购标准人寿(亚洲)后,也使恒安标准人寿成为国内目前唯一一家拥有境外保险牌照并同时服务中国内地和香港客户的合资保险公司。恒安标准人寿总经理、标准人寿(亚洲)董事长刘振宇介绍道。

接下来,恒安标准人寿保险有限公司可能还会有哪些大动作?中国网财经记者将进一步关注。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。