我已授权

注册

总经理职位悬空两年,合众人寿终迎来内部选拔的总经理|保险

2020-06-15 08:00:00 和讯名家 

  经历业绩滑铁卢后发展态势放缓,合众人寿仍待新一届领导班子为其注入活力

  出品 | 每日财报

  作者 | 曾伟

  合众人寿总经理职位经过长达两年的空缺后,近日,终于迎来发展以来首位内部培训选拔的总经理。

  6月8日,合众人寿在官方网站对外披露,经银保监会核准通过,聘任刘立新为总经理。与此同时,合众人寿还公布了新晋高管团队的成员名单。

  在经历过去多年跌宕起伏的发展后,随着新一届领导班子的到位,刘立新能否带领合众人寿稳定的持续发展备受市场关注。

  总经理职位悬空两年迎来公司首位内部人员

  据公开资料显示,刘立新,1966年8月出生,今54岁,本科学历。曾任平安人寿鸡西和牡丹江中支总经理、黑龙江分公司总经理助理,合众人寿黑龙江、河南、辽宁分公司总经理,以及总公司总监、总裁助理、副总经理,中发实业(集团)有限公司副总裁,和益财富电子商务(北京)有限公司董事长,盛世合众保险销售有限公司董事长等职务。

  据《每日财报》了解,2018年时任总经理柳志坚离职后,总经理职位便一直空悬。自2020年2月17日起,时任副总经理的刘立新开始担任合众人寿临时负责人,从被任命为副总经理到被任命为总裁,刘立新的升迁仅间隔1年左右时间。

  作为合众人寿成立以来第一位公司内部培养起来的总经理,刘立新具有丰富的前线经验。从合众人寿成立之初,刘立新即开始筹建黑龙江分公司,并任一把手,之后又先后调任河南分公司、辽宁分公司总经理,在总公司负责过合众人寿银保、团险业务,对公司业务具有多方面的深入认识。

  在披露刘立新任职信息的同时,合众人寿还公布了新的高管团队名单。合众人寿现现有高级管理人员10名,副总经理刘立新升任总经理后,还有6位副总经理、1位董秘、2位总经理助理、1位审计负责人、1位合规负责人。其中,原任合众人寿副总经理李国华退去,由王占宇任合众人寿副总经理,分管公司多元行销工作。熊侃入围高管团队,任合众人寿合规负责人。

  除了高管团队的调整外,合众人寿的董事会也进行了调整。6月4日,合众人寿在官网披露新一届董事会成员。其中退去的魏华林,出生于1949年4月,是合众人寿初创时的董事元老。董事中初次出现的杜文军、崔照辉分别为董事会秘书和公司副总经理。

  公司业绩此起彼伏,经营发展略显滞缓

  合众人寿成立于2005年1月,是第一家总部设在武汉的综合性寿险公司,其秉性“寿险为主、养老为辅”的主线,旗下投资有合众财险、合众资产、合众优年、盛世合众等公司,手握资管、财险、基金等多张金融牌照,为客户提供涵盖保险、资产管理、养老等多领域的综合服务。

  注册资本由公司设立时的3亿元增加至如今的42.8277亿元,保费收入由2010年的77.22亿元发展为2019年的167.75亿元,拥有总资产达1000多亿元。

  作为一家具有15年发展历史的老牌民营险企,合众人寿的保费规模、经营情况与经营时间并不匹配,其一直处在行业的中游位置,未能获得足够的回报和行业地位,难以形成突破。

  合众人寿多年来的发展此起彼伏,近几年,随着合众人寿业务规模的拓展,公司整体盈利性不断下滑,据《每日财报》了解,其大部分亏损集中于银保业务,获取成本较高。

  自2016年开始,合众人寿的净利润明显下行,2015年净利润7.63亿元,2016年大幅下滑为1.81亿元,2017年为0.08亿元,2018年更是遭遇了滑铁卢。由于一场行业性的转型,2018年合众人寿扭盈为亏,净亏损达8.74亿元,当年保险业务收入也由2017年峰值的236.71亿元缩水至151.36亿元,降幅36.06%。

  随着行业的好转,合众人寿经营状况有所改善,2019年各季度偿付能力报告显示,其保险业务收入达到167.74亿,同比增长10.82%,且大幅扭亏为盈,实现8.73亿元的净利润。

  在2020年1季度偿付能力报告披露中,合众人寿实现保险业务收入73.66亿元,同比增长186.86%,盈利4.26亿元,同比下降25.24%,综合偿付能力充足率165.35%。但从整体表现来看,合众人寿业务发展相对缓慢。

  运行多年无优势,国内养老业务未成气候

  合众人寿发展路径为“寿险为主,养老为辅”,其在养老产业的布局是其特点之一。自2010年起,合众人寿便开始养老产业的布局,2013年10月,合众人寿建成了国内首家复合型养老社区,同期开始海外收购养老机构。2016年12月,合众人寿斥资2亿元收购了上海长青藤颐养院、上海金苹果养老院、南京欢乐时光老年公寓、南京真美好连锁老年公寓(包括瑞金北村分院、琥珀花园分院、镇江路分院、东井亭分院)等长三角地区共7所养老院,成为当时国内首家收购养老院股权的保险公司。

  目前,合众人寿建成并运营的有武汉、沈阳和南宁三大养老社区,并在海外投资56家养老社区,但在长三角地区收购的7所养老院已被出售,由红杉资本收购。

  据《每日财报》了解,尽管深耕近十年,合众人寿养老产业布局却并未形成“气候”,缺乏品牌效应及自身的独特优势,其主要城市的养老机构经营状况并不乐观,养老产业长周期的压力或将持续对其造成影响。

  不难发现,在剥离海外养老布局后,尽管运作多年,合众人寿的国内养老布局“落子”并不多,并未从中获得足够的经营回报和行业地位。且当前合众人寿的养老业务并未能与保险主业深入协同,形成闭环。据了解,当前合众人寿养老业务与保险业务的协同,主要以产品为“纽带”,但并非直接与保费收入挂钩,而是享有优先入住权等附加服务类的“虚挂钩”。

  对于接下来的在康养领域的发展战略,合众人寿相关负责人表示,会坚持战略发展,下一步将深耕养老服务,从服务、品牌、经营管理以及人才培养等多方面入手。

  目前,保险公司都在加速布局健康养老领域。合众人寿想要在养老领域获得长足发展,要利用好其在养老领域的先发优势,在产品开发优化、销售渠道建设、品牌价值提升、对接其余业务板块上进行更多的思考和探索。顶层设计会决定后期方向,合众人寿需清晰养老产业的规划设计,加深与保险业务的联动。

  声明:此文出于传递更多信息之目的,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。