我已授权

注册

保险小课堂:“羊毛党”最爱的航延险,到底是款什么产品?

2020-06-12 19:50:50 新浪网 

近日,山东女子李某靠购买航延险获益300多万被拘一事,引发了社会各界热议。许多法律人士就该女子的行为是否构成刑事犯罪这一议题,展开激烈讨论。

不过,根据南京警方最新发布的通报显示,经查证,2015年以来,李某曾多次伪造航班延误证明等材料,虚构航班延误事实,骗取巨额保险金。对此,有律师表示称,这意味着李某的行为将被坐实为诈骗。

而除了案件本身备受关注外,李某的“作案工具”航延险,也因本次事件被推上了风口浪尖。航延险到底是一款什么样的产品?为何被“羊毛党”奉为薅羊毛神器?随着骗保事件持续多发,航延险未来该如何发展?

何为航延险?

航延险,全称“航班延误险”,是指投保人根据航班延误保险合同规定,向保险公司支付保险费,当合同约定的航班延误情况发生时,保险公司依约给付保险金的商业保险行为。通俗来讲,就是指乘客通过事先投保的方式,来覆盖飞机航班延误所带来的经济损失等风险。

航延险必须跟随机票一起购买。目前,国内旅游的航延险一般赔偿在几百万到千元之间,保费几十元不等,航延险保单约定的延误时间赔偿标准一般分为3小时到5小时以上。

在已经知晓航班延误后购买的航延险,属于条款的责任免除范围,此外,航延险可以对空管导致的航班延误进行理赔,前提是保单购买时尚未有航空公司公布的具体航班延误信息。需要注意的是,航空延误险仅仅对起飞时间延误进行理赔,但不能对航班取消进行理赔。

此外,地震、海啸等原因造成的航班延误、取消,保险公司一般也不负责赔偿。被保险人抵达机场时,已超过原定搭乘航班办理登机的时间;被保险人因自身原因而未搭乘预定的航班等,均不在保证范围内。

“薅羊毛”神器?

据民航局此前公布的《2019年民航行业发展统计公报》,2019年,全国客运航空公司平均航班正常率为81.65%。在不正常航班原因分类统计中,天气原因占主要因素,占比达到46.49%,航空公司自身原因占到18.91%,空管原因为1.43%,其他为33.17%。

由于航班延误时有发生,航延险的赔付率都处于较高水平,给许多中小险企带来了较大压力。在这样的背景下,许多保险公司便不再单独推出的航延险产品,而是多选择互联网渠道以及年卡服务等方式,提供航班延误服务。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,一些互联网保险产品具有小额、高频、海量、碎片的特征。不过,不是所有的风险均适合通过保险机制转嫁,最适合保险转嫁的风险通常具有发生概率低、损失程度高的特征,而航空延误险不完全具备这一特征,象征意义可能大于实际意义。

亦有业内人士指出,近年来,航延险骗保案件多发,也与保险公司自身风控不严有关。许多公司在核保理赔时,并没有切实调查了解被保险人的实际乘坐情况。同时,险企与险企之间,险企与航空公司之间的信息屏障,也为骗保者实施骗保行为,提供了客观有利条件。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。