我已授权

注册

列举7类60项 银保监会下发2020保险中介乱象整治方案(附2019年对照表)

2020-05-28 20:46:31 财联社 

财联社(上海,实习记者 潘婷)讯,近日,银保监会向各银保监局下发《2020年保险中介市场乱象整治工作方案》,具体列式了7大类共60项市场乱象。

从机构的覆盖面来说,此次中介市场乱象整治,由原来的四个问题类别扩大到了七个,包括有保险公司中介渠道、专业代理机构、保险经纪机构、保险公估机构、兼业代理机构、互联网保险业务和从业人员执业登记,比往年更加细化、全面,针对每个环节可能出现的乱象都一一列出,重点整治。

从发生乱象的具体内容来看,保险公司中介渠道的传统问题依然存在,且今年新增了不规范创新行为。此外,《方案》还针对当前局势特征,点出了借疫情渲染炒作保险产品情况的存在,并将其列入重点整治。

整体看来,“套取费用”乱象普遍,在保险公司中介渠道、专业代理机构、保险经纪机构、公估机构、兼业代理机构等均有涉及,可谓是今年整治工作的重中之重。其中,具体列举了利用中介渠道业务主体虚挂应收保费、虚开税务发票、虚假批改或注销保单、编造退保等方式套取费用;串通中介渠道业务主体虚构保险合同、编造未曾发生的保险事故或故意夸大已经发生保险事故的损失程度进行虚假理赔,骗取保险金或牟取其他不正当利益等行为。

从乱象发生的机构来看,对于兼业代理机构的规定,从2019年的2个项目扩展、细化到了9个项目,主要变化在套取费用,挪用、侵占保险费,篡改客户信息以及车商类机构强制搭售保险等四个方面。而针对新出现的互联网保险业务的行业乱象,集中在依法合规经营、售后服务及理赔、信息披露等方面。

此外,保险中介从业人员执业登记数据清核“回头看”工作继续进行,“是否及时为离职从业人员办理执业登记注销手续,是否存在违规避税、套取费用而虚挂虚增的人员”等是今年“回头看”的工作重点。

与此同时,除细化重点整治的乱象外,银保监会对于查处上述行为坚持保险公司和中介机构“同查同处”,实行机构和高管双罚制。对于某些性质严重、影响恶劣的机构和个人,还会依法采取吊销业务许可证、撤销任职资格、市场禁入等处罚措施。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。