我已授权

注册

3月保险业罚单新鲜出炉!38家保险机构领76张罚单,处罚金额达869.9万元

2020-04-01 09:28:25 国际金融报  罗葛妹
  保险业3月罚单全部出炉,强监管延续。

  《国际金融报》记者根据中国银保监会官网发布的信息统计,今年3月份,银保监会仅对一家保险公司开出罚单,罚款338万元;各地银保监局及银保监分局累计开出75张罚单,处罚金额531.9万元。

  总体看来,3月罚单数量76张,较2月份增加30张;罚款金额共计869.9万元,较2月份增加485.9万元。

 
  人保寿险处罚金额占比近四成

  3月份,共有18家保险公司收到银保监会及地方派出机构的罚单,共计处罚金额(含个人处罚)744.5万元,罚单总计43张。

  其中,人保寿险、人保财险和中国人寿以344万元、88万元和59万元的处罚金额(含个人处罚)排在前三位。其中,人保寿险处罚金额占当月处罚总额的39.54%。

(《国际金融报》记者整理制表)
(《国际金融报》记者整理制表)

  在被处罚的18家保险公司中,财险公司12家,人身险公司6家。

  上述公司被处罚的主要原因有:欺骗投保人;提供、编制虚假报告、文件、资料;利用保险代理人虚构保险中介业务,套取费用;利用开展保险业务为其他个人牟取不正当利益;委托未取得保险代理销售资格的机构从事保险销售活动;财务数据不真实等。

  盛世大联被责令停新

  3月份,共有20家保险中介机构受到处罚,合计收到罚单33张,合计被罚款125.4万元(含个人处罚)。

(《国际金融报》记者整理制表)
(《国际金融报》记者整理制表)

  被罚原因与保险机构也有很多重叠,比如利用业务便利为其他机构或者个人牟取不正当利益;违规销售保险业务;编制虚假的财务资料;未如实记录保险业务事项;财务数据不真实等。

  浙江安信保险代理公司因利用业务便利为其他机构或者个人牟取不正当利益的违法行为收到两张罚单,共计罚款40万元,为保险中介机构中的最大一笔罚单。此外,盛世大联保险代理公司因财务数据不真实被责令停止接受新业务三个月;相关负责人张勇刚也被撤销职业资格。

  浙江银保监局最“凶猛”

  3月份,全国18个地方派出机构对上述保险机构和个人进行了处罚。

  从开出的罚单数量来看,陕西、浙江、福建分别以12张、11张和8张排名前三。从罚款金额来看,浙江银保监局最猛,共计罚款145万元;大连和江苏银保监局分别罚款68万元、61万元,居二三位。

(《国际金融报》记者整理制表)
(《国际金融报》记者整理制表)
  两家银行被顺势“揪出”

  有意思的是,在3月18日,银保监会连续开出的三张罚单中,不仅对人保寿险的电销、网销欺骗投保人,以及提供、编制虚假报告、文件、资料等违法行为开出338万元的大罚单,同时,邮储银行和农业银行(601288,股吧)也因在代理销售人保寿险产品的过程中有违规行为被重罚。

  其中,邮储银行存在可回溯制度执行不到位、可回溯基础管理不到位、未传递或缺失可回溯视频资料、质检不合格业务占比较高,以及欺骗投保人累计被罚80万元。

  农业银行同样存在可回溯制度执行不到位、可回溯基础管理不到位、部分可回溯视频质检结果未反馈给保险公司、可回溯资料不符合监管规定,以及虚假代理业务等违法行为,累计被罚200万元。

  —《国际金融报》记者 罗葛妹 —
 
(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。