我已授权

注册

当音乐节和体育比赛都取消丨有一种痛,叫没买保险的主办方!

2020-03-19 11:40:47 和讯保险 

当音乐节和体育比赛都取消丨有一种痛,叫没买保险的主办方!

  新型冠状病毒在全球的大肆蔓延,并且日呈严重趋势。全世界对COVID-19冠状病毒的关注持续增长,越来越多备受期待的演出和比赛也相继取消。照惯例,春季是海外音乐节紧锣密鼓地进行的时段,但疫情导致多地数十个音乐节活动取消。

  当地时间3月18日,英国格拉斯顿伯里(Glastonbury)音乐节通过社交媒体宣布,受新冠肺炎疫情影响,原定于6月24日-28日举行的音乐节取消,本届音乐节门票可顺延至明年使用,同时也接受观众退款。

当音乐节和体育比赛都取消丨有一种痛,叫没买保险的主办方!

  2020年原本是Glastonbury音乐节的50周年,日前刚公布了参加这次50年庆典的首批表演嘉宾名单。演出阵容十分强大,有保罗•麦卡特尼、“霉霉”Taylor Swift,另外还有包括 “打雷姐”Lana Del Rey、“啪姐”Dua Lipa、FKA Twigs等。如果演出顺利举办,当之无愧是本年度值得期待的音乐节。

  原定于3月20、21和22日在美国迈阿密举办的ultra音乐节,不久前也发通知表示延期到了明年。同样举步维艰的主办方们还有很多,美国的Coachella音乐节,也遭不住冠状病毒的压力,宣布把原定于4月的音乐节推迟到10月。

当音乐节和体育比赛都取消丨有一种痛,叫没买保险的主办方!

  除了大型音乐节, 各类体育赛事也面临取消的决定。NBA已经宣布暂停本赛季,而在欧洲,足球联赛也因此遭难。3月13日,F1官宣澳大利亚大奖赛取消,后续又宣布,巴林和越南大奖赛临时取消。疫情严峻使这些比赛都充满了变数。往远看,日本东京奥运会同样岌岌可危。

  大型活动取消主办方巨亏?

  其实,无论是国内还是国际,发生此类事情并不鲜见。因参赛选手死伤而紧急停赛、飞行表演事故、节日表演踩踏事故等不确定因素,不仅造成了人员伤害,让人心痛,而且由于主办方疏忽大意,或是对于运作大型活动缺乏足够的经验与安全风险意识,使保险“缺席”,造成了经济财产重大损失,教训惨痛。

  在前期花费了大量时间和精力准备,甚至预先支付了艺人、场地定金、供应商定金等一大笔费用后,演出被迫取消,其中损失多少,只有主办方心里有多苦恐怕只有他们自己知道。可见,大型活动的风险管理工作需要保险的参与。完善的保险保障,不仅能够转移大型活动面临的风险,而且对于维护社会稳定也起到积极的作用。

  是否有一种方法可以帮助主办方规避掉一定的风险呢?答案的确是有的,国内外的保险公司都有为了许多演出行业提供各种各样的险种,其中的有一项“活动取消保险”,就可以保障演出中产生意外而发生的一些损失。

  活动取消保险的被保险人主要是活动主办方、承办方、赞助人、活动策划公司等公司或企业,主要承保因为被保险人不能控制的原因引起活动取消、活动中断、或活动延期而导致的被保险人相关费用损失。活动取消保险主要承保展览、会议、音乐会、时装表演、体育赛事等商业活动。

  活动取消险涵盖的范围涵盖了大部分我们常见的突发或偶发情况,包括:恶劣天气(如台风等)、意外事故(如火灾、停电、水管爆裂,甚至包括场地建筑物或周边损毁等导致无法进入场地等)、恐怖袭击、核、生物或化学攻击、传染病疫情、城市骚乱、城市交通系统故障、停运以及行业罢工(如交通运输业)等,而这些条款在一般的保险条款中是属于除外责任的。

  此外,对活动而言,有些关键人员因各种不可预知的原因不能出席也会对活动造成重大风险,例如:明星挑战赛中的明星运动员因航班取消不能出席,赛事总监由于突发状况不能履行赛事现场职责等。

  简而言之,这款保险保障的是由于突发或偶发情况导致的风险,但是不承保由于活动组织者自身能力导致的问题,比如招募不到足够的参赛者、票房惨淡、经营不善破产等。

  若有保险兜底,预期收入都可能赔

  新冠疫情下,随着各种活动的取消,如果主办方投保了“活动取消险”,主办方能否得到索赔?

  活动取消险一般为订制险种,在欧美成熟的市场中,会根据双方的约定,制定不同等级的活动取消。如:活动取消,放弃或者中断等,根据不同的情况进行赔付,包括主办方在组织中已经支出的成本、由于取消需要发生的额外成本、组织者由于活动取消而损失的预期收入等,这里面就包括了观众的退票等。

  如果主办方投保了相关保险产品,有保险公司托底,观众的退票压力会减小,消费者的权益保护也会相对容易。

  此外,对于活动主办者而言,如果希望能够赔付收入,需要证明其之前的收入历史,例如如果活动顺利举办,能够销售的票务收入、赞助商赞助费用、电视版权收入等,其计算会比较复杂,但是这也是活动取消保险的特点。

  总体而言,发达国家大型活动保险市场的发展是全社会风险意识强的体现。由于发达国家的风险知识普及程度高,全社会运用保险机制防范和化解风险的意识强,使得从事大型活动的组织和个人有积极主动参加保险的意愿。

  多数国外举办的大型音乐节活动、体育赛事都有保险兜底,但国内推出活动取消险的保险公司还不太多,这一市场仍有很大的发展空间。

  

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。