我已授权

注册

肖建华弟弟肖卫华卸任明天控股法定代表人

2020-03-13 09:48:28 新京报  赵毅波 林子
  明天控股法定代表人悄然变更。

  新京报记者获悉,“明天系”创始人肖建华弟弟肖卫华已不再是明天控股有限公司(以下简称“明天控股”)的法定代表人。

  全国工商信用信息公示系统显示,明天控股的法定代表人目前已变更为张云梅。

  工商信息显示,明天控股目前股东为7名自然人,肖卫华仍是大股东,企查查中持股比例达到29%,而张云梅也是股东之一,企查查中持股比例为12%。

  据官网介绍,明天控股成立于1999年,是国内最早从事股权投资的公司之一,如今已发展为横跨金融、实业、地产、通讯服务、能源、互联网等多个领域,资产规模庞大的控股集团。

  不过,自2017年至今,明天系收缩动作不断,资产处置悄然展开。

  2018年1月2日,明天系旗下恒泰证券(即恒投证券)就公告称,公司的九名股东拟将所持有29.94%的股份出售给中信国安(000839,股吧)集团,作价90亿元人民币,双方签订框架协议。但上述收购最终未能实现。

  2019年6月,天风证券公告,天风证券拟以每股5.76元,总价不超过45亿元收购交易对方合计持有的恒泰证券29.99%股份。

今年3月,天风证券公告披露,证监会核准公司持有恒泰证券股份有限公司5%以上股权的股东资格及主要股东资格,对公司依法受让恒泰证券股份有限公司5.32亿股股份(占股份总数20.43%)无异议。

肖建华弟弟肖卫华卸任明天控股法定代表人

  今年3月,天风证券公告披露,证监会核准公司持有恒泰证券股份有限公司5%以上股权的股东资格及主要股东资格,对公司依法受让恒泰证券股份有限公司5.32亿股股份(占股份总数20.43%)无异议。

  除了恒泰证券“易主”之外,明天系旗下中江信托2019年4月披露,雪松控股成为中江信托的控股股东,按实收资本持有中江信托71.3005%股权。随着中江信托被收购,2019年6月25日,中江信托更名为雪松信托。

  中江信托2020年1月20日在官网上宣布,截至本公告之日,雪松国际信托已总体完成2019年4月22日前逾期项目风险化解工作,公司托持续推进历史遗留问题的专项解决行动,确保妥善、有序地解决历史遗留问题。

  在接连退出恒泰证券、中江信托后,“明天系”也开始撤出哈尔滨银行。

  2019年11月15日,哈尔滨银行披露内幕消息公告,哈尔滨银行内资股主要股东黑龙江鑫永胜商贸有限公司(以下简称“鑫永胜”)、黑龙江天地源(600665,股吧)远网络科技有限公司(以下简称“天地源远”)及黑龙江拓凯经贸有限公司(以下简称“黑龙江拓凯”),以及内资股股东哈尔滨巨邦投资有限责任公司(以下简称“哈尔滨巨邦”)拟将其分别持有的6.4亿股(分别占该行已发行内资股及总股数的8.03%、5.82%)、5.72亿股(分别占该行已发行内资股及总股数的7.18%、5.2%)、5.22亿股(分别占该行已发行内资股及总股数的6.55%、4.75%)及3.01亿股(分别占该行已发行内资股及总股数的3.78%、2.74%)内资股转让给黑龙江省金融控股集团,转让对价总额约为人民币97.71亿元。

  据多家媒体报道,鑫永胜、天地源远和拓凯经贸都是“明天系”旗下公司,曾将所持有的哈尔滨银行股权质押给“明天系”旗下的新时代信托进行融资。上述股权转让完成后,黑龙江科软、黑龙江同达、鑫永胜、天地源远、拓凯及巨邦将不再持有公司任何股份。至此,“明天系”离场。

  另一家明天系持股的银行——包商银行在2019年被接管。

  2019年5月,中国人民银行、中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会联合发布公告,鉴于包商银行股份有限公司出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。

  新京报记者注意到,2019年6月2日,中国人民银行有关负责人就接管包商银行有关问题接受记者采访表示,包商银行的大股东是明天集团,该集团合计持有包商银行89%的股权,由于包商银行的大量资金被大股东违法违规占用,形成逾期,长期难以归还,导致包商银行出现严重的信用危机,触发了法定的接管条件被依法接管。

  6月9日,中国银保监会新闻发言人答记者问时表示,包商银行被接管以来,各类业务照常办理,各项系统平稳运行。下一步,将在确保包商银行正常稳健经营的前提下,适时启动清产核资工作。共同对包商银行开展资产负债清查、账务清理、债权债务关系清理、价值重估、核实资本等工作。

  新京报记者注意到,在提及明天集团时,上述新闻发言人表示,明天集团调整结构,瘦身转型,整体风险从发散转为收敛。该集团按照市场化法治化原则,主动转让若干金融机构股权,多措并举化解各类风险。

  新闻发言人表示,截至目前,(明天集团)已将持有潍坊银行、泰安银行、中江信托等十余家金融机构的股权向新的投资者转让,并由新的股东经营管理,各项业务经营正常。

  新京报记者 赵毅波 林子
(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。