我已授权

注册

京沪高铁上市 中国太保助力国计民生基础设施建设攀新峰

2020-01-18 13:56:41 和讯 

  1月16日,京沪高铁成功登陆A股市场,实现了我国铁路资产资本化、证券化、股权化的重要突破,也标志着中国太保运用保险资金支持国家重大战略性项目的能力和影响攀上新高峰

  继近27亿元参与上海临港(600848,股吧)定向增发项目之后,中国太保再次用实际行动践行服务国家战略和坚持长期价值投资的理念。

  参与共同发起投资计划,大力支持京沪高铁建设

  京沪高铁项目开启之初,由于投资大、建设难题多等原因筹资遇挫。2008年起,中国太保旗下中国太保寿险通过太保资产管理公司与平安资产、泰康资产、太平资产共同发起设立股权投资计划,投资京沪高铁股权,助力京沪高铁项目建设。其中,中国太保寿险出资40亿元。

  本次投资实现了中国太保支持实体经济、参与国家重大项目建设的目标,也诠释了中国太保长远的战略视野、韧劲十足的奋斗精神和心系国家建设的企业担当。

  助力国计民生基础建设,为实体经济发展注入新活力

  近年来,太保资产管理公司联动各方资源,积极助力国家民生基础建设。截至目前,太保资产在交通基础设施领域累计投入超过500亿元,其中,投资高速公路项目15个、投资规模约250亿元;轨道交通项目6个、投资规模约90亿元;港口物流项目3个、投资规模约50亿元。同时,投入长江流域项目约150亿,支持长江经济带一体化进程;投入中西部欠发达区域项目约140亿,通过交通基础设施带动周边产业升级;投入约30亿元,参与“一带一路”相关港口枢纽的基础设施建设。

  其中,“太平洋-日照港(600017,股吧)码头项目债权投资计划”投资金额12亿元, “太平洋-滨海新区基础设施债权投资计划”投资金额15亿元,参与“一带一路”相关港口枢纽日照港、天津港(600717,股吧)的基础设施建设;“太平洋-甘肃省交通厅债权投资计划”投资金额25.1亿元,助力甘肃省境内10条二级公路项目建设;“太平洋-云南交投债权投资计划”通过公路基础设施建设,支持了西部区域经济发展; “太平洋-遵铁物流黔北物流城项目债权投资计划”、“太平洋-贵州花安高速公路债权投资计划”通过交通建设带动周边产业升级助推贫困区域脱贫致富。

  主动服务国家战略,助推经济高质量发展

  近年来,中国太保加速融入国家战略,加强对高信用等级基础设施类项目的投资力度,对不动产领域项目逐步降低投资比例,全力服务实体经济高质量发展。

  2019年4月,太保资产管理公司成功注册了太平洋-上海城投环保金服股权投资计划,该项目结合“长三角一体化”和“长江经济带建设”等国家战略,由中国太保和上海城投集团共同出资设立上海城投环保金融服务有限公司,为上海及长三角等地区的生态环保和新型城镇化发展项目提供资金、财务和技术等支持的一揽子解决方案,目前该项目已成功投放2.5亿元。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。