我已授权

注册

梁涛:为农业保险高质量发展创造更加宽松的监管环境

2020-01-13 10:04:11 金融时报  钱林浩

   中国银保监会副主席梁涛日前在出席加快农业保险高质量发展论坛时表示,长期以来,银保监会会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院的工作部署,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,大力推进农业保险发展,取得了令人瞩目的成就。下一步,将优化农业保险监管的基础制度,深化农业保险的供给侧结构性改革。

  对于农业保险的发展现状,梁涛介绍,一是市场规模迅速壮大。农业保险保费收入2007年为51.8亿元,预计2019年能够达到680亿元;提供的风险保障从2007年的1126亿元增加到2019年的3.6万亿元;服务的农户从4981万户次增加到2019年的1.8亿户次。二是保障作用有效发挥。中央财政补贴的品种从6个扩大到现在的16个;各地结合实际,因地制宜积极发展地方特色优势农产品(000061,股吧)保险,目前全国农险承保的农作物品种超过270种,基本覆盖了农林牧渔各个领域。2008年以来,农业保险累计向3.6亿户次受灾农户支付保险赔款2400多亿元。三是转型升级持续提速。农业保险服务能力不断增强,全国建成的基层保险服务网点近40万个,拥有基层服务人员近50万人,成为新时代改进农村社会治理、提升农村治理能力现代化水平的新生力量。四是监管能力不断强化。目前,农业保险监管制度基本覆盖了保险产品、业务流程、准备金、再保险等业务流程各环节。银保监会连续5年开展全国农业保险专项检查,维护了市场秩序,有力地保障了农民的合法权益。

  梁涛表示,接下来,银保监会将按照党中央、国务院对农业保险工作的有关部署,以贯彻落实《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》为统领,重点做好以下几方面的工作:一是优化农业保险监管的基础制度。强化农业保险的经营条件管理,建立科学有效的市场准入和监管机制,进一步优化农业保险的产品管理,鼓励产品开发创新,推动制定农业保险招投标管理办法,要探索对不同险种以及处于不同发展阶段、不同类别的市场主体实施差异化的监管,不断提高监管效能。二是深化农业保险的供给侧结构性改革,持续推进农业保险的“扩面、增品、提标”,支持各地因地制宜地开展地方特色的优势农产品保险,不断提升保障水平,支持农业保险领域新技术应用,推广业务流程电子化。三是夯实农业保险的工作基础。今年要抓紧做好中国农业再保险公司设立工作。要探索制定农业保险精算制度,建立科学的费率厘定和动态调整机制,实现基于地区的差异化定价。研究制定主要农作物、牲畜、重要菜篮子品种和森林、草原行业示范条款,不断提升保险机构在风险定价、精细化管理、防灾减损等方面的专业能力。建好用好全国农业保险数据管理平台。四是持续加强监管能力建设,进一步加强部门协调配合,在促进发展的强化监管下协同发挥作用,持续加大农业保险领域的监督检查力度,推动建立常态化检查机制,加强基层保险监管,推动提高违规成本,严肃规范市场秩序,坚定维护公众利益。

  

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。