我已授权

注册

罚款近千万!险企虚构中介业务套取费用成黑龙江银保监局近期监管重点

2020-01-08 10:04:54 每日经济新闻  张卓青

  每经记者 张卓青 每经编辑 刘野

  近日,黑龙江银保监局连开十一张罚单,处罚内容都指向辖区内部分财险公司“利用保险中介机构虚构保险中介业务套取费用以及编制、提供虚假报表资料”的违法违规行为,黑龙江银保监局对辖区内多家财险公司的分支公司及其相关负责人进行了处罚,累计罚款达926万元。

  据《每日经济新闻(博客,微博)》记者统计,此次被黑龙江银保监局处罚的财险公司有中国平安(601318)财险、大地财险、天安财险在黑龙江的分公司以及部分市级中心支公司。

  其中大地财险黑龙江分公司被处以80万元罚款。三个相关负责人都被给予警告,三人累计被罚19万元。另外,记者注意到,在去年12月27日,大地财险青岛分公司还因为“给予或者承诺给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益、虚列咨询费”被青岛银保监局开了一张41万的罚单。

  记者注意到,除了黑龙江银保监局重点整治虚构中介业务套取费用等违法违规行为以外,1月7日,山东银保监局和青岛银保监局也开出多张罚单,被处罚的金融机构多为银行。

  其中,广发银行股份有限公司济南分行因为“存在风险分类不准确;授信业务管理不尽职”等违法违规行为遭山东银保监局罚款185万元。

  而青岛平度惠民村镇银行及其相关负责人则因为“重大关联交易审议程序不合规且违规向股东提供资金”、“贷前调查审查严重不尽职承担责任”等违法违规行为“吃”了监管五张罚单。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。