我已授权

注册

【两会聚焦·提案建议】全国政协委员王滨:促进税优健康险发展

2019-03-14 23:02:56 上海金融报 

本报讯(记者李茜)近年来,为保障改善民生,建立健全多层次医疗保障体系,减轻基本医保压力和参保群众医疗负担,国家大力扶持个人税收优惠型健康保险。自2016年开展税优健康保险试点及2017年全国推广以来,保险行业共24家机构开展该业务。但截至2018年底,行业累计承保仅31.9万件,累计实收保费仅9.4亿元。总体来看,税优健康险的市场发展落后于业界预期。

全国政协委员、中国人寿集团董事长王滨认为,这一现状由多方面原因导致,包括:业务流程复杂,影响消费体验;税优健康保险产品较单一,吸引力不足,难以满足客户的多元化需求;对保险机构激励有待提升等。鉴于此,王滨提出四点建议:

一是提高税收优惠力度,并探索建立税优额度的动态调节机制。根据经济发展水平、医疗费用涨幅及个税政策调整等情况,定期调整税优健康保险税前抵扣额度,或将购买税优健康保险的支出一次性进行税前抵扣。

二是简化税务操作手续,提高税收优惠抵扣的便利性。尽快打通税务与保险系统的对接,可将购买税优健康保险的支出列入个人所得税专项费用扣除项目。

三是丰富产品形态,放宽个人账户使用限制,提高政策灵活度。完善税优健康保险的产品种类,逐步将给付型、津贴型等商业健康保险产品纳入税收优惠政策范围,探索将护理险、健康管理等相关业务纳入税优健康保险产品范围。同时,在满足一定条件的情况下,允许投保人在退休前使用个人账户购买商业健康保险、支付个人自负医疗费用,以鼓励中青年群体参保。

四是赋予保险机构更大的业务经营空间,更好调动机构能动性。建议监管部门制定相关产品责任调整规则,允许定期调整既往症定义、正/负面清单、特定门诊治疗手段、慢性病定义等条款内容。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。