我已授权

注册

Xavier Veyry接替胡务 任安盛天平财险董事长兼临时首席执行官

2019-03-13 04:30:32 每日经济新闻 

每经记者袁园每经实习编辑易启江

日前,安盛天平财产保险股份有限公司(以下简称安盛天平)发布重大事项公告称,胡务辞去董事长兼首席执行官职位,并推荐XavierVeyry担任董事长兼临时首席执行官。

然而,摆在安盛天平新任董事长XavierVeyry面前的并非一手“好牌”。偿付能力报告显示,相比去年同期,安盛天平原保费收入同比下降20.3%,市场份额下降0.3个百分点,市场排名也随之下降1位。

目前胡务仍为安盛天平董事

日前,安盛天平发布重大事项公告称,2018年11月26日,以全体股东一致书面同意的方式形成决议,同意胡务辞去董事长兼首席执行官的职位,推荐XavierVeyry担任本公司董事长兼临时首席执行官,并上报中国银行(601988)保险监督管理委员会任职资格审核批准(银保监复【2019】89号)。

胡务在接受媒体采访时表示,鉴于已出任安盛天平两届董事长,因此卸任该职务。同时,他表示目前仍担任安盛天平的董事。公开资料显示,胡务毕业于四川大学数值分析专业,获理学硕士学位,1997年至2004年在光大证券(601788)和汉唐证券任职,2004年5月起担任天平保险筹备组负责人,自2004年11月起分别出任安盛天平第一届、第二届董事长,并于2010年2月起兼任安盛天平总裁。

而即将接任胡务的XavierVeyry也是在保险领域有着十分资深的从业经验。公开资料显示,XavierVeyry毕业于法国拉罗谢尔高等商学院金融学、市场营销学专业,获硕士学位。2008年4月至2010年9月任安盛全球直销首席运营官,2009年7月至2011年8月任安盛保险西班牙&葡萄牙首席执行官,2011年9月至今任安盛直销韩国主席兼首席执行官。2014年1月出任安盛天平董事会董事,任职批准文号为保监许可[2014]82号。2019年1月担任安盛天平董事长,任职批准号为银保监复【2019】89号。

“此次更换董事长主要是跟股东变化有关。”有知情人士对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,这是正常的人事变动。2018年11月底,安盛集团与安盛天平现有国内股东已完成股权收购协议的签署。前者将收购安盛天平剩余50%股权。

去年原保费收入约63.3亿

资料显示,安盛天平目前是中国市场上最大的外资财险公司之一,前身为天平汽车保险股份有限公司,2004年获批成立,曾是中国第一家专业车险公司。天平车险受限于车险业务,市场规模并不大。2014年2月,由安盛保险入股天平汽车保险后,并更名为安盛天平,经营范围包括商业车险、交强险、家财险、货运险、责任险、短期意外险健康险等业务。到目前为止,车险业务仍是安盛天平最大的保费来源。

据了解,2013年起,安盛天平的车险业务即进入亏损阶段,2013~2017年,车险保费收入分别为49.8亿元、62.9亿元、68.03亿元、75.47亿元、73.33亿元,承保亏损呈现扩大趋势,分别为2.7亿元、3.1亿元、2.3亿元、3.6亿元和4.7亿元,5年合计亏损高达16亿元。

进入2018年,这一状况仍未出现实质性的好转。中国银保监会统计数据显示,2018年安盛天平实现原保费收入约63.3亿元。相比2017年同期,原保费收入同比下降20.3%。从市场占有率来看,安盛天平2018年市场份额占比为0.5%。而2017年底,其市场份额占比为0.8%。相较之下,其2018年的市场份额同比下降0.3个百分点。与此同时,其市场排名也下降了1位。

安盛天平2018年四季度偿付能力报告显示,2018年四季度末,安盛天平核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别为296.28%、301.23%。年度累计保险业务收入63.4亿元,净亏损2.8亿元。目前,安盛天平2018年年报尚未发布,这些数据并不能作为最终数据,但却可以看出在2018年里,安盛天平的经营依旧面临很大的挑战。

有知情人士对《每日经济新闻》记者透露,业绩不好主要是跟车险业务有关,安盛天平这边也在调整车险业务,但是新管理层上任后肯定会有新的战略和计划发布,只能看其下一步动作。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。