我已授权

注册

瑞再sigma报告:2030年中国将成为全球最大的保险市场

2019-03-12 12:04:17 蓝鲸财经 

近日,瑞再研究院发布最新一期sigma报告。报告指出,未来十年,新兴市场仍将是驱动全球经济及保险行业发展的重要引擎,预计中国在2030年代中期将成为全球最大的保险市场。

“新兴市场面临周期性及结构性挑战”,报告指出,以中国为例,人口老龄化、高负债水平是中国正面临的巨大挑战,对经济增长前景构成障碍,需要采取行动;贸易依赖度与生产力增长情况也有一定的挑战,但可通过政府推进调整。

“尽管仍存在障碍,但与发达市场相比,增长前景依然更具吸引力”,报告表示,“伴随着增速放缓,经济增长将更趋稳定,由以往的重‘量’转移到重‘质’”。

在此前提下,报告指出,“保险需求与经济增长之间有密切的正相关性,然而近年来,新兴市场的经济增速放缓并未导致保费增长相应减少,潜在的保险消费势头也并未从根本上受到影响”。

报告预测,未来十年,新兴市场保费在全球保费中的占比将增长50%左右,新兴市场的长期保费增长率将高出发达市场5个百分点。预计未来两年,亚洲新兴市场的增长率将达到全球平均值的三倍,中国有可能在2030年代中期成为全球最大的保险市场。

分险种来看,报告预计新兴市场未来非寿险直接保费复合年均增长率为8%,寿险直接保费增长率为9%;中国目前非寿险直接保费复合年均增长率为12%,预计未来实现10%的增速,寿险直接保费目前呈现下滑趋势,复合年均增长率为-2%,但根据预估,未来将达到11%的符合年均增长率。

此外,拉丁美洲及中、东欧的保险市场亦将出现加速增长,主要受益于利好保险业增长的监管环境、科技应用、持续的城市化发展以及普惠金融体系等因素。

“一直以来,保险都是推动经济增长的关键要素”,瑞士再保险亚洲区总裁彭凯彤(Jayne Plunkett)表示,当务之急是要继续为政府、企业及民众提供支持,以全面释放新兴市场的增长潜力,并且需打造出基于科技驱动的可持续解决方案,为日趋城市化的、眼界更为开阔的新兴市场消费者提供协助。(蓝鲸保险 刘倍男)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。